Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » "Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул


"Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул

Сообщений 141 страница 149 из 149

141

..........

   К западу от Красной базилики в османские времена находился еврейский жилой квартал - о нём сейчас напоминают руины старой синагоги, от которой сохранился лишь портал с проходной аркой:

https://live.staticflickr.com/65535/54953378759_0bc04e1910_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54953428585_f38909f0b7_b.jpg

* * * * * * * * * *

   Сейчас мы ещё немного пройдём по историческому центру Бергамы, где часто соседствуют "блеск" отреставрированных домов ...

https://live.staticflickr.com/65535/54953428690_d55f62ef91_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54953131811_590d41e862_b.jpg

... и "нищета" заброшенных:

https://live.staticflickr.com/65535/54953314403_8235ca5d11_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54953378709_f3ae49cbfa_b.jpg

   "Автомат" по "разливу" тахини - суперпопулярной в Турции кунжутной пасты:

https://live.staticflickr.com/65535/54952243262_f9101d67be_c.jpg

   И, конечно, множество магазинов и лавок, которые ориентированы далеко не только (и даже не столько) на туристов, сколько на "внутреннее потребление":

https://live.staticflickr.com/65535/54952243347_ee75884964_b.jpg

   В пару таковых, расположенных в старинных каменных особняках и показавшихся мне колоритными, я зашёл и с разрешения хозяев немного поснимал:

https://live.staticflickr.com/65535/54953314368_549e2e611f_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54953378674_fdac7d54b8_b.jpg

0

142

https://live.staticflickr.com/65535/54953131701_8a1d6483ab_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54953314338_3083c5a728_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54953131706_7b6a261d11_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54953314318_cf1ef31d06_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54953428485_96356e259b_b.jpg

   Эти огромные стеклянные фляги (или бутыли - даже не знаю, как правильнее их назвать) предназначены для хранения оливкового масла.

...

   Бергамские кёфте (Bergama köftesi) считаются местным гастрономическим специалитетом и даже были зарегистрированы Турецким ведомством по патентам и товарным знакам. Их делают из говядины (в классическом варианте для фарша берут мясо в таких пропорциях: 30% - околорёберного, ещё 30 - лопатки, 20% - шейной части и 20% - бедренной) с добавлением пшеничной муки, тмина и соли:

https://live.staticflickr.com/65535/54953131691_584f229bf5_b.jpg

   Вкусно, но, честно говоря, я не такой гурман, чтобы "на зуб" отличить эти кёфте от каких-либо других, "небергамских":)

..........

   Чуть западнее большого "моста над водным подземельем", на котором, напомню, находился двор Красной базилики (а ранее, соответственно, Храма Сераписа), стоит ещё один красивейший каменный горбатый мост Tabak Köprüsü с двумя примерно равными по размеру высокими арочными пролётами, сходящимися к единственному центральному опорному столбу; по мнению историков, он тоже был построен в римский период, примерно во 2-3 столетиях. И его также недавно отреставрировали, поэтому всё, что я сказал выше - как хорошего, так и плохого - о Трёхарочном мосте, применимо и здесь.

https://live.staticflickr.com/65535/54953314498_7ca9d5741f_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54953378719_6b4a2ea883_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54953428685_e915802e9a_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54953378734_d0a6b1e8e8_b.jpg

0

143

https://live.staticflickr.com/65535/54952243317_83a957e5ef_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54952243307_c321c0a477_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54953378704_6c317f4159_b.jpg

   Ну красавец, одно слово :)

   Я думаю, вы поняли, что снимки сделаны в разное время суток, и те, где преобладают золотистые тона - вечерние, уже почти предзакатные.

   Что касается названия, то оно, скорее всего, появилось от близости к Табаклар Хамаму - самому старому в Бергаме, который был повреждён наводнением в 1842 году, после чего не восстанавливался, был заброшен и  почти полностью разрушился (фотографировать его не имело смысла).

..........

   Как я уже говорил, мой отель находился в старинном особняке, который, в свою очередь, был частью большой "усадьбы", как её назвали бы у нас. Не вся территория этого комплекса сейчас является "гостиничной", и напрямую из отеля туда не попасть. Но мне всё же довелось оказаться внутри - дело в том, что "та" часть хотя и пустует, но не заброшена: сюда приходят, как минимум, косить траву, срезать сухие ветки деревьев и наводить чистоту. В один из таких "приходов" я, увидев открытые со стороны улицы ворота, зашёл во двор, поздоровался с работниками, показал им, что хочу просто посмотреть и сделать пару снимков и не получил отказа.

https://live.staticflickr.com/65535/54953314538_15fece96f9_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54953428735_fdbb258f33_b.jpg

   Больше всего меня поразил древний, скорее всего, даже античный саркофаг (я думаю, что он подлинный), который был переоборудован в фонтан.

* * * * * * * * * *

   В 1399 году на северном берегу Селиноса у подножия "акропольского" холма была возведена главная и самая большая мечеть Бергамы - Улу Джами (Пятничная, Соборная). Столь точную дату мы знаем благодаря сохранившейся на ней строительной надписи (китабе) на арабском языке, которая - с небольшой стилизацией перевода - гласит: "Эта священная мечеть была построена по заказу великого султана султанов персидских и арабских земель, эмира эмиров, покровителя моджахедов и воинов, сына Мурада-хана Баязид-хана, да продлит Аллах его царствование, в 801 году" (то есть в 1399 году по "нашему" григорианскому календарю).

https://live.staticflickr.com/65535/54952955666_b75ac45bdb_b.jpg

   Под Мурад-ханом и Баязид-ханом подразумеваются османские султаны Мурад I и его сын и преемник Баязид I, он же Баязид Молниеносный, который значительно расширил границы Османской империи, разгромил посланную против него армию крестоносцев, осаждал Константинополь (это как раз он воздвиг крепость Анадолу Хисары, с которой я начал этот рассказ), но в конце концов был разбит и пленён вторгшимся в Анатолию Тамерланом. Таким образом, бергамская Улу Джами является единственной имперской (построенной непосредственно по заказу султана) мечетью в провинции Измир.

   Тут я хочу "повиниться" за небольшую ошибку, которую допустил, назвав выше мечеть Куршунлу старейшей из сохранившихся в Бергаме. Дело в том, что я имел в виду мечети, которые изначально строились именно в таком качестве, а глядя на Улу Джами, почему-то решил, что её здание раньше было христианской церковью, и только потом стало мечетью. На самом деле, Большая мечеть действительно стоит на фундаменте более древнего сооружения, возможно, храма (посетивший Бергаму французский историк Шарль Тексье считал, что это была византийская церковь Малой Святой Софии, но "вещественных доказательств" этой гипотезе не найдено - по крайней мере, пока), но лишь на фундаменте, а сама она полностью была построена уже османами в конце 14 столетия.

   Фотографировать её сложно, потому что подступиться к ней на дистанцию "панорамного обзора" невозможно из-за окружающих мечеть деревьев и высокой - намного выше человеческого роста - каменной ограды, поэтому пришлось ухищряться:

https://live.staticflickr.com/65535/54953252135_b2621ba493_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54952955731_5deb453ec2_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54952068012_9c9e12195d_b.jpg

   Над центральным "нефом" мечети в одну линию расположены 3 покрытых оранжевой черепицей купола на восьмигранных барабанах, которые со стороны смотрятся очень живописно (правда, найти места, откуда они хорошо видны - задачка ещё та):

https://live.staticflickr.com/65535/54953252065_2ffe7ea9f0_b.jpg

0

144

https://live.staticflickr.com/65535/54952955661_9573b126c8_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54952955646_5e236dc482_b.jpg

   На средней фотографии далеко на заднем плане в кадр попал античный театр Акрополя :)

   Бергамская Улу Джами стала одной из последних больших османских мечетей, сооружённых по принципу многонефной базилики; уже с 15 века в турецкой архитектуре "в моду" входят и начинают преобладать мечети с центральными куполами (хорошо знакомые всем по Стамбулу).

   Большая мечеть представляет собой прямоугольное здание из тёсаного камня, причём при строительстве использовались древние камни и блоки разрушенных древних - римских и византийских - сооружений, в том числе, располагавшихся на Акрополе, не "брезговали" и сполиями, хотя как раз здесь их не очень много.

https://live.staticflickr.com/65535/54953202389_eeb8f6e405_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54953255020_09c27955a8_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54953255015_82b6744190_c.jpg

   На достаточно большой высоте видны 2 окна, соединённые внешней узкой каменной лестницей - во многом "благодаря" им я и решил, что нынешнее здание мечети раньше было чем-то ещё и впоследствии лишилось некоторых конструкций.

https://live.staticflickr.com/65535/54952955671_05b11e5f10_c.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54952068027_51eb581759_b.jpg

   Касательно них у историков есть две гипотезы: согласно одной, к нижнему окну вели деревянные лестницы (изнутри или снаружи), которые не сохранились, а по второй, уровень земли с этой стороны был намного выше нынешнего (фактически здесь уже начинался крутой склон холма), и каменные ступени действительно вели от самой земли. А уже потом часть возвышенности "срезали" и выровняли, чтобы соорудить ограду вокруг мечети.

   Улу Джами имеет 2 входа, обрамлённых каменно-мраморными порталами: западный (именно он сегодня является входным), который виден на одной из предыдущих фотографий, и более "парадный" северный, украшенный той самой строительной надписью и стрельчатой аркой над ней:

https://live.staticflickr.com/65535/54953139498_2d2f09d3be_b.jpg

0

145

https://live.staticflickr.com/65535/54953252085_8a1eb66cde_b.jpg

   Единственный минарет у южного фасада был возведён относительно недавно: прежний (и не факт, что изначальный) рухнул во время сильного урагана в 1949 году, был восстановлен спустя 7 лет и позднее отреставрирован.

https://live.staticflickr.com/65535/54952955611_89cac6d2b2_z.jpg https://live.staticflickr.com/65535/54952955716_8489fa9d2f_z.jpg

   Примерно тогда же на основание минарета поместили балансирную колонну в виде вращающегося на продольной оси длинного каменного барабана - нечто подобное мы уже видели на одной из мечетей в Айвалыке, и там я уже писал про неё. Но совсем вкратце напомню, что это своего рода "индикатор": если барабан легко вращается, то минарет находится в "правильном" вертикальном состоянии и не накренился.

https://live.staticflickr.com/65535/54953252055_a47f6ff6a5_z.jpg https://live.staticflickr.com/65535/54953139398_650ec1bea7_z.jpg

   Ну вот, судя по тому, что крутится колонна без проблем (хотя определённое усилие, чтобы сдвинуть её с места, приложить надо - всё же это камень, и немалого веса) и нигде не заедает, минарет "исправен":)

   Внутреннее пространство молельного зала разделено на 3 "нефа" (кавычки ставлю, потому что этот термин применяется в основном для христианских храмов) четырьмя поперечными столбами из гладкого камня, поддерживающими те самые купола, что я показывал выше.

https://live.staticflickr.com/65535/54953252025_a69070e793_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54952068007_3ff7f76b59_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54953139408_801ff8c076_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54952067982_6ac8632a5a_b.jpg

   Центральный купол, размеры которого чуть больше, чем у боковых:

https://live.staticflickr.com/65535/54952067947_00354b52f3_b.jpg

   Мраморный минбар традиционный и не слишком привлекающий внимание ...

https://live.staticflickr.com/65535/54953252045_5949698a03_z.jpg https://live.staticflickr.com/65535/54952067972_9fc73b4cf5_z.jpg

... а вот михраб - настоящий шедевр, оформленный в духе сельджукской архитектуры (он был отреставрирован во время общего ремонта мечети в 1905 году):

https://live.staticflickr.com/65535/54953202334_49aeb3dfd6_c.jpg

0

146

https://live.staticflickr.com/65535/54953202324_c81e4f338a_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54953252030_74e6e818fd_b.jpg

   Отдельные его фрагменты:

https://live.staticflickr.com/65535/54953139413_0bf8a1c578_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54952067942_36fac4cfda_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54953139423_9ba01c9b76_c.jpg

   Разумеется, многие "пышные" барочные элементы внутреннего убранства появились значительно позднее - они были добавлены при глобальной реставрации начала 20 века: дело в том, что в 19 столетии, в силу того что подавляющее большинство жителей Бергамы (как и многих других городов и сёл этого региона) составляли христиане (в основном, греки), Большая мечеть оказалась невостребованной, была заброшена, пришла в упадок и частично разрушилась - её восстановление началось лишь в 1905 году.

   В ходе уже следующего ремонта, в 1949-1950 годах, во дворе был сооружён каменный фонтан:

https://live.staticflickr.com/65535/54953202369_0ee306fec9_b.jpg

..........

   Из "нижнего города" к Улу Джами ведёт ещё один древний каменный мост, построенный во времена римлян (всё те же 2-3 века), а при османах названный Ulu Cami Köprüsü, то есть Мост Большой мечети. Он очень похож на соседний "Табачный" (Tabak Köprüsü), тоже имеет две неравные по размеру арки (округлую и стрельчатую), но немного поменьше него - как по длине, так и по высоте:

https://live.staticflickr.com/65535/54953139533_da00d52e73_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54953139538_aef58c6534_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54952068047_ed7cd32eb5_b.jpg

0

147

https://live.staticflickr.com/65535/54953252005_97ebb8458e_b.jpg

   По этому мосту мы сейчас уходим от Соборной мечети, ещё не раз оглянувшись на неё ...

https://live.staticflickr.com/65535/54952955726_d6c429d8b9_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54953252135_b2621ba493_b.jpg

... и отправляемся на самую окраину современного города, где в узкой лощине между двумя холмами когда-то находился один из самых больших римских амфитеатров Малой Азии и один из всего четырёх (по крайней мере, обнаруженных) в Анатолии. Он был возведён во 2 веке (по некоторым источникам - даже в 1-м), вмещал 45-50 тысяч человек и в отличие от большинства своих известных "сородичей" имел идеально круглую (не эллиптическую) форму; диаметр арены составлял около 38 метров, а всего амфитеатра - примерно 133 метра.

   Любопытно, что ручей, протекающий в лощине, проходил прямо через центр амфитеатра (другого пути для него просто не было, поскольку размеры амфитеатра немного превышали ширину узенького оврага) и использовался для устройства морских сражений (в Древнем Риме их называли навмахиями): и арена, и нижняя часть стен "стадиона" были покрыты водонепроницаемым раствором и позволяли превращать арену в бассейн, где могли плавать даже небольшие копии военных кораблей.

   Пергамский амфитеатр активно функционировал до начала 4 века, а потом, когда "время зрелищ" закончилось, подвергся частичной разборке "на стройматериалы" для постройки новых сооружений, после чего был заброшен и начал разрушаться - фактически этот процесс "успешно" продолжается и по сей день. В 1885 году всё тот же Карл Хуман хотел начать раскопки на его месте и хотя бы местами расчистить трибуны, но владелец этого участка запросил чрезмерно высокую цену, и археологи отказались от своего намерения.

   Вторично за амфитеатр пытались "взяться" в 2018 году и даже - по материалам турецкого издания http://www.trthaber.com - намеревались раскопать его в течение 5 (пяти!) лет, но сначала помешала пандемия, а потом, видимо, "запал" исчерпался, а средства "рассосались". Максимум, что было сделано - всю территорию вокруг руин обнесли металлической сеткой-рабицей, чтобы перекрыть доступ к развалинам (поскольку, судя по роликам в инете, их периодически посещали особо любопытные туристы).

...

   Сегодня найти остатки бывшего амфитеатра непросто: нет, на картах он отмечен, но понять, как именно пройти к нему - задачка ещё та: извилистая "паутина" окраинных улочек, на которых, разумеется, почти нет табличек с их названиями, не всегда "бьётся" с картографией и способна запутать кого угодно. А многие местные жители о нём даже не знают и при слове "амфитеатр" посылают к Асклепиону - дескать, там есть театр. "Да нет же, не театр, а амфитеатр! Античный! Римский!" - "А, ну тогда Аллах его знает" - примерно так проходило большинство диалогов с местными жителями. Но всё же мир не только не без добрых, но и не без знающих людей, и в конце концов мне удалось выйти к амфитеатру, а точнее, к кромке холма, под которым он находился.

   Собственно, ничего уникального я не увидел, тем более что спуститься ниже помешала та самая рабица, а лезть через неё или искать "проторенные" лазейки не хотелось. Равно как и уходить совсем "несолоно хлебавши", то есть без хоть каких, но фотографий:

https://live.staticflickr.com/65535/54953428645_a3e72ece70_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54953314463_66bcf26c5d_b.jpg

   С увеличением:

https://live.staticflickr.com/65535/54953428635_bc1825dd36_b.jpg

   А лучше всего получилась окрестная панорама, сделанная чуть в сторону Акрополя:

https://live.staticflickr.com/65535/54953314443_f5237650af_b.jpg

   Со стороны, честно говоря, "чаша" амфитеатра угадывается не очень явно - просто пересечённая местность и "какие-то" развалины. Но в инете мне попался очень показательный снимок сверху, с высоты, как принято говорить, птичьего полёта:

https://live.staticflickr.com/65535/54957828130_50cd69c39b_c.jpg

   А это (тоже из инета) рисунок 19 века, сделанный изнутри - по-моему, довольно живописно и даже отчасти романтично:

https://live.staticflickr.com/65535/54957525856_f01df746b8_c.jpg

   Спускаться всегда легче, чем подниматься, но иногда опаснее - например, на таких улицах (камни местами немного скользили от песка и пыли на них), поэтому идти пришлось ооочень медленно:

https://live.staticflickr.com/65535/54953428630_536a7393ec_b.jpg

   Зато "бонусом" на одном из поворотов открылся прекрасный вид на предгорную часть Бергамы, где особенно хорошо выделялись Улу Джами и ведущий к ней одноимённый мост:

https://live.staticflickr.com/65535/54953314468_7c99b21113_b.jpg

0

148

savl написал(а):

Сейчас Красная базилика находится на очередной реставрации, а потому закрыта для посещения.

а, значит, мы успели, потому что мы внутри ходили

savl написал(а):

Благодаря такой конструкции французский путешественник Шарль Тексье сказал, что базилика находится "ни на земле, ни на небе" (правда, другие источники приписывают эту фразу более известному османскому путешественнику Эвлия Челеби, что не меняет образности самого высказывания).

   Со временем уже потерявшему своё культовое значение двору пришлось "потесниться", и на мосту появились обычные жилые дома и даже целые улицы. Вот так сейчас выглядят "входные" (западные) отверстия этого "гидротехнического сооружения":

я вот мост совершенно не помню! таки открыла наши фото, увидела, что мы как раз в город заходили с этого моста)) а за величественностью последующих руин это как-то забылось

savl написал(а):

михраб - настоящий шедевр, оформленный в духе сельджукской архитектуры (он был отреставрирован во время общего ремонта мечети в 1905 году):

эффектный!

savl написал(а):

"чаша" амфитеатра угадывается не очень явно - просто пересечённая местность и "какие-то" развалины. Но в инете мне попался очень показательный снимок сверху, с высоты, как принято говорить, птичьего полёта:

там рядом вроде еще одни руины? или руины у подножия горы в другой стороне?

0

149

talusha написал(а):

а, значит, мы успели, потому что мы внутри ходили

Ну и как впечатления в целом? Что-то запоминающееся? Или просто очередные развалины?

talusha написал(а):

я вот мост совершенно не помню! таки открыла наши фото, увидела, что мы как раз в город заходили с этого моста)) а за величественностью последующих руин это как-то забылось

Из-за своей структуры и ширины он со стороны даже не выглядит, как мост - если не знать, "что искать", то и в глаза не особо бросается, так что не мудрено, что не заметили...

talusha написал(а):

там рядом вроде еще одни руины? или руины у подножия горы в другой стороне?

Если Вы имеете в виду Асклепион, то он на очередь следующий.
Но там есть ещё одна, совсем маленькая "разалинка" - ворота Viran Kapı (я к ним не пошёл). Мнения о том, "что это было" расходятся, а одной из "рабочих версий" является то, что это часть какого-то сооружения при амфитеатре или даже его контрфорс (но для этого он далековато расположен).

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » "Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул