12 день. Сен-Поль-де-Ванс. St. Paul-de-Vence.
С утра все небо оказалось затянутым тучами, и мы решили поехать в глубинку – туда, где просматривались просветы в облаках. Тем более, что Сен-Поль очень знаменит, рекомендован к посещению всеми без исключения путеводителями и, более того, очень понравился нашей хорошей знакомой. Увы, запоминающихся уголков мы в поселке не обнаружили, и даже те, что внушали надежду на яркие впечатления (площадь с фонтаном в виде урны на rue Grande и домик на стыке разноуровневых улочек), оставили нас равнодушными (может быть, помешали толпы народа и цветные навесы магазинчиков у знаменитого фонтана?). Типичный старинный городок с узкими каменными улочками, часть из которых забирается наверх, превращая мостовую в лесенки, и большим количеством художественных салонов (жаль, но совсем нам не интересных). Самое запомнившееся – необычный рисунок каменной мостовой («чтобы ослики не скользили после дождя») (?)). wwwsaint-pauldevence.com
Знаменитый трактир «Золотой голубь» wwwla-colombe-dor.com , как я и ожидала, оказался полностью забронированным, и пообедали мы в другом ресторанчике (заказывать заранее не хотелось, чтобы не ограничивать себя в выборе дня поездки).
Посмотрев на скучающие лица спутников (которые все сравнивали Сен-Поль с Тоссой, к тому же расположенной прямо у моря), я поняла, что запланированную поездку в Ванс они просто уже не выдержат. А с высоты городка было видно, что небо у моря уже очистилось от облаков. И я предложила возвращаться «домой», в наш коттедж, что было встречено не только с энтузиазмом, но и с явным облегчением.
Единственным условием я поставила посещение перед возвращением фонда Майе (у него много разнообразных характеристик в разных путеводителях – от «один из самых маленьких музеев современного искусства в мире» до «один из значительнейших художественных музеев мира»). И это стало главным впечатлением дня. Конечно, цена (11 евро) немаленькая, разрешение на фотографирование еще 2,50 . Но ухоженность зеленых лужаек с растущими на них великолепными деревьями и разбросанными между ними непонятными скульптурами как-то сразу подняло настроение. И мы стали играть в игру «угадай, что изображает эта скульптура» )) Оказалось, очень интересно ! И, конечно, очень понравилось само здание музея с необыкновенной крышей. Сама экспозиция, честно говоря, при беглом осмотре не вызвала желания подробного ее изучения.
wwwfondation-maeght.com
wwwmaeght.com/musee
Остаток дня был посвящен пляжным радостям, приготовлению и поглощению еды на нашей потрясающей террасе.