Маршрутов - на любой вкус!

Коровы встречаются.

А орел на перевале все так же в облаках.

Моя дорожка начинается широкой удобной грунтовкой.

Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Швейцария в июле 2025. Лучше бы этого не было.
Маршрутов - на любой вкус!

Коровы встречаются.

А орел на перевале все так же в облаках.

Моя дорожка начинается широкой удобной грунтовкой.

Как я уже говорила, Via Stockalper - это древний торговый путь, основанный тогдашним предпринимателем Каспаром Штокальпером более трех веков назад.
В 1991 эта дорога орела новую жизнь, став официальной хайкинговой тропой.

Большинство этапов повторяет нитку того древнего маршрута.

Наверх поднимается тропа на Bistine Pass, ведущий через Gibidum Pass в Gspon и далее в Stalden-Saas.

Впереди показывается одна из достопримечательностей Via Stockalper - Altes Spittel или старый приют.

Altes Spittel - это пятиэтажное здание из гранита на Симплонском перевале в Швейцарии, построенное около 1650 года.
Строительство инициировал и оплатил Каспар Штокальпер. Сделано это было для того, чтобы торговые караваны могли использовать его как постоялый двор.

Длинное здание было построено гораздо позже - в начале 20-го века. Оно служило резиденцией для миссионеров.

Верхние этажи использовались семьей Штоакальпера, как летняя резиденция.

В настоящее время оба здания являются собственностью Швейцарского военного ведомства.

Так что несмотря на видимую швейцарскую пастораль, местность здесь сильно милитаризованная.

О чем говорит хотя бы такой знак.

А дольше тропа понемногу спускается вниз, время от времени почти параллельно с автомобильной дорогой.

Изредка встречаются крошечные населенные пункты, выглядящие скорее как домики для отпуска, нежели как места постоянного обитания.

Природные красоты также в наличии.

Далекий ледник.

Местечко Egga.

Заглянула в часовню.

Чаша очень древняя, судя по всему.

Еще спустя какое-то время я увидела, наконец, промежуточную точку маршрута - Simplon Dorf.

Я прошла деревню насквозь и остановилась возле автобусной остановки.

Идти еще почти три часа не было ни сил, ни желания. Автобус подъехал почти сразу, и я поехала в Gondo, к итало-швейцарской границе.
Gondo. Крохотный населенный пункт на границе Италии и Швейцарии.
Это отель. Я даже собиралась забронировать здесь ночевку, хорошо не стала.

Часовня, рядом маленькое кладбище, при мне подъехала семья на автомобиле, высадились и пошли к кому-то на могилу. Ехали издалека.

Таможенный пункт.
Вокруг высоченные стены!

Сходила к границе.

В ожидании автобуса. Просидела на этой лавке час - им в июле, в разгар сезона приспичило заниматься ремонтом полотна - расписание катастрофически не соблюдалось, поскольку на нескольких участках организовали реверсивное движение.
И не отойти - вдруг проедет!
Весь обратный путь до Брига ехали полные под завязку!
Прогноз на завтра - опять дожди!
Прогулка вышла приятной, местечки пасторальные.
Лена ГМ

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Швейцария в июле 2025. Лучше бы этого не было.