О, водопад классный! Правда бегать под ним я б не стала, в чем прикол, не пойму.
В прямом эфире из... Седьмой раз в Китай - панды и вокруг Янцзы
Сообщений 231 страница 240 из 362
Поделиться2322026-05-24 13:28:43
тоже под ним ходили? Или только со стороны?
Другого прохода нет, поток только в одну сторону)) итого все мокрые как мыши, хорошо хоть было +29 и мы подсохли, пока обратно шли
ботинки с собой, и кроссовки? И кроксы?
Ботинки и кроссовки, которые с дырочкам. Кроки мы не потащили.
Веер такой манерный. Куда его пихать, когда обе руки нужны?
Я его повесила на верёвку для бейджа и носила на шее. Вспомнила, что у меня веревка эта есть. Итого у меня на шее шляпа, очки и веер))
позируете классно!
Спасибо!
Правда бегать под ним я б не стала, в чем прикол, не пойму.
А другого пути нет. Я бы на месте продавцов,к стати, продавала брезент, он надёжнее. А то китайцы накупили на месте плащей из материала как пакет и побросали их под водопадом.
Красивые подходы к водопадам, с разных ракурсов.
Идёшь, а он уже впереди виднеется. Как Индиана Джонс.
Поделиться2332026-05-24 14:16:16
24 мая, день 40
Помните, я писала про китайский многолетний проект Три ущелья?
крупнейший в мире гидроэнергетический проект (подробнее про него https://dzen.ru/a/Z91lZ_EaUEf2mg7p ). При затоплении им пришлось переселить 1,3 млн человек. А перед затоплением они ещё провели раскопки, одновременно работали 113 команд археологов
А это из статьи
Главная достопримечательность гидроузла «Три ущелья» - его бетонная гравитационная плотина весом около 65,5 млн тонн. Она была признана самым тяжелым сооружением в мире.
В целом на строительство гидротехнических сооружений ГЭС «Три ущелья» ушло 27,2 млн кубометров бетона и свыше 450 тысяч тонн стали. Для сравнения, в плотину крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС уложено 9,075 млн кубометров бетона. И, кстати, сегодня это все еще самая высокая арочно-гравитационная плотина в мире: ее высота достигает 242 метра, в то время как у китайского сооружения всего 185 метров.
Тем не менее, несмотря на не самую большую высоту плотины, ГЭС на Янзцы отличается самым мощным водосбросом, который обеспечивает мощность самого водохранилища. В периоды максимального наполнения его общая емкость достигает 39 куб. км или порядка 39 млрд тонн воды. Таким образом, как считают ученые, плотина повлияла на инерцию вращения Земли вокруг своей оси и тем самым увеличила продолжительность земных суток на 0,06 микросекунд.
ГЭС «Три ущелья» находится в провинции Хубэй – это самый густонаселенный регион в центральной части Китая со столицей Ухань. Станция обеспечивает электроэнергией еще порядка 10 китайских провинций. Но, пожалуй, еще более значимую роль ее строительство в начале 1990-х годов сыграло в решении исторической проблемы с наводнениями на реке Янзцы. До перекрытия реки плотиной они происходили почти каждые десять лет и наносили огромный урон прибрежным провинциям. Одно из самых крупных стихийных бедствий произошло в Китае в 1931 году, когда из-за разлива Янзцы пострадали более 25 миллионов человек.
Помните, я писала про китайский многолетний проект Три ущелья?
Это крупнейший в мире гидроэнергетический проект (подробнее про него https://dzen.ru/a/Z91lZ_EaUEf2mg7p ). При затоплении им пришлось переселить 1,3 млн человек.
И вот сегодня мы поехали на эту ГЭС. Вход сюда бесплатный, но передвигаться внутри можно только на автобусе, билет на человека стоит 35 юаней. Расстояния там приличные, тем более сегодня целый день льет.
Напомню, что в августе прошлого года мы посетили Саяно-Шушенскую ГЭС.
В прямом эфире из.... Большая Сибирская экспедиция
Так вот организация посещения нашей ГЭС и посещения ГЭС в Китае это небо и земля. Нашим чиновникам от Ростуризма кланяться китайским коллегам в ноги и просить научить, как надо. Ты приходишь в турбюро возле станции, покупаешь свой билет и дальше все происходит интуитивно: ты идёшь по указателям на автобусе, садишься, тебя привозят на смотровую площадку, там три эскалатора наверх. Потом пройти пешком, там набережная и виды одной стороны плотины. Затем садишься на следующий автобус и едешь в другую часть, там выставка техники, которой строили плотину и большой музей об истории строительства, и виды на другую сторону плотины. Затем везут к турбюро, но высаживают возле парка с миниатюрами других ГЭС Китая (как было написано на плакате, посещение плотины призвано продемонстрировать промышленную мощь Китая). И везде туалеты, в которых питьевая вода, кипяток, зарядки, даже, черт побери, стиральная машина в музее в туалете для женщин с детьми, везде указатели, везде организованное пространство для людей, которых в 10 раз больше, чем нас.
Как происходило посещение Саяно-Шушенской ГЭС: мы сами приехали в Красноярск, затем сами на ночном поезде в Абакан. Оттуда на автобусе в Саяногорск, откуда на городском автобусе к реке и оттуда вдоль набережной к плотине.
Если же вы хотите заодно посмотреть и Шушенское, то это отдельный квест, с автовокзала Саяногорска надо купить билет до точки, а на обратном пути вникать в особенности ценообразования двух регионов, потому что Саяногорск в одном регионе, а Шушенское в другом и билет продают только до середины пути.
Ну хватит бурчать, теперь фото.
Промышленные сооружения по дороге

Плотина с одной стороны

Поделиться2342026-05-24 14:16:41
Музей

Поделиться2352026-05-25 15:42:52
25 мая, день 41
Сегодня у нас очередной выезд из Ичана - прогулка по реке в ущельях и остров со священной горой, на которую пришлось влезть.
Группа небольшая, нас всего было 7 человек и мальчик-гид. Гиды в этих группах скорее сопровождающие, которые съотвечают на все вопросы, всегда на связи, по дороге вещают про историю места, и следят за тем, чтобы все вернулись домой, тем более когда смена транспорта. Нас привезли в деревню, там турбюро, где нас посадили на корабль и возили по ущелью. Когда прибыли на остров, наверх полезли только мы семеро, на корабле, однако, было человек 60, и они с нами не пошли, видимо, сидели внизу в ресторанах.
Китаянка из нашей группы на корабле сидела рядом, пристала к нам с вопросами, кто и откуда, была ужасно удивлена, что русские, белых в этой местности вообще немного. Спросила, что смотрим, в каких городах сколько времени, сообщили ей, что у нас поездка на два месяца. Она выплеснула руками - как прекрасно, мол все Пекин смотрят и Шанхай Потом спрашивает, а вы первый раз в Китае. Нет, отвечаем, в седьмой. У нее круглые глаза, а какие города, выспрашивает, перечислили, она сама в половине не была, она из Шэньдженя, через который мы неделю назад летели в Бангкок, говорим, были в вашем городе, правда, только в аэропорту.
Самым прекрасным был вопрос от нее, а какой город самый красивый. Мы так зависли, что она снова засмеялась и сказала, ну да, все разные.
Поделиться2362026-05-25 16:10:23
Каждое утро такой туман над рекой, что кажется, что все, ничего не увидим

В деревне очередная электростанция

Идём к кораблю через деревню

Поделиться2372026-05-25 16:11:01
Плывём

Поделиться2382026-05-25 16:11:18
На острове, ползем вверх

Виды сверху

Поделиться2392026-05-25 16:56:38
Идём к кораблю через деревню
Вход на корабль по красной дорожке
Ощущение, что вход во дворец какой-то
Я даже покрутила обратно, перечитала куда вход 
Хороший тур.
Поделиться2402026-05-25 21:35:52
Хороший тур.
Да, мне тоже понравился. Виды классные!
А про китайцев - мне кажется, что с ними вообще никто не сравнится в организации туристической инфраструктуры.