Галерея "Вернисаж " в ГУМе - новое выставочное пространство.
Как здорово, когда открываются новые музеи и галереи !
Вот и совсем недавно Вв ГУМе на 3 линии (3 этаж) открылась галерея "Вернисаж". Она бесплатная. Работает ежедневно с 10:00 до 22:00, как и сам ГУМ.
Сейчас в этой галерее проходит Выставка-продажа авторских кукол и картин из галереи Карины Шаншиевой . Эта выставка будет проходить год.
На экспозиции представлена одна из самых больших коллекций авторских кукол в Москве, а также скульптура, живопись, мебель. Необычные экспонаты можно не только посмотреть, но и приобрести.
В течение этого времени (года) коллекция будет пополняться и заменяться. Через год в галерее будет другая экспозиция, так что рекомендую посетить и насладиться, я в полном восторге, тут столько милоты !
Карина Шаншиева по образованию историк, архивариус. Любовь к прекрасному, вкус и насмотренность формировались с самого детства – мама часто водила ее в музеи и на выставки. Много лет Карина работала методистом курсов повышения квалификации для кинематографистов, куда приезжали учиться работники этой сферы со всего Совет¬ского Союза.
В 1991 году она организовала первую выставку, участниками которой стали больше двадцати художников. Экспозиция была посвящена памяти выдающегося режиссера Сергея Параджанова и имела большой успех. Возникла идея о создании галереи, которая стала одной из первых, открывшихся в здании ЦДХ на Крымском валу.
– Со мной сотрудничали лучшие живописцы и скульпторы, среди которых Наталья Нестерова, Татьяна Назаренко, Леонид Баранов, – рассказывает Карина Шаншиева. – Я устраивала интересные, серьезные выставки. А куклы появились позже, это моя любовь.
Карина Шаншиева.
Случилось так, что свою первую куклу Карина увидела там же , в ЦДХ, в соседней галерее, влюбилась и купила. С тех пор стала расти коллекция. Галерея Карины в ЦДХ стала похожа на лавку чудес, там словно останавливалось время.
Художница коллекционирует авторские куклы. В её собрание попадают только самые достойные экземпляры. Многим авторам приходилось отказывать, ведь «просто красиво» — это не про её экспонаты. Если берёт за душу — тогда путь в коллекцию открыт.
Куклы в собрании Шаншиевой – не просто гламурные красавицы, а невероятные фантазийные существа, каждая со своим обликом и характером. В галерее не хватало места, куклы были повсюду – на шкафах, комодах, а картины часто стояли прямо на полу.
Карина устраивала потрясающие предновогодние вечера «В ожидании елки», и не хватит слов, чтобы описать все прекрасное, что там происходило, и какие чудесные вещи можно было там купить.
Карина Шаншиева многое сделала для популяризации искусства авторской художественной куклы, стала лауреатом премии «Пандора», учрежденной Культурным фондом «Куклы мира". Коллекция так выросла, что теперь даже сама хозяйка не знает точно, сколько у нее кукол.
Потом весь ЦДХ стал филиалом Третьяковки, галереи закрылись или переехали. Коллекцию пришлось хранить в разных местах.
В октябре 2025 г. прошла выставка коллекции Карины Шаншиевой в Калуге.
И вот теперь целый год мы можем видеть это собрание в ГУМе.