Поездка 2-х летней давности, конец августа – начало сентября 2006 г.
Сразу оговорюсь, что здесь будут описаны сугубо субъективные впечатления путешественников, т.е. то, чего мне так не хватало в свое время при планировании поездки. Нашей целью было не подробное изучение культурного и исторического наследия посещаемой страны, а получение ярких впечатлений от путешествия. Поскольку это была далеко не первая наша поездка, то мы потеряли способность быстро и легко приходить в состояние восторга (что печально ). Так что заранее прошу извинить меня тех, с чьими яркими впечатлениями наши не совпадут – ведь все люди разные….Если читаешь только восторженные отзывы, рискуешь, что ожидания будут завышены, и можно получить разочарование. С другой стороны, если отзывы не очень – можно не запланировать посещение какого-то места вообще. Так что, как и везде, гармония – в совокупности положительных и не очень впечатлений. Я не стану описывать все наши встречи с друзьями, родственниками и местными жителями, что составляет большУю и приятную часть наших воспоминаний, но не интересно для тех, кто ищет информацию.
1 день. Прилет в Париж.
Разместились в гостинице Bretonniere 3 звезды, которую я нашла в издании Дорлинг Киндерсли «Лучшие места Европы». wwwbretonnerie.com Неплохой отель, ожидания оправдал. Очень красивый холл (в книге как раз он изображен на фотографии) с деревянными балками и огромным букетом цветов. Стандартный номер 14 (классик) очень маленький, но кровать с пологом на столбиках (four poster) и вид из окна приятный.
Нам с мужем достался № 5 – junior suite, поскольку забронированную нами комнату затопило . Junior он только потому, что гостиная совсем маленькая и отделена от спальни раздвижными дверьми, естественно, с неважной звукоизоляцией. Расположение отеля тоже очень удачное: 22, rue Sainte Croix – два шага от Hotel de Ville (мэрии). На завтрак был свежевыжатый апельсиновый сок (прямо в комнате для завтраков стоял пресс), но в связи с нерасторопностью персонала то не хватало чистой посуды, то закончилась вся выпечка…
Побродили по городу, зашли в Нотр Дам, вечером прокатились на кораблике по Сене (10 евро). Красиво. Переливающаяся рождественскими огоньками Эйфелева башня восторга не вызвала, а когда это мерцание погасло и осталась простая подсветка конструкций, мы решили, что так даже лучше.
2 день. Переезд на Луару. Chambord, Chateau de Pray.
Навигатор в новенькой Volvo V70 (досталась нам по цене Пежо 407 в компенсацию за ошибку Hertz при бронировании) оказался очень тормозным, а портативный, захваченный нами из Питера, не всегда ловил сигнал в узких улицах с высокими домами, и при выезде из Парижа нам пришлось поплутать.
По дороге заехали в Шамбор . Вход стоил 9,5 евро (с сентября по июнь – 8,5 евро). Мне замок понравился. Величественное сооружение. Лестница интересная, по крыше прогуляться приятно (фонарная башня очень красива), в некоторых залах замечательные потолки, но пустота в помещениях, засыпанная галькой площадка двора и скупая растительность в непосредственной близи от замка как-то погасили впечатления моих спутников. На мои воззвания насчет Леонардо да Винчи, «города на крыше» и прочие сантименты они отреагировали скептически, и позже в рейтинге своих впечатлений на Луаре поставили Шамбор на одно из последних мест. wwwchambord.org
Разместились в Chateau de Pray 4 звезды у Амбуаза (а как же, раз приехали смотреть замки, надо воспользоваться возможностью пожить в одном из них!) http://praycastel.online.fr . Впечатления – самые положительные. Симпатичный замок XIII века был, как и большинство укреплений этого региона, перестроен в эпоху Ренессанса. Одна из комнат размещалась в башне, кровать с балдахином (canopy) и с видом на долину Луары (одна из двух Dolly rooms), вторая (№1) на первом этаже в пристройке и имела аж 3 выхода: на ресепшн через ресторан, во внутренний дворик, где паркуются машины постояльцев и в симпатичный сад перед замком, украшенный скульптурами и с бассейном, которым мы не смогли воспользоваться ввиду плохой погоды. Кровать с пологом на столбиках (four poster). Многие предметы меблировки старинные. Ресторан дороговат, филе говядины 27 Евро.