* * * * * * * * * *
Итак, из жаркого солнечного Дели я снова возвращаюсь на немного пасмурные (но совсем скоро распогодится!) улицы Токата, и делаю это с большим удовольствием, потому что если топовые достопримечательности Индии и Турции сопоставимы по своей впечатляемости, то турецкие улочки несравненно симпатичнее и уютнее индийских:)
Тем более что мы приближаемся, и даже уже совсем приблизились к историческому центру, и через несколько метром свернём с главной улицы Токата - современного бульвара Газиосманпаша (да-да, по-турецки пишется именно так, в одно слово), "прорезающего" его с севера на юг ...

... а ориентиром для нас будет древняя гробница сельджукских времён, в которой похоронен совсем не сельджук, а монгол Сентимур (Эсентимур), который командовал монгольской армией во время монгольского владычества в Анатолии. Я не буду, с вашего позволения, залезать слишком глубоко в "дебри истории", и просто скажу (или напомню), что потомки Чингисхана вторглись в Центральную и Восточную Анатолию в 1255 году и властвовали здесь около 100 лет, включив анатолийские земли в состав своего ханства Ильханидов. Причём здешние монгольские наместники и их приближённые зачастую принимали ислам, но при этом продолжали поклоняться Богу Неба Тенгри (указы Чингисхана обычно начинались словами "По воле Вечного Неба") и практиковать шаманские обряды.

Вот и Сентимур тоже стал мусульманином и взял себе новое имя Нуреддин (Нур ад-Дин). Он умер в Токате в 1313 году и был похоронен в гробнице с высоким восьмигранным куполом на квадратном основании. Правда, на саркофаге выбито не его имя (Vefât-ı Sitti Nefîse bint Derviş Mehmed), а потому вопрос истинного захоронения "Святого Тимура" (именно так переводится имя Сентимур) остаётся открытым, по крайней мере, просмотренные мной материал на этот счёт ничего не пишут. Тем не менее, этот относительно скромный, но исторически ценный памятник "монголо-сельджукской" архитектуры начала 14 столетия традиционно называется Мавзолеем Нуреддина бин Сентимура.
...
Недалеко от него расположен небольшой, ещё более древний комплекс, состоящий из мечети и гробницы; согласно сохранившейся строительной надписи, он был возведён в 1292 году и, несмотря на некоторые реконструкции, сохранил многие фрагменты своего первоначального облика, в частности, мраморный портал со сталактитовой нишей мотивами и двумя колоннами п обе стороны от входа: