Вышла из сада, рядом музей Ив Сен-Лорана. Иду туда, люди у входа в телефонах покупают билеты. Тоже на месте билеты не продаются.

Вхожу, фотографировать нельзя. Ну и не нужно, мне же только прикоснуться к Великому.
Музей Ива Сен-Лорана в Марракеше — проект архитекторов Studio KO. Карл Фурнье и Оливье Марти — мастера тонких, рафинированных интерьеров, где выбору материала отведена первостепенная роль.
Задачей архитекторов было построить здание, которое одновременно отвечало бы современным трендам и отражало характер места. Для проекта в Марракеше ими были использованы только местные кирпич, глина, терраццо. Розовый гранит на фасаде напоминает о том, почему Марракеш называют «красным городом».
«Марракеш научил меня цвету, — сказал Ив Сен-Лоран, купивший здесь виллу синего кобальтового оттенка в 1966 году. — До Марракеша все было черным».
Культура берберов, ее колорит, архитектура Магриба стали отправной точкой главных работ YSL.
Вхожу, приглушенный свет, почти незаметные, но очень внимательные сотрудники. Вы даже и не пробуйте фотографировать, они все видят.
Что в музее? Эскизы платьев и костюмов. Некоторые костюмы представлены в наличии, фотографии звезд в известных нарядах при съемках в кино или на концертах. Личное письмо Майи Плисецкой на французском. Совместное фото с Рудольфом Нуриевым. Нуреев и Сен-Лоран поддерживали близкие отношения на протяжении многих лет.
В 1993 году Ив Сен-Лоран посвятил свою последнюю коллекцию (после 1993 года модный дом YSL прекратил существование) Рудольфу Нуриеву. Эта коллекция стала своеобразным «последним комплиментом» модельера танцовщику.
Майя Плисецкая и Ив Сен-Лоран связаны сотрудничеством в области создания сценических костюмов. Французский кутюрье создал для балерины один из знаковых образов, который стал частью её сценической карьеры.
В 1973 году Ив Сен-Лоран разработал костюмы к балету «Гибель розы», в котором Майя Плисецкая исполняла главную роль. Для этой постановки он создал полупрозрачное асимметричное розовое платье из крепдешина, напоминающее лепестки роз. Этот костюм стал единственным сценическим нарядом, объединившим Плисецкую и Сен-Лорана.
Есть небольшие видео. Интересно. Я не знаток высокой моды, можно сказать вообще этим не интересуюсь, хотя одежду покупаю известных европейских марок. Высокая мода это очень сложно.
Но я посмотрела все с огромным удовольствием. Вот сейчас прочла биографию Ив Сен-Лорана, ну что сказать? Грустно.
Но музей очень понравился, рада, что побывала. Уже у выхода фотографии звезд, которые одевались у Мастера. Здесь же небольшое кафе. Кофейку бы выпить, да планов до дождя громадье.

Во дворе у выхода девочки фотосессии делают.

Отредактировано ИринаК (2026-05-30 12:18:41)