Выставки шаржей В.Мочалова и картин С.Артемьева в МВЦ г.Реутов
Сообщений 1 страница 10 из 14
Поделиться22025-11-20 17:54:35
Милые шаржи, не обидные
Поделиться32025-11-21 06:23:27
Прелестные! Толубеева не узнала, остальные прямо не в бровь, а в глаз!
Поделиться52025-11-21 11:23:35
Лена ГМ
Чудесная выставка, какая схожесть и фантазия. Очень талантливо!
Поделиться72025-11-21 12:13:09
Это все шаржи, которые был на выставке, но меня тоже очень заинтересовало творчество Владимира Мочалова и я стала искать другие его шаржи в интернете. Больше всего их на личном сайте художника.
http://vladimir-mochalov.ru/ГРАФИКА/
Я взяла оттуда несколько работ, сейчас покажу, но советую полистать самим страничку, что я привела. У художника полно шаржей на политиков всех времен и стран, начиная с Ленина и Сталина и заканчивая современными. Нынешнего нашего президента Мочалов изображал не один раз, они есть и на сайте, и в других источниках. Полно деятелей времен перестройки.
Я выбрала очень выразительные шаржи и даже там, где нет подписи, все персонажи легко узнаваемы. Улыбка обеспечена.
Поделиться92025-11-22 08:52:13
Общий вид выставочного зала
Вторая выставка, которую посмотрела в Реутове, это картины художника Сергея Артемьева.
Прочла краткую аннотацию к выставке, оказывается это востребованный художник, чьи работы покупают знаменитости высокого ранга, даже наш президент.
Добавлю еще немало интересного про этого художника. Для себя отметила, что это еще один питерский художник.
Сергей Артемьев является праправнуком С.В.Малютина – создателя русской матрёшки. В честь него и имя Сергей у Артемьева.
Но родители у него не были художниками, они ученые-микробиологи. А рисовал Сергей с детского сада. Воспитатель настояла, чтобы родители отвели его на занятия по рисованию во Дворец пионеров.
Впервые в международной выставке Артемьев принял участие в 1967 году, когда ему было семь лет. А в 1969 году в Дели проходила выставка «Мир глазами детей», на ней было представлено около двух тысяч детских работ со всего мира. После выставки правительство Индии решило выпустить открытку и почтовую марку – в числе шести отобранных художественных работ была и работа Сергея. В том же году его картины были представлены уже в Русском музее.
В десятилетнем возрасте через общих знакомых Артемьева представили известному живописцу Александру Ивановичу Лактионову: он посмотрел его работы, а на летних каникулах взял его в ученики. В то время он познакомил Сергея с Александром Шиловым, который впоследствии стал народным художником СССР. Уже тогда Лактионов пошутил: «Смотри, Саша, тебе конкурент растет!», потому что Сережа нашел ошибку в его работе.
В 1977г. Артемьев окончил известную Физико-математическую школу №30 в г. Ленинграде (неофициальное название «Тридцатка»)
В 1984г. Инженерно-Экономический Университет в г. Ленинград (сокращенно «Инжэкон»).
Параллельно обучению в университете посещал студию С. Эпштейна, который являлся учеником И.И. Бродского, а тот в свою очередь был учеником И.Е. Репина. Студию Артемьев окончил в 1984 году.
В 2009 году написал портрет королевы Великобритании Елизаветы II в честь пятнадцатилетия её официального визита в Россию.
Многогранность таланта Артемьева воистину уникальна вплоть до диалектичности. Так бывает. Например, в своё время Сергея Васильевича не приняли в Союз художников из-за того, что профессионалы (!), состоявшие в приёмной комиссии худсовета, посчитали его полотна обработанными снимками. Уж слишком сильно те граничили с фотореализмом. В конце концов нашему герою пришлось демонстрировать процесс написания картин поэтапно...
Начну с двух автопортретов, первый в стройотрядовской форме 2010г, второй 2003г.
Артемьев пишет и на холсте, и на картоне. Техника его письма приближена к фотографии, даже вблизи мазков краски почти не видно, настолько ровно она ложится.
Римская нищенка. 2019г.
Римская улочка. 2020-24гг. Это картина большого размера, есть эффект присутствия , как будто ты сам тут стоишь и видишь этого колоритного итальянца в диалоге в женщиной. Как фотофиксация момента.
Артемьев мастер портрета, он пишет знакомых, друзей, родных и случайных людей.
Толик.
Поделиться102025-11-22 08:55:07
По поводу фотографичности его портретов. В своих работах художник использет фотографии лишь как подсобный материал. Те же Шишкин и Репин, например, активно пользовались фотографиями при создании работ…
В год с натуры Сергей делает два портрета, больше не получается. Чтобы получить один такой портрет, нужно провести 20 сеансов. У известных людей нет столько свободного времени, поэтому их портреты рождаются с использованием фото.
Последние годы Сергей стал писать небольшие работы в стиле гиперреализма, изображая разные предметы, которые абсолютно не отличить от настоящих.
Часто творцы в стиле гиперреализма могут писать одну картину месяцами. У Сергея на миниатюры уходит до пары часов!
Но нужно отметить, от своей страсти — портретов — Артемьев не отказался.
Девушка с цветком.
Портрет Виктории Булаевой. 2018г.
Портрет Катрин Денёв. 2013г. На фоне из фотографий узнает Мастрояни, Алена Делона, Бельмондо...
На память о работе над портретами Сергею оставили автографы на палитрах Пьер Ришар и Пьер Карден. Эти палитры выставлены в рамках под стеклом.
Портретов Пьера Ришара и Кардена понятное дело на выставке нет, их забрали портретируемые, но могу показать фото из интернета.
Пьер Ришар
А на этом фото момент передачи портрета Пьеру Кардену
Вот как сам Сергей Артемьев рассказывает о создании портрета Пьбера Кардена:
"Моя хорошая знакомая живет во Франции и имеет связи в художественном сообществе. Она много раз помогала мне организовывать там выставки. И однажды я подал ей идею подарить мою работу какому-нибудь известному французу. Она предложила кандидатуру Пьера Кардена. В ходе переговоров мне поступило предложение написать его портрет к 90-летнему юбилею. Меня предупредили, что мэтр очень привередлив: в один из визитов Кардена в Москву Никас Сафронов вручил ему по-быстрому сделанный портрет модельера, но тот так и оставил его в России. Идея, как создать необычный портрет, мне пришла сразу. Я решил, что нужно в одной работе отразить всю жизнь героя. Писал тот портрет я около двух с половиной месяцев. В нем есть и Венеция - Пьер Карден родом из Италии, и миниатюрный портрет Кристиана Диора, с которым была тесно связана его профессиональная деятельность во Франции. Из наших знаменитостей на полотне можно разглядеть Зураба Церетели, поскольку Пьер Карден – почетный академик Академии художеств; Майю Плисецкую, поскольку они были дружны, и он шил для нее костюмы. Также я добавил на полотно миниатюрные портреты Захарова, Абдулова и Караченцова, так как Карден участвовал в финансировании спектакля «Юнона и Авось», и многих других людей, с кем была связана его жизнь.Когда мэтр увидел готовый портрет, он воскликнул (в вольном переводе с французского): «Елки-палки, это ж я! Точно я!».
"Девятерик моих любимых актеров" 2021-23гг.
"Догорай, горы, моя лучина" 2018г.