Подниматься по серпантинам довольно долго - 40 минут.
А дороги-то хоть очищены от снега? Или как у нас. 
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Зимний хайкинг в Швейцарии или "что будет, то будет".
Подниматься по серпантинам довольно долго - 40 минут.
А дороги-то хоть очищены от снега? Или как у нас. 
В Аксальп расположена небольшая горнолыжная зона. Верхняя точка, куда ведет подъемник - Windegg 1939 м. В кассе беру билет в одну сторону - 15 франков. Скидок по Halbtax нет.
Подъемник кресельный, открытый, и я слегка подмерзла, поднимаясь.
Вид по пути.

А это уже с верхней точки.

Сориентироваться легко - налево уходит трасса для лыжников, направо - пешеходная. Лыжников пока единицы, а прогуливающихся вообще нет.

Или как у нас
Нет) не как у нас.
Карта маршрута. Желтым маркером выделен мой путь.

Я переживала поначалу, что будет скользко, тем более, что в самом начале довольно резкий спуск. Но нет, снег довольно мягкий, хорошо уплотненный, нога мягко пружинит, идти легко.

Только дома я выяснила, что вот эта треугольная вершина чуть левее центра фотографии - Фаульхорн! Да, из Аксальп существует тропа к Фаульхорн и далее к Фирст или Шиниге Плэтте.

Показалось озеро Бриенц.

Внизу - Аксальп.

Горы напротив сверкают так, что смотреть больно.

Внизу справа - Бриенц.

А это место я сразу узнала - это Бриенцер Ротхорн - верхняя станция железной дороги. Там, если присмотреться, даже колею видно.

Увы, зимой этот аттракцион не работает.
В процессе подготовки я расматривала возможность подняться на Бриенцер Ротхорн с обратной стороны - из городка Серенберг. Но логистика этого маршрута оказалась настолько неудобной, что я от этой затеи отказалась.

Промежуточный пункт - Chrutmetlli.

Работники горного ресторана готовятся принимать посетителей. Думаю, к обеду народ подтянется, ведь еще очень рано - только начало одиннадцатого.

Еще один взгляд на озеро Бриенц внизу, и тут я понимаю, что до автобуса еще 20 минут, и если поднажать, то я вполне на него успею.

И я поднажала. Поэтому больше фотографий нет. Я прибежала к остановке даже с запасом, помахала кассиру в кассе подъемника, напилась воды в фонтанчике.
Весь маршрут от верхней станции до нижней занял у меня чуть меньше часа.
Водитель плату за проезд на принял. Наверное, решил, что я лыжник, а по скипассам проезд бесплатный. Ну ладно.
Еще пара кадров из окна автобуса, и я снова в Бриенце.

Отредактировано solo traveller. (2026-02-19 14:02:28)
Бриенц уже залит солнцем! До поезда 20 минут, и лучше провести их на пирсе!

В отличие от Тунского, на озере Бриенц зимой нет навигации.

Как же хорошо!

Добраться до точки старта следующего маршрута можно было двумя способами. Доехать до станции Interlaken West, там пересесть на автобус до Beatenberg, где сесть на подъемник до Niederhorn.
Или доехать до станции Interlaken Ost, там сделать пересадку на рейсовый автобус до Thun, выйти на остановке Beatenbucht, подняться в Beatenberg на фуникулере и пересесть на подъемник до Niederhorn.
SBB -приложение посчитало, что лучше второй вариант. Я купила в кассе билет сразу до Niederhorn, дождалась поезда, пересела на автобус и вышла на остановке Beatenbucht. Здесь тоже причал.

А еще здесь солнце, пальмы и шикарные виды!

Niesen (2362 м)

Тронулись!

Ночной люцерн я не видела, такая подсветка интересная!
И какой прекрасный солнечный маршрут!
Последнее фото полный восторг
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Зимний хайкинг в Швейцарии или "что будет, то будет".