...
Сразу за Часовой башней Ешилырмак заворачивает "вверх" (то есть на север), и метров через 500, прямо у дороги, находится любопытная "природная" достопримечательность - высокий водопад, низвергающийся с почти отвесной скалы. Я много раз видел его на картинках, а потом и вживую, из окна микроавтобуса, когда вечером ехал в отель на "шаттле" с автостанции. Но сейчас, днём, меня ждал "облом": оказалось, что водопад, на самом деле, не чисто природный (потому выше я это слово и взял в кавычки), а искусственный, регулируемый, работающий в режиме городских фонтанов, и в это утреннее время его ещё ... банально не включили. Блин, такого я и предположить не мог...

Вот здесь хорошо видна строго горизонтальная грань (ниже неё скала мокрая, а выше - сухая), где, по всей видимости, находятся "краники", из которых в определённые часы и устраивается фонтан-водопад... А сейчас о нём напоминает лишь каменный бассейн, куда стекает вода:

Ещё лучше этот "водораздел" виден с другого берега реки:

Не скажу, что я сильно расстроился - скорее, был обескуражен таким совершенно неожиданным для себя поворотом событий; если бы я знал, то пришёл сюда накануне вечером, когда "водопад" ещё работал и даже наверняка подсвечивался...
Ну а окрестные пейзажи всё равно безумно хороши, даже без водопада:

Фортификационные укрепления на каменной горе:

Тут же, рядом с не работающим пока "водопадом", находится один из самых красивых мостов Амасьи - Кюнч кёпрю (Künç Köprü), который сейчас больше известен как Куш кёпрю (Kuş Köprü), что значит Птичий. Досконально не известно, существовал ли он в римские времена, но, как бы то ни было, нынешний, по мнению большинства учёных, был сооружён при сельджуках - то ли в 12 веке при румском султане Месуде I, то ли уже в 13-м при Месуде II, а заказчиком его строительства была то ли дочь, то ли мать (как видите, тут творится полная неразбериха!) султана Хунди (Хонди) Хатун, чьим именем, претерпев трансформацию "Кунди - Кунч - Кюнч", мост и был назван. Ну а на не заданный вопрос "почему Птичий?" почти все источники ответчают "патамушта" , то есть ничего не говорят (правда, один всё же ссылается на орнамент на его перилах, но я, разрази меня гром. не увидел там ничего "птичьего").
Но мост, безусловно, хорош!

Отредактировано savl (2026-05-03 16:17:20)