...
Мы сворачиваем с "мимимишной" улицы Халит в сторону крепости и почти сразу оказываемся у ещё одного сельджукского памятника - Гробницы Сефер Паши (Sefer Paşa Türbesi), возведённой в 1251 году - столь точную дату мы знаем благодаря сохранившейся строительной надписи, которая сейчас хранится в Музее Токата.

Гробница была частью комплекса, в который также входила мечеть, однако она не сохранилась до наших дней, а мавзолей середины 13 века и сейчас пребывает в отличном состоянии. Внутри него находится несколько захоронений, одно из которых принадлежит некоему Сефер Паше (про него известно лишь то, что он построил фонтан поблизости), а кто лежит рядом с ним, неизвестно.
* * * * * * * * * *
В сотне метрах отсюда расположена главная мечеть Токата - Улу Джами (Большая, Пятничная, Соборная), и вот тут-то началось приключение, которое произвело впечатление не меньше, чем все местные достопримечательности. На подходе к мечети стояли два полицейских - дело, в общем-то, обычное, но они не только остановили меня, но и попросили (слово "попросили" здесь, конечно, условно - это было "предложение", которое не подразумевало отказа) показать паспорт. Более того, они забрали его и стали очень внимательно изучать и даже пробивать что-то в планшете - и вот это уже было совсем не обычно; более того, чувство, когда твой паспорт находится в руках человека, который, по сути, может сделать всё, что угодно, приятным не назовёшь. Они задали мне несколько вопросов, я ответил (но общались мы, по сути, "на пальцах", поскольку их английский был примерно такой же, как мой турецкий) и, в свою очередь, спросил, есть ли какие-то проблемы (уж это по-турецки я знаю!), на что они ответили, что нет, но ... продолжали что-то уточнять по паспорту. Длилось это пару-тройку минут (то есть целую вечность с учётом ситуации!), но, наконец, меня - с паспортом, что важно! - отпустили, сказав почему-то, чтобы я не фотографировал: по этой причине я не сделал снимков Большой мечети с восточной стороны, где устроен "второй" "портик" (Улу Джами Токата является единственной в Анатолии с двумя "местами последнего собрания" с двух противоположных сторон) с большими арками.
Разумеется, на этом "приключение" не кончилось - иначе я бы не стал его так называть:) Но пока, расставшись с полицейскими без взаимных претензий (за исключением досады от невозможности сфотографировать задний фасад мечети), я обошёл Ули Джами и, убедившись, что полиции здесь нет (аггга!), всё же сделал несколько снимков главного фасада "на фоне" крепости на скалистой горе:

И вот так, чтобы крепость лучше была видна:

Главный вход под западным "портиком":

Большая мечеть Токата была возведена ещё в сельджукский период, но точной информации на этот счёт не имеется: разные источники относят её к 13-му, 12-му и даже концу 11-го столетий. Мы точно знаем лишь то, что в 1679 году состоялась её масштабная перестройка, но "степень изменений, внесённых при этом в первоначальную сельджукскую структуру, неизвестна". Однако историки считают, что "в общем и целом" мечеть сохранила свои форму и размеры, а при реконструкции даже были использованы некоторые части предыдущего здания - к примеру, колонны и их капители (и она стоит на фундаменте сельджукских времён).
А вот внутри Ули Джами необычна и очень красива: её колонны (они расположены в 2 ряда, образуя 3 "нефа") расписаны растительными орнаментами на жёлто-золотистом фоне, а потолок покрыт раскрашенными деревянными панелями; в его центре находится квадратный медальон, выполненный в технике ложного кюндекари.

Когда я вышел из мечети на площадь перед ней, меня снова ждал "сюрприз": ко мне подошли трое "в штатском" и снова "попросили" паспорт, но на этот раз не только досконально изучили его (включая аэропортовский штамп въезда, причём в Измире - обалденно "близкий свет" от Центральной Анатолии, не повод ли "насторожиться"?) и снова "пробили" на планшете, но и стали куда-то звонить и диктовать мои данные. Причём эти были явно более "крупного пошива", прекрасно говорили на английском, но держались очень спокойно (предыдущие полицейские и сами были заметно напряжены) и корректно, почти дружелюбно, и на мой вопросы "problem var mı?" следовал ответ "No, no problem", сказанный так уверенно, что ему хотелось верить - но именно так и говорил бы профессиональный спецслужбист:) Здесь разговор уже был длиннее и дольше, поскольку языкового барьера почти не существовало, они даже сказали о причине всего этого "шухера" - оказывается, ждали приезда очень "высокого "гостя, но я не понял, кого именно. Зато когда меня спросили, зачем я приехал в Токат, я точно знал, что ответить и рассказал им про все достопримечательности, которые уже посмотрел и которые ещё только собирался увидеть, про маршрут этой поездки, а также показал все мои "рабочие" карты. В общем, напряг всё равно имелся в силу нестандартности ситуации, но моё гипертрофированное внутреннее чувство опасности, которому я очень доверяю, молчало, и это позволяло мне оставаться относительно спокойным.
Расстались мы почти по-дружески, с улыбками и неизменным "колай гельсин" с моей стороны (и это даже их проняло!), а через 30 метров - будете смеяться! - меня опять остановили "люди в штатском", теперь уже двое, но я сразу сказал, что меня только что проверили и показал рукой на предыдущий "патруль", благо он ещё находился в поле видимости. Те посмотрели туда, получили какой-то подтверждающий жест - и на этом очередная проверка закончилась, не успев толком начаться:)
И даже на этом история ещё не завершилась - но про этом я расскажу позже, "в порядке хронологии". Здесь же меня, кажется уже знали все - площадь большая, открытая, хорошо просматривается, и по ней ходит единственный "нетурок" в куртке хорошо заметного ярко-синего цвета и всё фотографирует:) А я на всякий случай "с понимающей улыбкой" здоровался с каждый "подозрительным", не похожим на обычного прохожего (а заодно и с новыми полицейскими в форме), и они мне также "понимающе" отвечали тем же:)
Естественно, уже вернувшись в отель, я решил разобраться, кто же всё-таки приезжал в Токат в этот день, и много времени мне не потребовалось, потому что визит такого уровня не остался незамеченным во всех турецким источниках. Оказывается, я чуть было не встретился со вторым человеком в Турции - председателем Великого национального собрания Нуманом Куртулмушем, которого, естественно, сопровождала и вся местная администрация во главе с мэром Токата. Он, в частности, встречался со студентами Токатского университета, с "городской общественностью", а также, помимо всего, совершил пятничную молитву в Большой мечети Токата (вот почему именно вокруг неё было так много представителей спецслужб, так что я был прав, говоря, что это не простые "шпики", а суперпрофессиональные сотрудники - ещё бы, при госте такого-то уровня!), после чего пообщался с горожанами на улице и посетил некоторые предприятия.
Теперь я понимал, как легко отделался всего лишь парой безобидных, как в итоге оказалось, проверок (ну если не считать нескольких минут "на нервах") - кое-где в подобной ситуации наверняка "вглухую" перегородили бы весь центр города, а тут, по сути, вся жизнь шла своим чередом, и ничто не только не сорвало, но и даже в малом не изменила мои планы: как маршрут я планировал, таким он и получился, что хотел увидеть - то и увидел.
Отредактировано savl (2026-04-20 16:56:59)