
По этому мосту мы сейчас уходим от Соборной мечети, ещё не раз оглянувшись на неё ...


... и отправляемся на самую окраину современного города, где в узкой лощине между двумя холмами когда-то находился один из самых больших римских амфитеатров Малой Азии и один из всего четырёх (по крайней мере, обнаруженных) в Анатолии. Он был возведён во 2 веке (по некоторым источникам - даже в 1-м), вмещал 45-50 тысяч человек и в отличие от большинства своих известных "сородичей" имел идеально круглую (не эллиптическую) форму; диаметр арены составлял около 38 метров, а всего амфитеатра - примерно 133 метра.
Любопытно, что ручей, протекающий в лощине, проходил прямо через центр амфитеатра (другого пути для него просто не было, поскольку размеры амфитеатра немного превышали ширину узенького оврага) и использовался для устройства морских сражений (в Древнем Риме их называли навмахиями): и арена, и нижняя часть стен "стадиона" были покрыты водонепроницаемым раствором и позволяли превращать арену в бассейн, где могли плавать даже небольшие копии военных кораблей.
Пергамский амфитеатр активно функционировал до начала 4 века, а потом, когда "время зрелищ" закончилось, подвергся частичной разборке "на стройматериалы" для постройки новых сооружений, после чего был заброшен и начал разрушаться - фактически этот процесс "успешно" продолжается и по сей день. В 1885 году всё тот же Карл Хуман хотел начать раскопки на его месте и хотя бы местами расчистить трибуны, но владелец этого участка запросил чрезмерно высокую цену, и археологи отказались от своего намерения.
Вторично за амфитеатр пытались "взяться" в 2018 году и даже - по материалам турецкого издания http://www.trthaber.com - намеревались раскопать его в течение 5 (пяти!) лет, но сначала помешала пандемия, а потом, видимо, "запал" исчерпался, а средства "рассосались". Максимум, что было сделано - всю территорию вокруг руин обнесли металлической сеткой-рабицей, чтобы перекрыть доступ к развалинам (поскольку, судя по роликам в инете, их периодически посещали особо любопытные туристы).
...
Сегодня найти остатки бывшего амфитеатра непросто: нет, на картах он отмечен, но понять, как именно пройти к нему - задачка ещё та: извилистая "паутина" окраинных улочек, на которых, разумеется, почти нет табличек с их названиями, не всегда "бьётся" с картографией и способна запутать кого угодно. А многие местные жители о нём даже не знают и при слове "амфитеатр" посылают к Асклепиону - дескать, там есть театр. "Да нет же, не театр, а амфитеатр! Античный! Римский!" - "А, ну тогда Аллах его знает" - примерно так проходило большинство диалогов с местными жителями. Но всё же мир не только не без добрых, но и не без знающих людей, и в конце концов мне удалось выйти к амфитеатру, а точнее, к кромке холма, под которым он находился.
Собственно, ничего уникального я не увидел, тем более что спуститься ниже помешала та самая рабица, а лезть через неё или искать "проторенные" лазейки не хотелось. Равно как и уходить совсем "несолоно хлебавши", то есть без хоть каких, но фотографий:


С увеличением:

А лучше всего получилась окрестная панорама, сделанная чуть в сторону Акрополя:

Со стороны, честно говоря, "чаша" амфитеатра угадывается не очень явно - просто пересечённая местность и "какие-то" развалины. Но в инете мне попался очень показательный снимок сверху, с высоты, как принято говорить, птичьего полёта:

А это (тоже из инета) рисунок 19 века, сделанный изнутри - по-моему, довольно живописно и даже отчасти романтично:

Спускаться всегда легче, чем подниматься, но иногда опаснее - например, на таких улицах (камни местами немного скользили от песка и пыли на них), поэтому идти пришлось ооочень медленно:

Зато "бонусом" на одном из поворотов открылся прекрасный вид на предгорную часть Бергамы, где особенно хорошо выделялись Улу Джами и ведущий к ней одноимённый мост:
