Далеко я не пошла, а уютно устроилась на скамейке и просто кайфовала. Потом пришла группа школьников, дети есть дети, лишь бы залезть повыше, да с угрозой здоровью, а может и жизни.

Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Кружок по Марокко в дни рамадана без авто. Март 2026.

Далеко я не пошла, а уютно устроилась на скамейке и просто кайфовала. Потом пришла группа школьников, дети есть дети, лишь бы залезть повыше, да с угрозой здоровью, а может и жизни.

Кошек там множество. Был смешной случай. Стоят мужчина с женщиной и осматривают окрестности. К мужчина подошел кот и сзади пометил ему на брюки, мужчина этого не видел. Представляю потом какой запах был от его брюк. Это у нас во дворе наши коты тоже так делают на радиатор машины, а потом едешь и думаешь, ну что же так котами в машине воняет. Поэтому я котам не разрешала к себе подходить. Я люблю животных, но есть же и предел.

Насладились, едем в Геркулесовы пещеры.
Известняковые карстовые Геркулесовы пещеры расположены в 14 километрах к западу от крупного города Танжера на мысе Спартель близ летнего дворца короля Марокко; являются известной туристической достопримечательностью страны. У Геркулесовых пещер имеется два выхода: с суши и со стороны моря, существует гипотеза, что последний был создан финикийцами. Интересно, что морской выход напоминает по форме африканский континент, поэтому пещера также зовётся «Пещера Африки». Геркулесовы пещеры, изначально естественные, были значительно расширены берберами, которые откалывали каменные «колёса» от её стен для создания жерновов, чтобы давить на масло в изобилии растущие в этих местах оливки.
Вход 80 дирхам или 8 евро. Туристов хватает, вместе с нами была группа китайцев. При входе деревце в проломе.

Внутри подсветка, все облагорожено. Особенность этой пещеры вход с моря. Если бы не он, никакие туристы сюда бы и не ехали. Сталактитов и сталагмитов нет, но камни сводов любопытные.

Отредактировано ИринаК (2026-04-25 12:44:33)

А вот и окно в море. И правда на карту Африки похоже.

Самое интересное ловить волну, которая разбивается о камни входа. Фоток у меня много, а удачных мало.

Заглянула во все закоулки.

Структура камня интересная.

Отредактировано ИринаК (2026-04-25 12:48:37)
Пробыли мы в пещере не долго, время еще было. Некоторые кафе работали, но ничего интересно-вкусного там не наблюдалось, хотя рекламные картинки были симпатичные.

Я решила заказать чай с мятой, уточнив при этом, что мята свежая и маленький пирожок. Чай с мятой в Марокко это божественно. Частенько на улице женщины продавали эту мяту пучками и лежала она почти всегда на земле на подстилке. Я старалась не думать, где лежала мята, которая у меня в стакане. Вот жаль дома такая мята не продается, может на подоконнике начать выращивать?

Вот здесь тажины в которых точно готовят, а не те, в которых в ресторане приносят. В ресторане декоративные для подачи.

В назначенное время пришли к машине, нас везут в Танжер и довезут сразу до Касбы, которая находится на самом верху города. По пути симпатично.

Красивые виды с мыса! А сколько да водителя с машиной?
Ничего себе, за пещеру 8 евро! Самые красивые пещеры в Турции и копейки стоят
А сколько да водителя с машиной?
Точно не помню, но вроде как 700 дирхам. Дороговато да. Нужно было просто на улице таксиста поймать, мы видели русскоязычную пару на мысе, они на маленьком такси приехали, а у нас была большая машина такси, они дороже.
Ничего себе, за пещеру 8 евро! Самые красивые пещеры в Турции и копейки стоят
Да, дорого, но народ идет, групп на автобусах много.
едем в Геркулесовы пещеры
Пещеры ни о чем, имхо, делать там нечего от слова совсем.
Пещеры ни о чем, имхо, делать там нечего от слова совсем.
Может быть, ну что делать. Решили проехать по побережью. Но мы не жалели: побывали на мысе, увидели слияние моря и океана, хотя я писала, что это совсем не те впечатления, которые у меня были в Дании. У меня будут еще примеры моментов, когда "Да, вот это самое я уже видела."
Я в Марокко отдыхала душой: тепло, красиво, народ добрый. Вернулась здоровым человеком.
Итак, касба Танжера.
Наш автомобиль петлял по узким улочкам поднимаясь все выше и выше. Я люблю ездить по горным серпантинам, но не в городе вот по таким узким и почти вертикальным дорожкам. Да, я бы точно тут получила бы не нужного адреналина. Хорошо, что мы с водителем.

У меня в планах был музей касбы. Входим в ворота и видим музей, метка в навигаторе подтверждает, что мне сюда нужно. Музей должен был стоить 30 дирхам. С меня берут 50. Ну ладно, может подорожало.
Вот здание самого музея, посмотри я вверх и прочитай название, то возможно я бы в него и не пошла, а моя ошибка оказалась очень полезной.

Прохожу внутрь. Музей должен был располагаться в старинном особняке Дар-эль-Махзена. Но вот что-то внутри музея ничего не напоминало об особняке. Вполне себе современное здание. Сначала карта, потом золотые старинные монетки, затем даты и названия стран.

Отредактировано ИринаК (2026-04-29 21:04:02)
Я не понимала, в какой музей то я зашла. Я даже и не начинала читать пояснения на табличках, просто смотрела на фото. Макет моей любимой мечети Айя София.

И макет купола Скалы в Иерусалиме.
Купол Скалы — восьмиугольная исламская святыня в центре комплекса мечети Аль-Акса на Храмовой горе в Старом городе Иерусалима. Это старейшее в мире сохранившееся произведение исламской архитектуры, самое раннее из известных археологически подтвержденных религиозных сооружений, построенных мусульманским правителем, и в нем находятся самые ранние надписи, прославляющие ислам и пророка Мухаммеда.

Вот за что люблю музеи, всегда узнаешь что-то новое. К этому времени я поняла, что я нахожусь совсем в другом музее. И вот опять работает моя поговорка «Нет худа без добра».
Знакомимся с экспозицией дальше. Фото моего любимого Омана, фотографирую табличку и вижу имя Ибн Баттута.

Вот оказывается я в каком музее. Именно в этом музее представлена информация о знаменитом путешественнике из Марокко Ибн Баттуте. Первый раз его имя я прочитала именно в музее, ничего про него не зная до приезда в Марокко.
Абу Абдуллах Мухаммад ибн Абдуллаах ат-Танджи, более известен как Ибн Баттута по национальности бербер (24 февраля 1304, Танжер — 1368/1369, Марракеш) — мусульманский путешественник и купец, объехавший страны исламского и неисламского мира — от Булгара до Момбасы, от Томбукту до Китая. Автор книги «Подарок созерцающим о диковинках городов и чудесах странствий».
14 июня 1325 года Ибн Баттута выехал из Танжера, чтобы совершить хадж в Мекку, центр религиозного поклонения мусульман, где находится Кааба с чёрным камнем. Приключения при переходе величайшей пустыни Сахары навели его на мысль продолжить путешествия.
В интернете о нем большая интересная статья, я не буду переписывать все.
Всего Ибн Баттута преодолел 120 700 км. Все посещаемые страны Ибн Баттута описывал с возможной полнотой. В первый раз его сочинение было частично переведено на европейский (латинский) язык в 1818 году под названием «De Mohammede Ebn-Batuto Arabe Tingitano ejusque itineribus», затем в 1829 году на английский язык под названием «The Travels of Ibn Batuta, translated from the abridged Arabic MS. Copies by Lec».
Нет никаких упоминаний о том, вёл ли Ибн Баттута какие-либо записи все 29 лет своих странствий. Когда он диктовал свои впечатления, он должен был основываться на своей памяти и уже вышедших в свет манускриптах своих предшественников.
Некоторые эпизоды путешествий Ибн Баттуты являются явным заимствованием. Западные ориенталисты ставят под сомнение тот факт, что Ибн Баттута действительно посетил все те места, которые он описывает, и считают, что часть его описаний взята из услышанного им, а не из увиденного лично. Так, нерешённым является вопрос, действительно ли Ибн Баттута побывал в Китае. Тем не менее, несмотря на определённую недостоверность, записи Ибн Баттуты дают хорошее представление о большой части цивилизации 14 века.

Отредактировано ИринаК (2026-04-29 20:54:34)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Кружок по Марокко в дни рамадана без авто. Март 2026.