...
Мой отель располагался тоже в современном здании, выделяющимся от соседних большим стеклянным фасадом:

Он называется "4 сентября" (4 eylül - ага, эйлюль по-турецки вовсе не июль, а сентябрь) - эта дата, возможно, не слишком широко известна даже в самой Турции, но для Сиваса имеет важное значение: в этот день в 1919 году здесь открылся конгресс (он так и вошёл в историю как Сивасский конгресс), на котором были приняты решения, связанные с национально-освободительной борьбой (известной сейчас как Война за независимость Турции) и определены основные тезисы Национального обета Турции (фактически - Декларации независимости), принятого через полгода в Константинополе. Делегаты отвергли идею создания отдельных национальных (армянского, греческого и арабского) государств на территории Османской империи и выступили за сохранение целостности турецкого государства. В конгрессе участвовали делегаты от всех анатолийских провинций, а открыл его сам Мустафа Кемаль Ататюрк, который впоследствии сказал, что "в ходе Сивасского конгресса были приняты решения, способствовавшие формированию народа Турции".
Кстати, точно такое же имя, "4 сентября", имеет и футбольный стадион в Сивасе (местная команда "Сивасспор" "звёзд с неба не хватает" и стабильно играет в Первой лиге, хотя в 2009 году, ненадолго "прорвавшись" в Суперлигу, заняла второе место в Чемпионате Турции после стамбульского "Бешикташа").
По своей "инфраструктуре" отель тоже является совершенно современным, это вполне полноценная "европейская" "четвёрка" - за тем лишь исключением, что завтраки всё же не дотягивают до такого уровня.
Из окна номера, с высоты четвёртого этажа почти весь Сивас был виден, как на ладони, а поскольку погода за время моего пребывания здесь несколько раз менялась, "картинка" тоже получилась "многомерной", и дальше я покажу эти изменения.

Вдали виден покрытый деревьями холм, на котором когда-то находилась Сивасская крепость, достигшая вершины своей мощи в середине 13 века при сельджукском султане Аладдине Кейкубаде I. К сожалению, от неё не осталось ничего, кроме самого холма и установленного на нём памятного знака; сейчас там разбит довольно приятный "сосновый" сквер, устроено кафе со смотровой площадкой, но с точки зрения исторического интереса делать в бывшей "крепости" совершенно нечего.
А это - уже ближе к вечеру, то есть забегая вперёд - панорама проходящей внизу улицы (кстати, бульвара Ататюрка, то есть уже в силу своего названия - главной в городе):

..........
Полноценного завтрака в Анкаре у меня не было, так что пока я доехал до Сиваса, пока дошёл до гостиницы, да ещё посмотрев по пути Гёк Медресе, пока устроился в отеле (отмечу, что меня не заставили ждать стандартного времени "вписки" и заселили сразу по прибытии) - как раз настало время пообедать. С кебабами в Сивасе тоже оказалось не очень, но нет худа без добра: я попробовал один из местных специалитетов - "сивасские котлетки" (Sivas köftesi), зарегистрированные "по географическому указанию" в Турецком патентном и торговом ведомстве, добавив к ним традиционный чечевичный суп:

Хотя, если честно, я не настолько любитель мяса и уж, тем более, не такой гурман, чтобы отличить их от прочих кёфте - к примеру, от недавно попробованных в Бергаме и, кстати, тоже "зарегистрированных". Вкусно и вкусно - и слава Аллаху, хотя кебаб всё равно вкуснее 
Отредактировано savl (2026-02-11 16:51:03)