Если не это самое красивое озеро Швейцарии - то какое тогда?
Соглашусь, одно из самых красивых, это точно!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Швейцарские Альпы в начале октября - три сезона за неделю.
Если не это самое красивое озеро Швейцарии - то какое тогда?
Соглашусь, одно из самых красивых, это точно!
Из трех дней в Церматте прогноз погоды был хорошим только на третий, заключительный.
На день сегодняшний обещали переменную облачность. Зная, насколько она (облачность) бывает переменная, я решила сделать этот день прогулочным, и не взяла на маршрут ни фотоаппарат, ни треккинговую палку.
И то, и другое было бы не лишним, но уж как получилось.
Первый утренний вид на Маттерхорн.

На станцию Blauherd я поднялась на подъемнике. На часах уже 11.
Blauherd (2574) - Stellisee(2538) - Flue(2641) - Grindjesee(2334) - Gruensee(2303) - Riffelalp (2222) - Zermatt (1620), 15 км, +436/-1350 м
Карта маршрута
Вид от подъемника - облаков много, но все гораздо лучше, чем ожидалось, и даже солнце проглядывает.

К озеру Stellisee идти всего минут 10. О, да здесь красота - и даже отражения присутствуют!

Ресторан Fluhalp, за ним возвышаются Strahlhorn и Adlerhorn. Справа ледник Findelgletcher.

Обошла озеро - в сторону Маттерхорна все тоже очень красиво!

Возле ресторана Fluhalp я не задержалась. Эта тропа ведет на перевал Pfulwe, но меня интересуют ответвления к морене ледника Findelgletcher.

Оглянулась назад.

Поднимаюсь на морену.

На морене ледника Findelgletcher - за 10 лет он еще сократился.

Решила продолжить путь по краю морены - вот где не помешали бы палки!

Но здесь следы! Люди здесь не только прошли - они здесь на велосипеде проехали, значит все будет хорошо, тем более, что скоро осыпной склон заканчивается и тропа делается шире.

На этой тропе никого - все идут по нижней. Зимой там проходит горнолыжная трасса, вон, снежные установки торчат из земли.

Начинается спуск с морены. Отсюда видны три озера из маршрута "5-Seen Weg" - Gruensee слева, яркое Moosjisee посередине и, наконец, Gruensee справа.

Спустившись с морены, иду дальше уже по дороге.

От потока остался узкий ручеек. Нал ним видно гребень четырехтысячника Rimpfishhorn. Правее морена ледника, с которой я спустилась.

Тропинка к Gringisee.

Озеро хорошо спрятано за деревьями - не зная, его и не найдешь.

До следующего озера идти около получаса.

Obergabelhorn (в облаке) и Wellenkuppe.

Озеро Gruensee, вопреки ожиданиям, к началу октября почти не обмелело. Это радует - и солнце выглянуло очень кстати.

Дальнейший путь к Riffelalp - сплошное удовольствие!

На той стороне находится долина Trift. Возвышенность слева - это Hohbalmen, над ним Obergabelhorn и Wellenkuppe. Гора по центру- четырехтысячник Zinalrothorn. Cправа не переднем плане - Wisshorn, еще правее Platthorn и Mettelhorn, за которым прячется Weisshorn.

Пожелтевшие уже лиственницы очень оживляют довольно суровый пейзаж!

На противоположной стороне долины - Findeln и выше Sunnegga. Темный треугольный пик чуть левее центра- гора Mettelhorn, слева от нее Platthorn. Самый крайний справа - Brunegghorn, Weisshorn левее, он почти весь в облаке.

Посмотреть из-под веток!

А можно и сквозь них!

Простор!

Незадолго до станции Riffelalp тропа снова ныряет в лес.

Местные старожилы.

Церматт.

Маттерхорн.

Роскошный отель Riffelalp- resort уже закрыт - межсезонье.

В Церматт спустилась аккурат к началу дождя - вовремя успела.

Маршрут отличный, я предпочитаю его ходить именно в этой последовательности.
Он занял у меня 4.5 часа со всеми остановками.
Маршрут отличный, я предпочитаю его ходить именно в этой последовательности
Знакомый маршрут! Сколько раз уже там ходила, не считала? 
Сколько раз уже там ходила, не считала?
Нет. А зачем?
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Швейцарские Альпы в начале октября - три сезона за неделю.