<<< ---------- Сивас ---------- >>>
.
Ночью в Анкаре пошёл обещанный дождь, и хотя некоторые прогнозные сайты допускали, что к утру он временно затихнет или даже вовсе перестанет, надежды не оправдались, и до вокзала мне пришлось идти под зонтом. Правда, "согревало" то, что в Сивасе меня ждала солнечная погода, по крайней мере, сегодня: "тучный" фронт двигался намного медленнее скоростного поезда:)
Мне уже доводилось "попользоваться" железнодорожным вокзалом Анкары, причём именно его скоростным "терминалом": в прошлый раз я уезжал отсюда в Эскишехир. Но ничего вспоминать всё равно не пришлось, поскольку вокзал, хоть и довольно большой, очень простой и понятный: надо зайти в "старое" здание (откуда отправляются обычные поезда и электрички), пройти через него на пути и там подняться на переходный мост - на его другой стороне уже будет новая часть вокзала, предназначенная для "хызлы тренлер" (Hızlı trenler) - высокоскоростных поездов.
Этот вокзал совсем новый, все интерьеры буквально блестят ...

... а построен он явно "на вырост": пространства огромные, а народа пока относительно немного, поэтому толп нигде нет, даже в кассах, лишь на посадку выстраиваются небольшие очереди: перед контролем вещей и проверкой билетов, после чего эскалаторы ведут вниз непосредственно на нужную платформу, где уже стоит поезд ("пропускной пункт" начинает работать за полчаса до отправления).

Билет, как и в прошлый раз, я купил заранее на сайте Турецких железных дорог TCDD и, как я уже писал, делается это очень легко: есть английская версия, интерфейс простой и понятный, а сам сайт неглючный - не в пример многим, на которые "не будем указывать пальцами". На самом деле, поезд всю дорогу шёл полупустым, а место рядом со мной так и оставалось свободным (все знают, какой это кайф - ехать одному на двух местах без соседа!), так что в данном конкретном случае билет можно было купить и на вокзале, но для меня было важно уехать именно этим утренним поездом, поэтому я подстраховался.
Вагоны "типовые", традиционные, вполне комфортные, на каждом месте имеется розетка и, по-моему, был даже вай-фай.

Скоростная железная дорога пришла в Сивас сравнительно недавно: в 2023 году (в последующем её планируют продлить через Эрзинджан и Эрзурум до Карса, но это дело не ближайшего будущего). И теперь от Анкары до него можно доехать меньше, чем за 3 часа (для сравнения - обычный поезд идёт около 11 часов, хотя и остановок делает намного больше), за сравнительно небольшие - по крайней мере, дешевле "Сапсана" - деньги: 940 лир (обычный стоит 480).

Из Анкары мы выехали в дождь ...

... но вскоре, как то и обещали, тучи начала рассеиваться, небо посветлело, а затем и "поголубело":

Особо красивых пейзажей за окном не было: понятно, что трассы скоростных поездов в основном прокладывают по равнинам (это обычный поезд из Эскишехира в Кютахью живописно "вился" порой почти серпантином между горами и холмами), поэтому именно они - в основном, "голые", с редкой растительностью - "в ассортименте" простирались по обеим сторонам дороги (в общем-то, это и есть вполне типичная Центральная Анатолия):