К востоку от Анкары: Сивас, Дивриги, Токат, Амасья. И снова Анкара
Сообщений 91 страница 100 из 102
Поделиться922026-02-21 17:05:47
* * * * * * * * * *
Куда пойти вечером в Сивасе? Прежде всего, конечно, на главную "историческую" площадь - не скажу, что там всё прям уж так "сияет и горит", но в целом сельджукский архитектурный "заповедник" освещается неплохо. Да что там неплохо - хорошо!

Начну я с "парных" медресе "Двух минаретов" (Чифте Минарели) и Шифайе (которая, напомню, "в девичестве" была больницей):

Отредактировано savl (2026-02-22 18:07:57)
Поделиться932026-02-21 17:06:27

В общем-то, я уже не покажу ничего нового, чего бы не было в дневных "фотосетах", но вечером всё вообще смотрится немного по-другому, а старинные каменные сооружения при наличии должной подсветки часто выглядят даже интереснее - по крайней мере, фотограф уже не зависит от расположения солнца и может в полной мере снимать, что хочет, а не только то, что может. Вот я и снимаю
Тем более что "едальная" направленность сохранившихся медресе тут уже "играет на руку" - в противном случае внутри наверняка было бы темновато, либо - что скорее всего - они просто были бы закрыты.

Поделиться942026-02-21 17:07:14

Всё это, как вы помните (надеюсь!) было Медресе Шифайе, а теперь "переключимся" на Медресе Чифте Минарели (а точнее, на её сохранившийся фасад с великолепным порталом), благо идти далеко не надо: достаточно просто повернуть голову в другую сторону:)

Поделиться952026-02-21 17:07:26

И снова, как и днём, зайдём "внутрь" него:

Как видите, освещается здесь всё действительно очень здорово, почти как днём, некоторые снимки даже было бы сложно отличить от дневных, если б ни фрагменты проглядывающего то тут, то там чёрно-фиолетового неба...
А вот эта фотография мне понравилась особенно:

Примечательно, что ребята играют прямо в центре бывшего медресе, границы которое ныне ограничиваются "законсервированными" фундаментами:

Поделиться962026-02-22 03:25:52
освещается здесь всё действительно очень здорово, почти как днём, некоторые снимки даже было бы сложно отличить от дневных, если б ни фрагменты проглядывающего то тут, то там чёрно-фиолетового неба...
Ночные отличные!! Как по мне, так лучше дневных, и лбдей нет, и драматичность
Примечательно, что ребята играют прямо в центре бывшего медресе, границы которое ныне ограничиваются "законсервированными" фундаментами:
Эти дети там приколочены)))) кажется, они и при нас там были.
Поделиться972026-02-22 18:07:10
...
Опять же, далеко не ходя, перемещаемся к Медресе Буруджие:

Оно тоже "яркое", причём со всех сторон - тут явно электричества не пожалели
Ну а внутри - кафе же! - тем более:

Поделиться982026-02-22 18:08:17

Все живописные "потайные" уголки смотрятся очень уютно, но ... пустуют. Видимо, цены здесь всё же не самые "ласковые"...

Поделиться992026-02-22 18:09:17

Рядом с медресе до сих пор работали какие-то туристические прилавки (я ещё днём обратил на них внимание, но толком не понял, что это и зачем, да, честно говоря, особо и не пытался). Для привлечения к себе внимания они крутили разную музыку - большая её часть, что называется, в одно ухо входило, из другого выходила, но вдруг я услышал песню, от которой просто мурашки по коже пошли: настолько её немного "маршевая" мелодия буквально проникала в душу...
Я настолько впечатлился, что даже подошёл к ребятам с "лотков", протянул им свой девайс и попросил написать, кто это. Они, естественно, написали, и уже дома я узнал, что это была песня Yürü Kardeşim ("Иди, мой брат!") турецкой группы Yürüyüş (дословно "Прогулка", "Ходьба"). И сейчас я не могу отказать себе в удовольствии послушать её вновь и полностью и, конечно, поделиться этим удовольствием со всеми читающими мой рассказ:)
И если кому-то она понравилась, хочу обратить внимание на ещё одну мелодичную композицию Vur.
Между медресе и мечетью Кале Джами можно увидеть остатки (опять же, исключительно на уровне фундаментов) османского хамама, построенного примерно в то же время, что и мечеть (то есть около 1580 года), тогдашним губернатором Сиваса Махмут-пашой. Днём они почему-то совсем не попали в кадр, возможно, из-за особенностей освещения, но вечером получились вполне атмосферными:

Пройдёмся немного по улицам городского центра:

Поделиться1002026-02-22 18:12:08

На последнем снимке - уже знакомая мне по восточной Анатолии айвочка японская, которую в Турции называют просто боярышник[/b] (alıç). Она очень жёсткая, а потому так не естся, а используется в виде дополнительного ингредиента при приготовлении мяса или идёт на варенье.
...
Ещё одно место, куда можно сходить вечером в Сивасе - Каменная гостиница (Taşhan) - бывший постоялый двор, а ныне - торгово-едальное заведение, которое интересно не тем, что там можно купить, а своей исторической атмосферой, которая вечером тут особенно "сгущается" (в хорошем смысле).