Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Северный Вьетнам в не сезон на юбилей. Июль 2026 год.

Вот что-то интересное под соломенной крышей.

Катались мы на лодке около 2 часов с небольшим. Мне очень мешалась жилетка, я вышла из лодки, дала на чай лодочнику 20 т. донг. Мама с дочкой не дали ничего.
Отредактировано ИринаК (Вчера 16:55:45)
Территория комплекса красивая.

На мостике девочки устраивают фотосессии. В очередной раз поразилась: какие-же они маленькие эти вьетнамки, при этом необыкновенно красивые.

Тут же старбакс, зашла и заказала холодный кофе. В помещении кондиционер, просто отлично. Само помещение маленькое, большая компания китайцев (точно это были они) сидели за тремя столиками и грызли семечки. Хорошо, что не плевали на пол, а складывали шелуху на бумажку. Но все равно. Вы кофе выпили? Выпили. Освободите место для других. Я пила свой кофе стоя. Странно как-то. Мне это не мешало, просто я раньше с таким поведением не сталкивалась, было даже немножко смешно.
По пути туалеты. Чистейшие. Опять вспомнила Шереметьево.
Пошла к месту встречи с водителем, по пути решила еще холодной колы выпить. Прекрасное местечко, магазины с сувенирами. А потом уже попросила распорядителя на парковке позвонить моему водителю и сказать, чтобы за мной ехал. Вот только здесь я вспомнила, что не сфотографировала номер его машины. Как я его узнаю? Но он сам меня узнал. Едем дальше.
По плану у меня был подъем на вью-пойнт Hang Mua Peak. Я знала до поездки, что будет тяжело. Но во время поездки учитывая свое состояние, я поняла, что для меня это будет невозможно. Я и в 2019 года не стала подниматься к монументу на Ватерлоо, понимала, что не доползу наверх, так там ступеней было меньше и не было так жарко.
Уже после поездки в доме как-то не работал лифт, 100 ступеней это 6-й этаж. А на вью-пойнт ведет 500 ступеней. Н-да, если бы я к поездке не только список достопримечательностей подготовила бы, но и здоровье привела бы в порядок. Большущий мне минус за подготовку.
Поэтому без сожаления вычеркнула этот подъем и само место. Возвращаться в следующую поездку туда я уже не буду, потому как невозможно подняться на все вершины, посмотреть все водопады.
Даже сейчас во время написания отчета, нет совершенно никакого сожаления, что я это не увидела своими глазами.
После речной прогулки водитель везет меня в Bai Dinh.
Ехали от причала лодок минут 30. Не близко. Очень много туристов передвигаются там на велосипедах.
Приехали, пошла покупать билет. Нигде нет указателя. Хорошо, нашла потом. Около кассы стоит помощница, я уже знала, что нужно покупать билет с трансфером hop on hop off. Электрокар везет на территорию комплекса и по самому комплексу тоже нужно ездить на электрокаре, расстояния там не маленькие и плюс горки. Как раз для меня. Билет стоит 300 т. донг.
Слово «бай» на вьетнамском означает «поклонение», а «динь» — «вершина». Таким образом, название можно трактовать как «поклонение небу и земле, Будде и святым духам».
Древняя пагода была основана мастером дзен Нгуен Минь Кхонгом в 1121 году. Она расположена на западном склоне горы Динь и вырублена в пещерах. Путь к ней лежит через более чем 300 каменных ступеней от тройных арочных ворот. Комплекс включает Светлую пещеру (посвящённую Будде) и Тёмную пещеру (посвящённую Богине-Матери).
Современная часть комплекса построена на склоне холма Базау у подножия горы Динь. Её площадь составляет около 80 гектаров. Здесь расположены новые храмы, колокольная башня, дворец Бодхисаттвы и дворец Будды Шакьямуни.
На кассе выдали план местности. Как-то много всего, точно сил не хватит на осмотр.

Первым было строение и множество будд. Но и ступенек было тоже много.

На маршруте есть небольшой островок и вот такое сооружение, нужно снимать обувь. Что-то было лень. Я уже их будд золотых видела множество раз, одним больше, одним меньше
Симпатичные, конечно, у них все эти будды. Золото просто горит. Но наверняка, это не настоящее золото, просто краска. А вот вазы очень хороши.
Ну, вот! А Вы выходить не хотели. Смотреть, так смотреть всё, что показывают, чтобы потом не пожалеть.

Территория огромная. В советах пишут, что на осмотр нужно 1,5-2 часа. По мне, если все смотреть, там и 4-х часов будет мало.

Отредактировано ИринаК (Вчера 17:12:28)
А Вы выходить не хотели. Смотреть, так смотреть всё, что показывают, чтобы потом не пожалеть.
Из лодки то я вышла, я просто обувь не стала снимать и смотрела через двери.
Потом нас привезли к зданию с золотыми буддами, вход без обуви. Красиво, конечно.

Туалетов везде много, есть указатели. В одном помещении на скамейке спал слущажий. Смешно было. Но самих служащих мало.
Тут я захотела смотреть не все объекты, а через один. Подошла к электрокару и сказала водителю, что мне нужно the next station. Он сказал садиться и подождать. Как же от водителей пахло чесноком, ужас просто. Мимо ехал другой водитель и мой показал, что я должна сесть к нему. Села, меня повезли и привезли к выходу. Ага, я же только начала смотреть, всего два павильона посмотрела. Здесь же сидели то ли китайцы, то ли вьетнамцы, я не идентифицировала их. Они на меня смотрели с интересом, а я им говорила, что мне не нужен выход, мне нужно дальше смотреть. Один из них понял меня, взял за руку и повел за собой. Мы с ним прошли чуть в сторону и оказались на первой площадке, куда нас привезли от касс.
Это совсем другой дело. Мой провожатый что-то объяснил сотруднику, а мне показал на электрокар и сказал садиться. Меня доставили к золотым буддам, там я села на другой электрокар и поехала дальше. А следующая остановка сувенирный магазин. Мне он для чего? Потом привезли на площадку с кафе и рестораном.
Ну вот по жаре ходи и ищи остановку следующего электрокара. Что-то мне совсем разонравилось там гулять, сходила по указателям в туалет, а там вот такая смотровая площадка. Ну хоть здесь виды красивые, мне компенсация за вью-пойнт.

Потом привезли куда-то и нужно было идти вверх. «Все, не хочу ничего. Устала, жарко. Выпустите меня отсюда» - были мои мысли. Купила еще холодной колы, следующий электрокар привез к большой пагоде, а у меня даже сил не было идти и смотреть ее.

Жаль, конечно. Нужно было все же найти эти силы. Пагода красивая и рядом павильон тоже видимо интересный. Но я поехала на выход. Сама территория комплекса очень красивая.

Да, этот комплекс советуют посещать с утра или к вечеру. Вот с утра и нужно было ехать. Комплекс работает с 6.00 до 18.00.
Но ничего, расстраиваться вообще не в моих привычках. Вьетнам еще будет, там будут другие красоты и мне их будет вполне достаточно.
К отелю мы приехали уже около 16 часов, я расплатилась, поблагодарила и пошла во вчерашнее кафе есть супчик. Только в этот раз я заказала с овощами и местное пиво. В жару могу напиться только пивом или колой, никакая вода не спасает.
Очень вкусно, но с курицей вкуснее. Стоило все очень дешево. Суп моя любовь.

А потом был бассейн и отдых.
Прекрасный день не смотря ни на что. У меня шикарный номер в отличном отеле, я во Вьетнаме вдалеке от дома. Душа радовалась.
Отредактировано ИринаК (Вчера 17:23:52)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Северный Вьетнам в не сезон на юбилей. Июль 2026 год.