Намного реже встречались такие пейзажи ...

... и уж совсем редко - какие-то населённые пункты вдоль дороги (даже в городах промежуточных остановок станции устроены на дальних окраинах, что, впрочем, тоже очень характерно для инфраструктуры быстрых поездов - вспомнить, хотя бы, испанскую Сеговию, где "скоростной вокзал" находится "In the middle of nowhere"):

Так что в целом это, как видите, не те панорамы, ради которых ты "прилипаешь" к окну на всё время поездки.
...
Но всё равно, 3 часа (тогда поезда почему-то ходили чуть медленнее: примерно 3.10-3.15) - это не 4, не 5 и не 8, тем более, с вайфаем, и сравнительно скоро мы прибыли в солнечный Сивас:

"Приветственная" инсталляция на автомобильной развязке близ привокзальной площади:

..........
Если останавливаться в Сивасе с ночёвкой, лучше бронировать гостиницу в историческом центре и не "вестись" на относительно дешёвые предложения в отелях, расположенных на приличном отдалении от него (один из таких самых часто встречающихся вариантов - Malia Hotel Sivas). Да, сначала Сивас показался мне очень дорогим городом в плане проживания, но потом я открыл для себя "Озон", который раньше вообще не рассматривал для бронирований, и увидел картину в несколько ином свете:) Кстати "Озон", по мере того, как Букинг всё больше сдаёт позиции по Турции, оказался очень интересным ресурсом, и теперь я при выборе отеля всегда "пробиваю", в числе прочих, и его, а в общем "пакете" годовых бронирований за 2 года (прошлый и наступивший) на его долю приходится около 30% всех моих броней - и не только в Турции.
Именно через "Озон" я забронировал гостиницу и в Сивасе, причём в очень хорошем месте: с одной стороны, в самом центре, в нескольких минутах ходьбы от основных городских достопримечательностей, а с другой - в шаговой доступности (около 1.5 километров) от вокзала и в чуть более дальней, но всё равно не составляющей проблемы - от автобусной станции. И сейчас, пока я иду в отель, скажу несколько слов о самом Сивасе - что это "за зверь" и зачем я приехал сюда.
Географически Сивас находится почти в самом центре Анатолии, да и Турции вообще, и это "почти" - уже "в пользу" востока: Сивас расположен практически на той же долготе, что и Газиантеп, и сирийский Алеппо. Поселения на этом месте существовали "всегда" - как минимум, со времён неолита, потом здесь "отметились" хетты, мидийцы, персы, греки, а "предок" нынешнего города возник уже при римлянах, в середине 1 века до нашей эры, и сначала назывался просто Мегалополис, но вскоре (в конце того же столетия в период правления первого римского императора Октавиана Августа) получил имя Себаст (Севаст), или Себастия (Севастия), что в древнегреческом языке было аналогом римского слова "Август". Многие наверняка слышали о Сорока Севастийских мучениках - так эта история как раз оттуда: они служили в римском 12-м (Молниеносном) легионе, квартировавшем тогда в Севастии, и были казнены в расположенном близ города озере. И, кстати, известное европейское имя Себастьян имеет греческое происхождение и означает "из Себастии".
К тому времени Севастия была столицей Малой Армении, с 5 века - так называемых Первой и Второй Армении, затем много раз переходила из рук в руки, пока в 1174 году не была захвачена сельджуками, а в самом конце 14 века - османами, при которых название города трансформировалось в нынешний Сивас (Sivas). А "в память" о сельджуках в Сивасе сохранилось несколько великолепных сооружений 13 (!) века, ныне являющихся теми достопримечательностями, "за которыми" сюда едут не слишком многочисленные туристы. Некоторые из них даже состоят кандидатами на занесение в список Всемирного наследия Юнеско ("Сельджукские медресе в Анатолии") - правда, "оптом", вместе с постройками в Конье, Кайсери, Эрзуруме и Кыршехире.
Отредактировано savl (2026-02-08 17:48:04)