Да, красивая усадьба!
Отредактировано Неслучайные гости (2025-12-25 22:21:59)
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Усадьба Долгоруковых - Бобринских на М. Никитской - двери открываются
Да, красивая усадьба!
Отредактировано Неслучайные гости (2025-12-25 22:21:59)
Теперь надо не мимо гулять, а внутрь идти. Я сегодня в ней была, на выставках.
Прежде чем я перейду к интерьерам усадьбы, я сделаю большое отступление.
Реставрация усадьбы шла очень долго и при этом сопровождалась полемикой , почти скандалами. Здесь есть политическая составляющая. Многих, особенно Никиту Михалкова , возмущал сам факт того, что усадьба предназначалась для размещения московского филиала Екатеринбургского центра Бориса Ельцина. Но, я считаю, что именно это и позволило довести работы до конца и не дать усадьбе окончательно погибнуть. Весь в 2007 году она горела.
Реставрационные работы начались только в 2015 году. До этого, начиная с 2007 года, велась большая подготовительная работа. Надо было собрать документы, разобраться с тем, что на бюрократическом языке называется «имущественный комплекс», разработать проект реставрационных работ. Это все время, силы, привлечение большого количества экспертов, соблюдение сложных процедур. Сначала этим занимался Фонд Бориса Ельцина. Потом, на этапе противоаварийных работ и подготовки проекта собственно реставрации — Президентский центр. Сама реставрация велась Управлением делами президента. Её ремонт за счёт госбюджета обошёлся в 1 миллиард 600 миллионов рублей.
Можно по разному относится к личности Б.Ельцина, а если от нее отвлечься, то в итоге мы имеем не какой-то закрытый офис, а очень неплохой культурный центр , с этажом дворцовых интерьеров. с выставочными пространствами, где проходят бесплатные выставки, где есть хороший книжный магазин, кафе, где проходят концерты, лекции и тп.
Вот и сегодня я пришла в усадьбу. Сделала максимально широкую панораму, летом немного мешали деревья и кусты.
А пришла я на пару небольших выставок, одну из которых я хочу показать прямо сейчас. Ведь сегодня католическое Рождество, а она как раз в тему.
Художница Дина Хайченко живет и работает в Петербурге — создает светильники, игрушки и целые мир из хлопка и ваты. Она запатентовала технологию изготовления папье-маше из ваты. И работает только с натуральными компонентами: ватой, водой, мукой. Светильники, которые Дина изготовляет, могут быть любой самой невероятной и сказочной формы: здания, дворцы, маяки, башни, карусели, - да все, что угодно. Целый мир, нежный, светлый и манящий.
Теперь надо не мимо гулять, а внутрь идти. Я сегодня в ней была, на выставках.
Да я перепутала, каюсь, не здесь, конечно, мы гуляли.
Лена ГМ
Я сегодня в ней была, на выставках.

Отредактировано Loconte (2025-12-26 07:22:49)
Войдя в главный усадебный дом, оказываемся на первом этаже в парадных сенях.
Здесь, а также в подвале, сохранились сводчатые потолки. Это то, что осталось от палат. С XVIII в купца Данилы Томилина. Толщина стен – 1 м. Снаружи и внутри дома восстановлены подлинные цвета стен.
Слева от дверей видим небольшое пространство с круглым окном на стене. Это окно выходит на лестницу, ведущую в подвал. Когда -то это крохотное пространство занимала привратницкая.
Позже тут в 1920-е годы жил скульптор Александр Жолткевич.
Сводчатый коридор идет по первому этажу вдоль всего главного фасада. По бокам двери в разные комнаты, в них сейчас лекционные залы, служебные помещения, пространства для небольших выставок. Как раз в нескольких таких зальчиках первого этажа и проходить сейчас выставка Дины Хайченко, которую я выше показала.
Нас же, в ходе экскурсии, провели в одну из комнат в конце коридора.
Эта комната была кабинетом, а заодно и спальней предпоследнего владельца усадьбы Алексея Васильевича Бобринского.
В комнате сохранилась печь с арматурой. В этом зале также проводят выставки и о том, какая была при нас расскажу очень скоро.
Но сначала хочу рассказать, почему же владелец усадьбы обитал не на втором этаже, где все главные жилые хозяйские помещения, а в этой относительно небольшой темноватой комнате со сводчатым потолком и окнами почти на уровне земли.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Усадьба Долгоруковых - Бобринских на М. Никитской - двери открываются