<<< ---------- Дивриги ---------- >>>
.
Сначала давайте "договоримся" о правильной топонимике:) Дело в том, что по правилам турецкого языка название Divriği произносится как Диври, поскольку буква "ğ" в основном служит для удлинения предшествующей гласной, а между двумя гласными просто "растворяется". В разговорной же речи никакого особенного "удлинения" я не ощутил (максимум - очень лёгкое, почти незаметное Диврии, но никакого Дивриии нет и в помине), так что в дальнейшем и буду писать именно так, как слышится "на исторической родине".
Однако поскольку русскоязычные транскрипции с такими тонкостями считаются редко (например, испанский Йорет чаще всего переводится как Льорет, хотя с Майоркой всё как раз обстоит правильно, и периодически встречаемую раньше "Мальорку" теперь уже почти не увидеть), а потому, сколько я себя помню, Divriği на русском всегда писали как Дивриги, и это имя настолько "устаканилось" и вошло во все буклеты и справочники, что для большей узнаваемости я вынес его в заглавие рассказа именно в таком виде, но теперь, когда мы расставили все точки над "i" (и палочку над "ğ"), я всё-таки буду писать "по-турецки" - Диври.
На Диври я "положил глаз" очень давно, но он столь неудобно расположен "in the middle of nowhere", что подступиться к нему долгое время не представлялось никакой возможности. И только когда "на горизонте" возник Сивас, Диври неожиданно оказался "в зоне доступа". Собственно, какой-никакой общественный транспорт и связывает Диври только с Сивасом - это маршрутки и электрички, причём и те, и те ходят нечасто, поэтому подобрать среди них нужную "пару" не так просто.
Те, кто в эти края не собираются в принципе (или путешествуют на машине), могут смело пропустить несколько следующих абзацев, а для остальных я коротко обрисую транспортную ситуацию между этими городами.
1) "Дорожную" логистику обеспечивает компания DİVRİĞİ BİRLİK LTD, которая организует несколько рейсов в день на "мерседесовских" микроавтобусах: https://www-firmaulasim-com.translate.g … _tr_pto=sc (я дал ссылку на уже переведённую на русский версию сайта, но если кто захочет увидеть её в оригинале, легко уберёт лишнее из адреса). Из Сиваса маршрутки отправляются в 9, 12, 15 и 17 часов, то есть легко понять, что для однодневного туризма последние 2 рейса не подходят, а из Диври - в 5, 8.30, 12, и 16.30 (очевидно, что для туриста актуальным является лишь последний). Поскольку маршрутка идёт 2.5 часа, то "в сухом остатке" остаются лишь пары 9-16.30 и 12-16.30, причём в первом случае в Диври получается слишком много времени, а во втором - настолько мало, что его можно рассматривать лишь сугубо теоретически. Немного упрощает эту ситуацию наличие электричек, но прежде чем перейти к ним, я добавлю несколько важных "прикладных" моментов, связанных с маршрутками.
В Сивасе они отправляются от так называемого "сельского" автобусного терминала (Sivas ilçe ve köy terminali), расположенного рядом (правее по карте) с "обычным" отогаром (всё это есть на том же сайте: https://www-firmaulasim-com.translate.g … _tr_pto=sc), а в Диври прибывают в самый центр (примерно сюда: https://www.google.com/maps/place/Yıldız Çayocağı/@39.3726419,38.1192885,18z/data=!4m15!1m8!3m7!1s0x40793f0273b571fb:0x270de3d9a95bad03!2zVWxhxZ8sINCh0LjQstCw0YEsINCi0YPRgNGG0LjRjw!3b1!8m2!3d39.444574!4d37.0410449!16zL20vMGJqX3Y1!3m5!1s0x40798aab020c1143:0x61ea96b64a331f26!8m2!3d39.3722451!4d38.1180926!16s/g/11bzyxvfp9?hl=ru&entry=ttu&g_ep=EgoyMDI2MDIxOC4wIKXMDSoASAFQAw==), откуда уже рукой подать до нужных мест). В Сивасе билеты покупаются в офисе компании внутри терминала, стоят они недёшево (350 лир), платить можно картой (ЮП не прошла). В билете указано место, при посадке, если автобус не заполненный, можно сесть куда угодно, никто за этим не следит, но на промежуточной "большой" остановке в Кангале, где билеты тоже продают через кассу и с местами, вас могут и "попросить".
2) По железной дороге между Сивасом и Диври ходят 3 пары электричек (причём полноценные, "длинные", не 1-2 вагона), которые едут чуть дольше (около 3 часов), но стоят почти вдвое дешевле (200 лир) и, разумеется, "по определению" намного комфортнее. Их расписание можно найти на сайте TCDD (Турецких железных дорог): сейчас это 5.06, 7.35 и 17.55 из Сиваса и 6, 17.30 и 19.49 из Диври. Как видите, в комбинации с маршрутками они значительно расширяют "поле манёвра" для путешественника, и я пошёл именно таким путём: "туда" поехал на 12-часовой маршрутке ...

... а обратно - на поезде в 17.30, обеспечив, таким образом, себе в Диври около 3 часов.
Нет, гипотетически, конечно, можно было "подписаться" и на 5 часов пребывания (например, маршрутками в 9 и 16.30 или "связкой" в 12 и 19.49), тем более что других планов на этот день у меня не было, но для этого, как минимум, требовалась хорошая погода, а именно с этим и была проблема...
Помните, раньше я говорил, что с самого начала над этим путешествием "висела" "тень" большого дождевого фронта, который должен был пройти по всей Центральной Анатолии? К счастью, "по пути" он немного "рассосался", 2 дня превратились в один (благодаря чему мой Сивас получился солнечным), но этот один так никуда и не делся, и он пришёлся именно на поездку в Диври...
Хотя даже тут мне отчасти повезло: несмотря на все "небесные пертурбации" (был и дождь, и чёрно-серые тучи на всё небо, и даже кратковременный ураган), я обошёлся без зонта, хотя, естественно, брал его с собой. А утром перед выездом над Сивасом кое-где даже пробивалось голубое небо:

По пути прояснилось ещё сильнее, даруя несбыточные надежды, и я даже почти поддался им, хотя уже знал , что по самым свежим прогнозам "дождевой пик" должен был прийтись примерно с 3 до 7 часов, то есть аккурат на время моего пребывания в Диври... И хотя я понимал, что столь "единогласный" прогноз (к этому времени разные погодные сайты, наконец, пришли к единому "консенсусу") не оставляет места иллюзиям, что-то внутри меня продолжало противиться приятию очевидного (а что делать, человек - существо слабое, и его легко "приманить" на то, что ему хочется).
Дорога от Сиваса до Диври проходила по "классическим" ландшафтам Центральной Анатолии: жёлто-оранжевые холмистые равнины с выжженой солнцем травой, невысокие горы такого же цвета, редкая растительность и ещё более редкие водоёмы. Но даже такие холмы, горы и пригорки оживляли пейзаж, а частые голубые просветы на небе и причудливое формы облака живописно дополняли эту "палитру":

..........
И пока я еду, самое время сказать пару слов, зачем я предпринял эту неблизкую "вылазку". Диври - типичный пример "города одной достопримечательности", но какой! Это уникальный, потрясающий, шедевральный средневековый архитектурный комплекс (Большая мечеть и больница) первой половины 13 столетия, который можно назвать вершиной сельджукского зодчества - по крайней мере из того, что сохранилось в Анатолии от тех времён. Недаром он вместе со Стамбулом и Каппадокией вошёл в число трёх первых "объектов", включённых от Турции в Список всемирного наследия ЮНЕСКО ещё в 1985 году!