Наше открытие Дагестана - вовсе не страшно и очень разнообразно
Сообщений 21 страница 30 из 51
Поделиться242026-03-23 14:08:47
Салтинский водопад
Вы не поверите, но самое сильное впечатление от поездки мы получили именно тут. Водопад бывает в двух состояниях: воды в реке нет и по камням через теснину в своей обуви можно подойти к водопаду, но представляет он собой тонкую струйку. Мы попали на состояние бурной реки в теснине, зато и водопад был полноводным.

Тут мы пока не видим всего масштаба потока. На входе собирают какие-то деньги за вход в заповедник (рублей 200 что ли), потом еще нужно по 100 за сапоги. Без сапог в это время года, когда тают снега в горах, вы дальше не пройдете, а сапоги я сейчас покажу.
А вот и они. Поскольку они спадают, местная женщина выдает еще резинки, которыми сапоги пытаются удержаться на бедрах. Мы тут же завопили "тысяча чертей", и, судя по репликам тех, кто там гулял вместе с нами, мы в своих ассоциациях были не одиноки.

Вот тут и есть настоящий экстрим: течение очень сильное, под ногами камни. Требуется максимальная сосредоточенность и осторожность. Я боялась, что сапоги скользкие, но у них довольно устойчивая подошва и она хорошо держит поверхность. Местами приходится ползти вверх, держась за цепи вдоль стены. В паре мест река делает резкий поворот и там мужчины нас просто из рук в руки передавали, чтобы нас не снесло.
Поделиться252026-03-23 14:11:17
Поездка разнообразная: и ущелье, и водохранилище (с отражениями), и заброшенный аул на высоте 1500 метров.
Какие горы! А какие виды!!! Нескучно Вам там было...
Отредактировано Неслучайные гости (2026-03-23 14:11:34)
Поделиться262026-03-23 14:31:12
Очень заманчиво, Есть на что посмотреть! Летели до Минвод?
Отредактировано Нарышкина (2026-03-23 14:35:03)
Поделиться282026-03-23 14:44:06
Нескучно Вам там было...
о да! девушки наши еще всю дорогу спорили с гидом о роли женщины в исламе, мы на заднем сиденье просто умирали от смеха
Очень заманчиво, Есть на что посмотреть! Летели до Минвод?
мы летели до Владикавказа, оттуда выехали в Грузию, вернулись, на маршрутке до Махачкалы, вылетали обратно из нее же
можно и от Минвод, местного транспорта там много, от Кисловодска до Махачкалы около 6 ч, по дороге еще Грозный, но вы там были вроде, если я правильно помню
Поделиться302026-03-23 15:16:13
Сулакский каньон и бархан Сарыкум
Вообще мы не планировали смотреть бархан. Песчаные дюны мы видели в Чили и Вьетнаме, гуляли по Куршской косе. Но выше я писала, что самостоятельная поездка на каньон практически невозможна из-за того, что сюда ничего не ходит (и, таким образом, все местные на этом зарабатывают), а в поездку уже был включен и бархан, и катание на катере, и обед, и Патимат еще и сделала нам большую скидку на поездку. Так все и сложилось. Не могу не отметить, что каждый вечер Патимат спрашивала, как прошел день, все ли в порядке, хороший ли гид. На третий день экскурсий, как она сказала, будет самый лучший гид. Так и случилось - в этот день гидом была девушка, которая развлекала нас целый день рассказами и про свадьбы, и про похороны, и про местные обычаи, а к вечеру вся группа (за исключением нас, тихо смывшихся за машину) еще и училась танцевать местные танцы.
Бархан - одна из крупнейших песчаных дюн в Евразии. Здесь очень хорошо видно, как полынная степь переходит в пустыню. а еще дюна являлась местом съёмки для фильма «Белое солнце пустыни». Сейчас тут заповедник, по собственно дюне ходить нельзя, да и сложно идти по песку (а еще там водится гюрза), поэтому от подножия дюны наверх построена лестница и даже по ней идти довольно трудоемко.