Я во всех поездках всегда в восторге
правильный подход!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Кружок по Марокко в дни рамадана без авто. Март 2026.
правильный подход!
Затем мы решили ехать в королевский дворец. Движение на дороге было не очень активным, зато подъезжали туристические повозки, похожие на тук-туки. Мы решили арендовать водителя на этой штуковине, заодно и прокатиться по городу. Водитель озвучил цену в 50 дирхам, что-то мы и торговаться не стали.
Едем, он нам что-то рассказывает, я кое-что понимаю. С парковками здесь тоже напряженка.

Но пару раз водители машин чуть не въехали в его повозку, отъезжая от парковки у обочины дороги. «Не хватало покалечиться на таком самокате» - сказала я и убрала подальше ноги.
Сам Рабат на удивление очень красивый город. Чистый, совершенно не похож на Африку. Водитель сказал, что город чистят и моют ежедневно 2400 человек, в общественном транспорте везде вай-фай.

Проезжали мимо католического собора, водитель нас подвез для фото, но собор нас совершенно не интересовал.

Проезжали мимо музея современного искусства Мохаммеда VI. Около него стояла скульптура Ботеро. Я совершенно равнодушна к его толстякам. А вот музеи такие люблю, жаль, что времени маловато у нас.
Подъехали к воротам дворца, а нас не пускают. Потом подъехали к другим воротам, нас опять не пускают. После долгих переговоров выяснилось, что королевский дворец можно осмотреть с гидом. Гида нам посоветовали взять в близлежащем туристическом месте Шелла.
Я о таком даже и не знала, в программе у нас этого не было. Ну раз не получилось с дворцом, пойдем и посмотрим на раскопки. Я такое люблю. Водителя мы своего уже отпустили, а зря, нужно было заставить его до Шеллы ехать.
Но пешком там минут 15. Через дорогу переходили по светофорам, водители правила соблюдают.
Отредактировано ИринаК (Вчера 20:15:13)
Шелла.
Билеты стоят 70 дирхам, но время было уже к вечеру, с нам взяли по 60. Мелочь, а приятно. При подходе вот так красиво.

Барабанщик хотел денег, а вот что не дали? Вечно умные мысли не во время приходят.

Шелла это укреплённый средневековый некрополь на руинах римского города. Среди покрытых мхом стен, заросших инжиром и дикими цветами, гнездятся аисты — в Марокко их считают символом удачи. Атмосфера здесь особенная: время словно остановилось на перекрёстке двух цивилизаций.
Место было обитаемо ещё с финикийских времён, а затем превратилось в важный порт Римской империи — Сала Колония. После того как в XII веке его покинули, Маринидская династия выстроила здесь укреплённый некрополь для королевских захоронений. Чёрный Султан Абу аль-Хасан, объединивший под своей властью весь Магриб, покоится здесь вместе со своей любимой наложницей. Землетрясение середины XVIII века разрушило большую часть построек, но руины до сих пор хранят остатки мечети, медресе и древних гробниц.
Входим…по дороге к раскопкам такие красивые деревья, некоторые уже отцвели.

Идем по дорожке мимо старинных финикийских построек. Конечно, от них уже почти ничего не осталось. Но в который раз я напишу, для меня главное атмосфера места. И вот здесь это было в очередной раз мое-мое: тихо, мало народа, красота, тишина, а сколько аистов, которые разговаривают. Вот аисты были главными в этом месте. Они так смешно переговариваются и по виду совсем не собираются возвращаться в Калининградскую область. У нас их живет очень много, на зимовку они улетают в Северную Африку. Видно, часть их осела в Марокко навсегда.

В уголке сохранившиеся бани, посмотреть их можно только снаружи, вход внутрь закрыт.

Я, наверное, все же больше за птицами следила. Очень аистов люблю. Там еще и цапель множество, рядом мелкая речка, точно живущих в ней лягушек хватает на всех.

Вот в этой части мы были совсем одни, что может быть лучше. Кроме построек, здесь еще и много красивых растений. Можно сказать два в одном - ботанический сад среди остатков истории.

А потом увидели в стенке дверку, вошли…и опять мое-мое. Старинные развалины часовни, мавзолеев, медресе. Вот здесь люди уже были, но они совершенно не мешали любоваться и впитывать атмосферу старины.

Аисты временами летали над головами, я старалась отойти от их траектории полета, мне на стекло машины как-то аист сделал кучку, еле отмыла. Представляю такое на голове.

Особенно мне вот в этом помещении понравилось. Я там все время была одна, рассматривала со всех сторон, сделала несколько фото. Сколько этому веков, а до сих пор замирает сердце от чего-то душевного.

Я потом вышла, села на каменные ступеньки и просто наслаждалась атмосферой места. Волшебно. Вот это нужно обязательно видеть в Рабате.
Последние фото в закатном свете.

Вот эти белые купола меня уже не заинтересовали, да и устала я. Пошла тихонько вверх, но подъем был не трудный, по пути красиво.

Шелла был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2012 году. А такие объекты я стараюсь не пропускать.
И вот про аистов. Меня заинтересовало, а где же наши аисты зимуют:
Ни для кого не секрет то, что аисты считаются одним из негласных символов Калининградской области. Пожалуй, мало какой регион нашей страны может похвастаться таким количеством этих перелётных красавцев с длинными ногами. Как-никак, на территории «Янтарного края» обитает крупнейшая в Европе колония аистов. Зимуют эти крупные птицы в Африке, а в конце марта – начале апреля возвращаются в свои гнёзда. Первыми, на обустройство домиков из хвороста, прилетают самцы, а следом за ними – их «вторые половинки». Аисты моногамны, выбирают партнеров на всю жизнь. Распасться этот союз может только в случае гибели одной из особей. Почему они так полюбили наш регион, и много лет прилетают в давно знакомые и насиженные локации – вопрос. Возможно, кормовыми угодьями и неким постоянством пригодных для жилья мест. Известно лишь то, что ещё во времена Восточной Пруссии, на территории нынешней Калининградской области, насчитывалось около восьми тысяч пар белого аиста. Аисты петь не умеют, а лишь стучат клювом, тем самым предупреждая пернатых сородичей об опасности и выражая чувства к партнёру. Питаются аисты рыбой, мелкими млекопитающими и даже змеями.
Я когда еду по дороге и вижу гнезда аистов, а в них самих аистов, а если еще и маленьких аистят, на лице всегда улыбка и на душе так радостно.
Отредактировано ИринаК (Вчера 16:29:34)
О, родственная душа! Как правило, программу составляешь под себя, как может не понравиться...
Сам Танжер н
Так вроде это еще Рабат ?
От аистов я тоже не могла оторваться. Были в мае, они птенцов высиживали.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Кружок по Марокко в дни рамадана без авто. Март 2026.