А потом на небольшой площади мой зоркий глаз задолго до подхода увидел людей за столиками. О, точно можно что-то съесть. Ресторан с европейской кухней, меню на улице, определились с выбором, вошли внутрь. А в ресторане только ужин на ифтар.
Ифтар (араб. إفطار — «разговение») — вечерний приём пищи у мусульман во время исламского поста в месяц Рамадан. Проводится сразу после захода солнца, соответствует времени наступления вечерней молитвы (магриб). Откладывать ужин на более позднее время нежелательно.
Цель ифтара — выразить благодарность Аллаху за пропитание и физическое восстановление сил, дать духовную радость от исполнения предписания, напомнить о положении голодающих.
Нам предложили на выбор 3 меню ифтара, мы выбрали самый дорогой с мясом за 120 дирхам. Проводили за столик, он был последний, все занято.
Правила:
По традиции первым съедают финик или выпивают глоток воды. Если фиников нет, подойдёт что-то сладкое или просто вода. Количество фиников (сушёных или свежих) должно быть нечётным.
Вот как раз первым и принесли сладости, воду, сок.

Не следует сразу же приступать к еде — рекомендуется сначала пойти на вечернюю молитву, не спеша совершить её, лишь потом приступать к трапезе. За 5–7 минут организм успеет подготовиться к приёму пищи, поэтому после еды не будет тяжести в желудке.
Мы спросили у официанта: можем ли мы уже есть. Он сказал, что можно. Хотя вокруг нас сидели люди, и никто еще не ел.
За соседним столиком сидел молодой человек, потом он встретил свою девушку, проводил за столик, она села напротив него. Вид у нее был не очень довольны. Оба уткнулись в телефоны. Странно как-то подумала я: Молодой человек в ресторан пригласил, а она еще и недовольная.
А потом раздалась молитва, люди все повеселели, девушка тоже стала улыбаться и все начали есть. И тут я поняла другое: походи-ка день без еды и воды, еще и не таким злым будешь. У меня будет потом еще один пример.
Особо ценится, когда мусульмане собираются на ифтар вместе: в кругу семьи, с друзьями или в мечети. Часто практикуется «ихсан» — когда обеспеченные люди организуют бесплатные ужины для тех, кто беднее, чтобы постящиеся могли разговеться сытно и вовремя.
Подали вот такие закуски, в блинчике нарезанная колбаса с чем-то, не очень понравилось. Бургер неплохой, котлетка в нем вкусная.

Потом принесли суп харира.
Харира считается праздничным и свадебным блюдом, особенно популярен во время Рамадана.
Возможно, это вкусный суп. Я посмотрела рецепт и поняла, что я такое люблю. Но здесь он был похож на суп с жижкой, как подливка к макаронам во времена моего детства. Мне не понравился просто категорически, есть я его не стала здесь и больше нигде не заказывала.

Потом принесли тажин из мяса. Ну тоже так себе, привкус у котлеток как в Индии, видно какие-то специфические специи, к которым мы не привыкли.

И привычного россиянам чая в конце ужина тоже не было. А я без чая вообще не могу. Успокоилась, что в номере выпьем. До нашего отеля близко, за время ужина отдохнули, идем пешком, как раз через медину пройдем и глянем как там оно.
Вот мне лично этот ифтар понравился очень. Я же не только в таком не принимала участия, я даже о таком и не слышала. Так что поездка в Рамадан мне понравилась вот просто сразу же. А как пели молитву, отдельное удовольствие.
На витрине пироженки вкусные на вид. Видно ресторан в другие дни без Рамадана должен быть неплохим.