Там проблема в том, что поезд идёт по паре тоннелей в каньоне и там одноколейка. С высоты каньона выглядит эффектно, но там даже одно упавшее дерево и все, поезд встал.
Нам Диври тоже очень понравился!
К востоку от Анкары: Сивас, Дивриги, Токат, Амасья. И снова Анкара
Сообщений 131 страница 140 из 140
Поделиться1312026-03-04 02:25:54
Поделиться1322026-03-04 13:46:00
там даже одно упавшее дерево и все, поезд встал.
Да, так и есть.
Поделиться1332026-03-04 19:47:34
<<< ---------- Токат ---------- >>>
.
Из всех городков этой поездки Токат (Tokat) оказался самым неожиданным. Диври и Сивас давно находились в "фокусе" моего внимания и лишь ждали своего часа, Амасья вообще была давнишней мечтой, а вот Токат возник совершенно неожиданно, уже при формировании маршрута: я просто начал прикидывал, куда можно съездить ещё, не слишком отклоняясь от "магистральной линии" (а то и вовсе заехать "по дороге"), "тыкая" во все близлежащие городки. И когда таким образом "дотыкался" до Токата, то уже через 10 минут понял, что мой поиск окончен и только удивлялся, как и почему так вышло, что я до сих пор не знал об этой "жемчужинке". Потому что Токат оказался не просто местом, где можно неплохо провести время, а городом, в который стоит ехать специально - если не с другого конца Турции, то уж оказавшись на расстоянии пары-тройки сотен километров от него - точно. Тем более что от Токата уже рукой подать до Амасьи (ещё одной жемчужины, пусть даже пока - но только пока! - широко известной лишь в относительно узких кругах), а там и Черноморское побережье "не за горами".
Токат - действительно потрясающий город с целой "гирляндой" интересных достопримечательностей и живописных уголков, который я могу всячески рекомендовать, а в моей "табели о рангах" он вошёл в раздел "высокой категории туристичности" - при том что к "высшей категории" в Турции я вообще могу отнести всего лишь 5-6 городов, и то, кроме Стамбула, Шанлыурфы и отчасти Бурсы, с определённой "натяжкой". Так что с точки зрения впечатлений это путешествие сложилось по нарастающей, и именно Токат и Амасра стали его кульминацией, этакой "парой финалистов".
С точки зрения логистики проблем не оказалось никаких: Токат расположен примерно посередине между Сивасом и Амасрой (около 2 часов что туда, что туда), аккурат на маршруте, по которому ездит множество автобусов самых разных компаний. Для обоих отрезков я выбрал "токатовскую" (то есть базирующуюся в Токате) компанию YILDIZI (полное название - TOKAT YILDIZI A.Ş., что значит "Звезда Токата"), основанную в 2001 году, маршрутная сеть которой уже вышла за пределы Центральной Анатолии, и их автобусы теперь можно встретить и на Эгейско-Средиземноморском побережье, и в Причерноморье, и в Восточной Турции.

Дождевой фронт уже ушёл на юг, но к утру, вопреки обещаниям многих сайтов, проясниться не успело, поэтому, хотя дорога и была довольно живописная, я сделал всего несколько фотографий:

Примерно через полтора часа впереди уже показался Токат ...

... но путь ещё предстоял неблизкий, поскольку идущие с южного направления автобусы сначала едут по далеко огибающей город с запада объездной дороге, и только потом, уже в северной части, въезжают в него. Здесь, кстати, мы проехали мимо любопытной скульптурной композиции ...

... посвящённой погибшим при попытке военного переворота в июле 2016 года, жертвами которого стали 250 человек, в том числе 6 жителей Токата. Композиция памятника рассказывает о том, как на борьбу с путчистами вышли десятки тысяч мирных жителей Турции, которые порой буквально своими телами преграждали путь бронетехники...
А вот уже автостанция Токата:

И очень красноречивая городская эмблема (не знаю, можно ли назвать её гербом в полном смысле этого слова), на которой можно увидеть самые знаковые, самые узнаваемые городские достопримечательности:

Тут она, в той или иной стилизации, встречается везде, даже, простите, на урнах (кстати, очень даже креативных, почти "дизайнерских"):

Отредактировано savl (2026-03-05 12:38:33)
Поделиться135Вчера 14:08:20
* * * * * * * * *
Токат делится на 2 примерно равные части протекающей через него рекой Ешилырмак (Yeşilırmak, что переводится как Зелёная река) - на ней же, кстати, стоит и Амасья. Северная часть города является относительно новой и для туриста интереса не представляет, а "старый город" и, соответственно, все основные достопримечательности, находится примерно в полутора километрах южнее реки. Огромным плюсом является то, что отогар (автовокзал) расположен не бог знает где, как во многих турецких городах (в той же Амасье, к примеру), а, можно сказать, в самом центре, на левом (то есть как раз южном) берегу Ешилырмака, и от него до начала "интересностей" как раз те самые 1.5 километра и даже меньше, то есть ехать уже никуда не надо: минут 15 по прямой средним шагом - и ты уже в исторических кварталах старинного Токата.
Правда, особо старинным он не является: да, поселения в этих местах существовали давно, но "прообраз" нынешнего города возник уже в византийский период, причём никаких дат, даже приблизительных, на этот счёт нет: дело в том, что в хрониках с давних времён упоминался город Токхия (он же Токия, он же Докия: Tokhia, Tokia, Dokia), и учёные до сих пор спорят, шла ли речь о Токате или нынешней Тосье, расположенной довольно далеко от этих мест. Что же касается крепости на скалистой горе в западной части города, сооружённой, по разным оценкам, то ли в конце 4-го, то ли в 5-м, то ли даже в 6 столетии, то она в основном являлась сторожевой и служила для обеспечения безопасности дорог; нигде не прослеживается прямая связь между ней и возникшим городом. Так что более-менее уверенно о Токате можно говорить примерно со второй половины 11 века, когда он (уже как город или ещё как селение) был захвачен тюркским племенем Данишмендидов; примерно через столетие Токат перешёл к сельджукам, а в 1398 вошёл в состав Османской империи. С тех пор никаких особо знаменательных событий в его истории не отмечалось, за исключением того факта, что "великий и ужасный" Тимур, осадив город в 1402 году, так и не смог его взять (что уже немаловажно, поскольку не так много городов не поддались армии "хромого старца").
..........
Но, прибыв на автостанцию, не стоит стремиться сразу "бежать" в сторону исторического центра, потому что совсем рядом находится потрясающая достопримечательность - сельджукский каменный мост Хидырлык (Hıdırlık Köprüsü) через реку Ешилырмак, возведённый в 1250 году (столь точная дата известна благодаря сохранившейся строительной надписи на нём). Почти все источники пишут примерно одними словами, что он был построен в честь примирения трёх сыновей сельджукского султана Гияседдина Кейхюсрева II, которые боролись за трон после смерти отца, но в конце концов было принято компромиссное решение о совместном правлении (триумвирате), которое продолжалось 12 лет с годовым перерывом, когда правили только 2 брата (более детальными подробностями этого "политического детектива", я, с вашего позволения, загружать рассказ не буду). В итоге мост стал неким символом этого примирения, и на нём были вырезаны имена всех трёх братьев.
Однако, помимо символического, мост Хидырлык имел и важное практическое значение, поскольку Токат тогда находился на пересечении "восточного" и "южного" караванных путей (чем объясняется большое число караван-сараев в городе). Он имеет длину 150 метров и состоит из пяти стрельчатых арок, опирающихся на 4 широких опорных столба, которые оснащены специальными конструкциями-волноломами. Уникальный мост используется и по сей день, причём только в 2013 году он был закрыт для автомобильного движения и стал чисто пешеходным. Ну а с чисто "смотрибельной", эстетической точки зрения мост Хидырлык великолепен!

На большом "постаменте" в центре моста расположена строительная надпись, "донесшая" до нас важные сведения из его истории:

Мост имеет некую "горбатость", поскольку центральная арка больше остальных:

В турецких городах, стоящих на более-менее полноводных реках (а Ешилырмак является именно такой), появилась мода на катание на ... гондолах. Подобное я видел в Адане и Эскишехире (хотя когда я был там, это развлечение простаивало по причине временного обмеления рек в городской черте), ну и вот теперь - здесь, в Токате (правда, желающих покататься я не увидел, но, возможно, тому не способствовала не слишком жаркая октябрьская погода и будний день).

Поделиться136Вчера 14:08:42

Ну и, разумеется, не гондолами едиными, здесь имеются и более бюджетные варианты для речной прогулки:

На этом снимке виден расположенный совсем рядом современный автомобильный мост, красиво оформленный декоративными фонарями и парапетами с восточным "паутинным" орнаментом:

А с другой стороны устроена прогулочная зона с каменной набережной, "свисающими" в сторону реки смотровыми "балкончиками" и фонтанчиками на реке:

Это живописное место, по всей видимости, является одним из "центров притяжения" для досуга горожан, и не удивительно, что именно на берегу реки стоит традиционная инсталляция с сердечком на тему "Я люблю мой город"

Поделиться137Вчера 14:09:26
...
Рядом с мостом находится не столь эффектная, но не мене почтенная по своей историчности достопримечательность, известная сегодня как Мавзолей шейха Мекнуна, сооружённый в последней четверти того же 13 столетия последним сельджукским султаном Рума Гиясэддином Месудом II. Правда, кто именно там похоронен, доподлинно не известно, поскольку на самой гробнице нет никакой надписи, и то, как здание именуется сегодня – это, в основном, устоявшееся, можно даже сказать, народное название. Да и строилось оно изначально в качестве имарета (общественной столовой для бедных), и уже потом в одном из внутреннем помещений разместилось текке, или завия (суфийская обитель), а другое использовалось для захоронения.

В новейшей истории мавзолей (для простоты будем называть его именно так) служил в качестве скотобойни, а после реставрации в 1987 году, в нём открылся общественный читальный зал (вот любят турки книги!), где также проходят различные культурные мероприятия. На одно из таких я попал и сейчас:

Поделиться138Вчера 14:09:39
А теперь я сделаю паузу, и если всё получится, как запланировано, примерно через неделю вернусь с новым рассказом о совершенно другом месте. Обычно я так никогда не поступаю, но тут - опять же, если всё состоится и пройдёт, как задумано - впечатления, скорее всего, будут такими, что удерживать их в себе долго я просто не смогу (да и растерять побоюсь, всё-таки "по горячим следам" писать всегда легче и "вдохновеннее")... А этот рассказ продолжу, видимо, уже в конце апреля.
Отредактировано savl (Вчера 14:10:53)
Поделиться139Вчера 15:53:54
теперь я сделаю паузу, и если всё получится, как запланировано, примерно через неделю вернусь с новым рассказом о совершенно другом месте. Обычно я так никогда не поступаю, но тут - опять же, если всё состоится и пройдёт, как задумано - впечатления, скорее всего, будут такими, что удерживать их в себе долго я просто не смогу (да и растерять побоюсь, всё-таки "по горячим следам" писать всегда легче и "вдохновеннее")... А этот рассказ продолжу, видимо, уже в конце апреля.
Удачно съездить!!
А вот мост мы снова не посмотрели, не помню, почему, наверное, времени не хватило. Мы все искали, как на крепость влезть.
А мост я видела из автобуса уже.
Поделиться140Вчера 21:54:42
А теперь я сделаю паузу
Ну, прямо "Тысяча и одна ночь"!
Заинтриговали!