Сравниваю свои и твои впечатления, и пытаюсь понять что изменилось за 20 лет. Стало меньше колорита, люди стали одеваться более современно, по европейски, товары в медине стали больше ширпотребными. Только архитектура хранит свой национальный стиль и дух.
Марокко и раньше был немало европеизированным государством, сейчас видимо этого стало еще больше.
Кружок по Марокко в дни рамадана без авто. Март 2026.
Сообщений 311 страница 320 из 356
Поделиться3112026-06-14 12:52:13
Поделиться3122026-06-14 13:30:47
Стало меньше колорита, люди стали одеваться более современно,
А мне наоборот показалось, что все в национальном ходят. Мужчины все сплошь в халатах с капюшоном. Женщины тоже все в платьях и платках.
товары в медине стали больше ширпотребными.
Я часто из других стран привожу себе какую-нибудь одежду. В Иране красивые жакеты купили и блузки. В Японии купила жакет красивый с японскими рукавами, мои сотрудницы на работе в восторге от моих нарядов. Высматривала что-то подобное в Марокко, ничего не попалось вот чтобы хочунимагу. Только их национальная одежда. думала может в Марракеше хоть ночнушку красивую куплю, нет, ерунда какая-то.
Марокко и раньше был немало европеизированным государством, сейчас видимо этого стало еще больше.
Мне понравилась чистота, порядок, туалеты приличные, безопасность. При этом восточный колорит. Вот мое мое. Очень понравилось.
что изменилось за 20 лет
Ну за 20 лет и мой город изменился до неузнаваемости, а тут такая страна. Конечно изменилась, жизнь не стоит на месте.
Отредактировано ИринаК (2026-06-14 13:31:12)
Поделиться3132026-06-14 15:49:40
все в национальном ходят. Мужчины все сплошь в халатах с капюшоном
Может просто в кадры попадали более цивильные... Вот такое впечатление и сложилось.
Поделиться3142026-06-15 12:54:18
Может просто в кадры попадали более цивильные... Вот такое впечатление и сложилось.
Да, на вокзалах то почти все были в обычной одежде, но я как-то больше все на местный колорит смотрела: сотрудники вокзала, магазинчики, информационные табло. Интересно все было как там устроено.
Поделиться3152026-06-21 15:23:06
18 марта 2026 Агадир и пляж Лезгира.
По первоначальному плану, у нас на Марракеш было 1,5 дня, после обеда должны уехать в Эссуэйру с двумя ночевками и релаксом.
Но меньше чем за месяц Валентина прочитала в отчете про арку с дыркой на пляже Лезгира. Написала мне, что ей очень хочется. Хм, я видела пляжи с дырками на Мальте и в Этрете. Но Валентина то этого не видела. Важное правило в совместном путешествии это прислушиваться к мнению спутника, а не действовать только так, как хочется тебе. Я быстро сообразила, что мы будем гулять в Эссуэйре и жутко жалеть о том, что не посетили этот красивый пляж.
Все, меняем маршрут. Для этого нам нужно было выехать из Марракеша в 5 утра. Сможем? Легко.
В эту ночь я почти не спала, но это ерунда, пришли на автовокзал за 30 минут до отправления автобуса. Там была пожилая женщина с ребенком годика 2, который был привязан у нее за спиной пледом. Ребенок просто чудо: черные кудряшки и глаза как две сливы. Несмотря на столь раннее время, он все время улыбался. Я не смогла его сфотографировать, неудобно как-то чужих детей фоткать. Я думала, что он с нами поедет, но автобусы в Марокко выполняют функции почты – передают посылки. Вот эта женщина получила свою посылку и ушла, но ребенок в моей памяти, чистый ангел.
А мы занимаем свои места, я погружаюсь в сон, ехать нам 3 часа.
А вот уже и Агадир, выгрузились, поймали такси, едем в отель. Валентина провела переписку с отелем, нам в соседнем кафе организовали завтрак, все чисто и очень вкусно.

Поделиться3162026-06-21 15:27:31
Так же нашли водителя с машиной на целый день за 850 дирхам. Переговорами занималась Валентина, за что ей большое спасибо. На троих не так и дорого. Водитель душка. От отеля до нужного пляжа около 100 км и почти 2 часа пути.
Дорога отличная, но самой на машине у меня бы так не получилось: после бессонной ночи проделать такой путь тяжело. Так что и на общественном транспорте нам было очень удобно. Пейзажи по пути сначала были обычные, Агадир тянулся долго, обычный город, ничего особенного.

А вот когда свернули к побережью, то стало намного интереснее. В одном месте увидели стадо верблюдов, я не поняла они дикие или чейные. Сфоткать не успела. Пошли горки, повороты, вот несколько фото, но совсем не о чем. На месте безумно красиво. Проезжали какие-то городки: просто коробки зданий на высоком берегу, океан внизу. Я не была в восторге от этих городков - по мне делать там совершенно нечего.

Поделиться3172026-06-21 15:29:49
А вот и спуск к пляжу. Водитель дает нам 3 часа, и мы спускаемся к океану. Тут же какие-то домики и кафешки. Туалет есть. Нам сказали идти за скалу. Да, именно за ней и есть та гора с дыркой. Идти близко. На пляже большие камни, я такое не люблю. Дошла до более-менее чистого участка, сняла обувь и пошла по воде. Обожаю ходить по кромке воды на пляже.

Океан это такая стихия, я была бы в восторге, если бы видела это впервые. Но самый первый океан был у меня в далекие девяностые. И это был Индийский океан в пригороде Адена. Особенно летом на Английском пляже: волны точно с двухэтажным дом, мы скакали и ничего не боялись. А какой подводный мир, сказочный. Второй мой любимый океан опять же Индийский на Сейшелах. После тех сказочных островов меня ничем не удивить.

Поделиться3182026-06-21 15:32:11
А здесь вода холодная, при заходе в воду большие камни, сама вода не прозрачная. Не мое. Но я совершенно не пожалела, что мы сюда приехали. А то все города да медины, мы отлично разбавили свои впечатления природными красотами. Нагулялись, не купались.
Дошли ближе к скале, устроили пикник. Прелестно. А потом я пыталась сделать фото двух арок. Раньше еще одна была, но ее штормом разрушило.

Отредактировано ИринаК (2026-06-21 15:33:53)
Поделиться3192026-06-21 15:37:43
Безрассудная молодежь пытается спуститься на пляж сверху. Ужасно на них смотреть, ноги-руки переломать на раз-два.

Вот в таких кибитках можно жить, мне не понравилось. Купаться на пляже проблематично, а делать то тогда там что.

Вот такие каменюки на пляже.

Начался не сильный прилив и мимо скалы можно пробежать между двумя волнами. Прикольно было всем от волн бегать.

Отредактировано ИринаК (2026-06-21 15:39:15)
Поделиться3202026-06-21 15:43:35
Ресторанчики, они же отельчики. Здесь хорошо только серфингистам, а остальным.... мне было бы скучно.

Я так без обуви и пошла до ресторанчиков. Решили съесть здесь же рыбу. Предлагают сибас. Я не понимаю прелести этой рыбы, никогда в ресторанах не заказываю. Она маленькая, с костями. То ли дело судак – большой кусок белой не жирной рыбы без единой косточки. Или солнечник, марлин, капитан. Вот это рыба. Но здесь у всех рыба одинаковая. Я села на веранде в теньке, девочки на солнышке. Сначала как всегда марокканский салат, очень вкусно, потом рыба. Фото нет, забыла. Костей осталась гора, так владелец кафе взял и высыпал это все котам. Я в удивлении, они же подаваться, а кто лечить будет. Странно как-то.

Ресторанчики симпатичные.

Конечно, классно обедать и любоваться волнами океана.

Отредактировано ИринаК (2026-06-21 15:44:40)