Как всегда с интересом читаю ваш рассказ - и получаю УДОВОЛЬСТВИЕ. Ждем продолжения! С нетерпением! Ура!
Кружок по Марокко в дни рамадана без авто. Март 2026.
Сообщений 341 страница 350 из 355
Поделиться3422026-07-26 16:36:19
Эссуэйра очень приятный городок. вспомнила, что ела креветок в порту. День был яркий, солнечный.
Поделиться3432026-07-26 17:32:06
Как всегда с интересом читаю ваш рассказ - и получаю УДОВОЛЬСТВИЕ. Ждем продолжения! С нетерпением! Ура!
Спасибо за обратную связь и приятно, что нравится.
Эссуэйра очень приятный городок. вспомнила, что ела креветок в порту. День был яркий, солнечный.
Да, нам вот с погодой не очень повезло. Но грех жаловаться, все время была прекрасная погода, а один дождливый день, пережили. А креветки готовые были? Я там видела маленький павильон, где тут же готовили, но там такая грязь была. Я не решилась ничего есть.
Поделиться3442026-07-26 17:34:09
20.03.2026 Переезд в Касабланку.
Утром я пошла за водой для чая. Сегодня последний день Рамадана праздник Ид-аль-Фитр. В окрестностях апартов много маленьких продуктовых лавок, но закрыто абсолютно все. Зато на улицах можно увидеть мужчин в традиционных халатах и местных тапках – бабушах. Некоторые туристы покупают их на сувенир. Только непонятно, куда они их носят то.
Вернулась без воды, вскипятили воду из под крана, подумала, что не отравимся.
Потом пешком пошли на автовокзал, он же близко. По пути делаю фото. Эссуйэра и за пределами медины очень гармоничный и красивый городок. Улочки умилительные, вчера дождик помешал все рассмотреть.

Поделиться3452026-07-26 17:38:07
По пути увидели открытое кафе, выпили кофе, а около автовокзала уже и позавтракать можно было. Молодцы, люблю, когда для туристов работают. Вокзальчик маленький, чистенький, заплатили за чемоданы.
Очень скоро подошел автобус, он не был проходным, Эссуэйра была конечным пунктом. До Касабланки путь составляет 6 часов, много. Можно было поехать на автобусе до Марракеша, а оттуда на поезде до Касабланки. Но не хотелось пересадок.
На вокзале встретились со знакомыми женщинами, с которыми из Шевшауэна в Фес ехали. Они тоже ехали в Касабланку и сегодня у них самолет в Россию. Мы решили перестраховаться и улететь завтра.
Ехать было комфортно и удобно, пейзажи за окном красивые. Дорога петляла вдоль холмов достаточно сильно. За мной сидела женщина, ей было очень плохо. Санитарные остановки водитель делал на специальных стоянках. Вполне себе чисто, можно кофе купить. Наши знакомые спросили в соседней с кафе лавке о возможности купить хлеба, так им продавец надавал блинчиков, печенья полные ладошки. В этот праздник принято угощать любых людей.
По пути проезжали городки, не очень красивые, грязноватые и бедноватые. Мандарины, как у нас картошка.

Какая-то часть пути была с ужасной дорогой. Не представляю как там на машине, в тех лужах утонуть можно. Автобус проехал, но что-то я запереживала за чемоданы. Они же внизу в багажном отделении, а если их затопит.

Потом через какое то время выехали на автобан, дорога пошла быстрее и веселее.
В Касабланку приехали около 16-00, отошли от автовокзала, поймали такси, доехали до нашего отеля, заселились и пошли искать место для ужина.
По идее рестораны и кафе должны уже работать. Ну да, работали кофейни. Хотелось чего-то приличного. Около вокзала был хороший отель, я предложила зайти, точно там ресторан есть. Он и был. Заказали кто, что хочет. Я выбрала рыбу. Вот такую рыбу я люблю, очень вкусно, просто бесподобно. Свежайшая и не дорого.

Рядом с нами сидела за большим столом группа туристов с гидом. У них видимо закончилась поездка, они обсуждали, что понравилось, а что нет. Хорошо, что мы были без гида. Может не все тонкости жизни в стране узнали, зато была полная абсолютная свобода. Я вот это больше люблю.
Не торопясь дошли до отеля, уже стемнело. В небе была вот такая луна. Красиво.

Завтра у нас ночной перелет и я хотела выспаться. Когда я вечером уже решила заснуть, Валентина вскрикнула и сбросила с кровати какое- то мелкое насекомое. Потом увидела еще одного. Я осмотрела свою постель, на ней тоже были эти насекомые.
«Клопы!» - ужаснулась я. Стали искать их фотку в интернете. То ли похож, то ли нет. Но я поняла, что спать с живностью на кровати я не смогу. Пошли разбираться на рецепшен. Показали им видео насекомых. Нам тут же поменяли номер на другой этаж. Мы еще подождали какое-то время, на кроватях живности не было. Выспалась называется. Дежурная на рецепшене пообещала нам продлить номер на завтра. Мелочь, а приятно.
Утром девочка с рецепшена сказала, что это были не клопы, а жучки с куста, который растет рядом с окном номера, а окно то мы открывали, они и налетели. Может врут.
Вот такое приключение напоследок получилось.
Отредактировано ИринаК (2026-07-26 17:41:06)
Поделиться346Вчера 19:49:06
Я вообще за любой кипишь, кроме голодовки.
Это и мой любимый лозунг!
Извиняюсь за задержку с отчетом, вернулась из Вьетнама. Скоро продолжу.
Отлично! Буду ждать новый колоритный рассказ.
сегодня у них самолет в Россию. Мы решили перестраховаться и улететь завтра.
Это вполне разумное решение. Перед отлётом всегда стоит взять паузу. Мало ли что может произойти, а опаздывать на рейс очень неприятно.
Вот такую рыбу я люблю, очень вкусно, просто бесподобно. Свежайшая и не дорого.
И выглядит аппетитно.
Отредактировано mistral (Вчера 19:54:13)
Поделиться347Вчера 20:21:14
Буду ждать новый колоритный рассказ.
Н-да, колорита будет много. А все по своей глупости.
Перед отлётом всегда стоит взять паузу. Мало ли что может произойти, а опаздывать на рейс очень неприятно.
И я про тоже.
Поделиться348Вчера 20:25:32
21.03.2026 Касабланка – день обломов на прощанье.
Утром опять каждый по своим планам. Я поехала к старой медине за сувенирами. Таксист привез меня, но у меня самая мелкая купюра 100 дирхам, сдачи у него нет. Не переживайте. Водитель вышел из машины, подошел к автобусу, потом к прохожим на улице и кто-то ему разменял деньги, он отдал мне сдачу. Все для туристов.
Но вот тот дядечка, которому мы обещали вернуться, отсутствовал. Печалька. Башня - ориентир лавки продавца.

Я немножко прошлась по медине, но там одни лавки, сувениры не продавались. Первый облом. Ушла. Райончик мне вот этот белый нравится, очень красиво.

Дошла пешком до вокзала Casa Port, симпатичное здание, внутри тоже все на уровне. Я в Марокко, не забываю. Вот очень мне нравится такой комфорт, удобство, чистота, красота и колорит другой страны. А вот эти красные машинки, это как раз такси.

У меня в навигаторе стояли две метки на рестораны, я туда шла. Но похоже, что они на территории порта или я что-то перепутала. В общем, второй облом.

Поделиться349Вчера 20:25:53
А креветки готовые были?
Да, вареные.
Поделиться350Вчера 20:27:49
Я в последний день хотела очень вкусно поужинать, денег у меня было много, нужно потратить. Через дорогу вот такое. О, это же вход в старую медину. Пойду-ка той дорогой, там точно интересней.

И опять мое-мое. Люблю вот такую старину и атмосферу.