Множество памятных моментов в истории Беларуси связано с войнами. Войска Вспоминая подвиги, совершенные в Беларуси, большинство вспомнит Брестскую крепость, «стреляющий город» Минск или оборону Могилева при наступлении гитлеровских войск. Но это истории второй мировой войны. Признаюсь, история обороны Сморгони нас потрясла.
1915 год. Мир объят пламенем Первой мировой войны. Армия Российской империи несет потери и переходит в Великое отступление. Позади остались крупнейшие города западной части империи — Варшава, Вильно, Ковно. 14 сентября в городскую администрацию местечка Сморгонь поступает приказ об эвакуации населения из-за приближения войск кайзеровской Германии, и уже вечером они занимают город, но 20 сентября при штыковой атаке город вернулся в расположение русских, началась оборона Сморгони. 810 дней продолжались жесточайшие бои. Сформированные в России в 1917 году «Женские батальоны смерти» принимали участие в боевых действиях лишь однажды — в июле 1917 года под Сморгонью, «Первая женская военная команда смерти Марии Бочкарёвой» стойко отбивала атаки перешедших в контрнаступление германцев. Ожесточенные бои шли и в сморгонском небе, в боях участвовали тяжелые бомбардировщики «Муромцы». В боях под Сморгонью приняли участие многие известные личности: маршалы Малиновский и Шапошников, писатели Валентин Катаев и Михаил Зощенко. В бывшем имении Огинских в Залесье недалеко от города крупным фронтовым госпиталем руководила младшая дочь Льва Толстого графиня Александра Толстая, оставившая проникновенные воспоминания о войне. Радиотелеграфной станцией на фронте командовал прапорщик Сергей Вавилов – физик-оптик, будущий президент Академии наук СССР.
Из воспоминаний М.Зощенко:
«Я выбегаю из землянки. И вдруг сладкая удушливая волна охватывает меня. Я кричу: «Газы! Маски!» И бросаюсь в землянку. Рукой я нащупал противогаз и стал надевать его. Вокруг меня бегают солдаты, заматывая свои лица марлевыми масками. В бинокль я гляжу в сторону немцев. Теперь я вижу, как они из баллонов выпускают газ. Это зрелище отвратительно. Бешенство охватывает меня, когда я вижу, как методично и хладнокровно они это делают. Я приказываю открыть огонь по этим мерзавцам. Я приказываю стрелять из всех пулеметов и ружей... Я вдруг вижу, что многие (наши) солдаты лежат мертвыми. Их — большинство. Я слышу звуки рожка в немецких окопах. Это отравители играют отбой. Газовая атака окончена... На моем платке кровь от ужасной рвоты...» Почти весь 254-й Николаевский полк погиб под Сморгонью, отражая газовую атаку!
Тогдашние будни русских солдат описала младшая дочь Льва Толстого Александра, добровольно отправившаяся на фронт и получившая «в заведование» госпиталь под Сморгонью.
"Уже не слышно было раздельных разрывов снарядов, все смешалось в сплошной гул. Дрожала земля, дрожало все кругом. Весь блиндаж заполнили ранеными. Стоны, крики! Врач и сестры лихорадочно работали, перевязывая раненых. Бой длился несколько часов. Санитары на носилках подносили раненых. Командир полка сорвал маску, чтобы отдавать приказания, и умер от отравления газами. Некоторые из нас тоже пострадали. Санитарные повозки работали с утра до ночи. Забыть то, что я видела и испытала в эти жуткие дни, - невозможно. Госпиталь переполнен. Отравленные лежат на полу, на дворе...1 200 человек похоронили в братской могиле."
Немецкие солдаты удивлялись, почему русские так легко сдали крупные города, но с таким упорством борются за маленький городок. К тому моменту от самой Сморгони ничего не осталось: в газетах того времени она именуется только как «мёртвый город». В советские времена память об обороне Сморгони стиралась, причиной тому стала поддержка командования обороны белого движения во времена Гражданской войны и само отношение к Первой мировой войне как к «войне империалистической», «не нашей». На основном поле битвы вырос густой лес, остатки окопов использовали как свалку.
В 2014-м – в год 100-летия начала военного конфликта в Сморгони появился мемориал. Созданный в парке Победы мемориальный комплекс объединяет скульптурные композиции "Беженцы", "Солдаты Первой мировой войны" и "Крылатый гений солдатской славы" – символ чести воинов, отдавших свою жизнь за Родину. Также на его территории построена каплица и установлен "Камень памяти" с обращением к потомкам: "Любая война несет разрушения, горе, кровь и смерть. Наш священный долг – помнить об этом". Вход в мемориал обозначен Георгиевским крестом.

Отредактировано Ксения (Вчера 23:29:22)