Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме!
Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы.
Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений.
Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите.
Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку.
Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.
В стене сохранились остатки труб, но что это и для чего использовались (подача воды или отопление), я сказать не могу...
...
В юго-восточном углу большого двора стояли два круглых здания: одно - Храм Зевса (он же Храм Асклепия), сооружённый по образцу римского Пантеона в середине 2 века, и большой лечебный корпус, по периметру которого находились больничные палаты.
От священного фонтана и бассейна близ него к лечебному корпусу был проложен длинный - около 70 метров - подземный туннель (криптопортик), дабы при экстремальных погодных условиях защитить пациентов от дождя, жары и холода.
Он выводит в круглую арочную галерею с массивными опорными столбами, проходящую внутри корпуса по всему периметру - своего рода "больничный коридор", из которого можно было попасть палаты для пациентов:
А эта не столь монументальная, но показательная в плане того, из чего и как в те времена делались стены:
Внутри устроены небольшие желобки для воды: они были не столько "водоотводными", сколько предназначались для создания эффекта "журчащего ручья", который, думаю, многократно усиливался под сводчатыми арками:
Сейчас мы немного "прогуляемся" в туннеле и в арочной галерее, и я заранее попрошу прощения за "нестудийное" качество съёмки:
В галерею можно было попасть не только "снизу" (не через тоннель), но и прямо "с улицы" (разумеется, тут было какое-то подобие двери:
Что ж, на этом я и закончу свою небольшую и дилетантскую "экскурсию" по Пергамскому Асклепиону. Который мне очень понравился, и я советую всем, кто приедет в Бергаму, не выбирать между ним и Акрополем, а посетить оба древних "сайта", потому что в каждом из них вы найдёте что-то интересное. И если Акрополь хорош, прежде всего, "для глаза" (я имею в виду "крутой" театр), то Асклепион до сих пор остаётся местом для отдохновения души.
советую всем, кто приедет в Бергаму, не выбирать между ним и Акрополем, а посетить оба древних "сайта", потому что в каждом из них вы найдёте что-то интересное. И если Акрополь хорош, прежде всего, "для глаза" (я имею в виду "крутой" театр), то Асклепион до сих пор остаётся местом для отдохновения души.
И в нижнюю часть Акрополя тоже стоит сбегать, не скажу, что там прямо шедеврально, но вполне симпатично, барашки опять же
И в нижнюю часть Акрополя тоже стоит сбегать, не скажу, что там прямо шедеврально, но вполне симпатично, барашки опять же
Ну это уж, согласитесь, надо быть совсем "фанатами жанра" и иметь очень много свободного времени (причём как в конкретном путешествии, так и в жизни; у меня нет ни первого, ни, надеюсь, второго)
В целом Бергама - не тот город, вечерняя прогулка по которому приводит в восторг с точки зрения подсветки и какой-то особенной "сумеречной атмосферы". Тем не менее, она не тёмная (и уж точно не опасная), улицы и даже отдельные здания освещаются, и сейчас мы по ней продёмся.
И всё-таки "волшебный" уголок здесь нашёлся - именно с "особенной сумеречной атмосферой", настолько уютный и "обволакивающий", что уходить оттуда не хотелось. Это рынок Араста, причём на нём я как раз сначала оказался именно вечером, и лишь потом - днём, и был даже разочарован, потому что при свете он почти "вчистую" "проиграл" вечернему (но фотографии, конечно, это не передадут, как не могут передать чувства и запахи).