Готовясь к поездке и в очередной раз просматривая карту города на предмет каких-то "редких" достопримов, обнаружил любопытную "скульптуру" возле остановки вапоретто Сан Заккария.
"Как я мог ее не заметить раньше?" - проносилось у меня в голове. "Да и где же это сама скульптура?" - задавался я вопросом, когда подошел к искомой точке.
Обозначена (вернее, обозначалась, и сейчас поймете, почему) эта скульптура в гугл-картах как "Kolodko statue". И вот так она выглядела:

Крохотная скульптурка размером от силы 20см в высоту - работа венгеро-украинского мастера Михая Колодко. Прославился он изготовлением т.н. "партизанских скульптур" (т.е. для их установки не требовалось разрешения муниципальных властей). Больше всего таких скульптурок расположены в Будапеште, и вот одна затесалась в Венеции (сейчас гугл-карты ее в упор не видят, и какие-то упоминания о ней тоже отсутствуют). Вероятно, власти Венеции попросту запретили такую самодеятельность. А может, кто-то случайно в темноте не заметил ее и пнул в Гранд-канал. Так что можно считать, что я являюсь обладателем "уникальных" фото
:

Ну а теперь от самодеятельности перейдем к монументальному.
"В граде вод, где мечты не случайны,
Высится храм - Сан Джованни.
Красный кирпич, как огонь, не угас,
В нем отзвук крещения Вивальди сейчас"
Возраст церкви Сан Джованни ин Брагора составляет почти восемь с половиной веков, что делает ее одним из старейших религиозных сооружений города. Свое название церковь получила от имени Святого Иоанна Крестителя (Сан Джованни Баттиста) и от слова Bragora, которое, вероятно, происходит от венецианского диалектного слова, означающего "площадь" или "рынок".
Церковь была существенно перестроена в XVв. в свете архитектурных инноваций и художественных устремлений эпохи Возрождения. В это время элементы готики и раннего ренессанса удивительно гармонично сочетались, что привело к появлению замечательного здания, отражающего меняющиеся стилистические тенденции того периода.
Внешний облик церкви отличается "шершавым" кирпичным фасадом, который отражает сдержанную красоту готической архитектуры:

Интерьер разделен на три нефа арочными пролетами, опирающиеся на круглые колонны:



В церкви представлено по несколько работ венецианских мастеров пера периода кватроченто Чима да Конельяно и Альвизе Виварини. Кисти первого принадлежат алтарная работа "Крещение Христа" и "Святые Елена и Константин у Истинного креста"; Виварини автор работ "Воскресение Христа", "Благословляющий Христос" и "Мадонна с младенцем":



Так же в церкви отметились Бартоломео Виварини, Якопо Пальма Младший, Леонардо Корона ...:




Довольно редкая скульптурная композиция "горизонтальная Пьета":

Церковь известна тем, что в ней был крещены Антонио Вивальди и Пьетро Барбо, будущий Папа римский Павел II.

В настоящее время в церкви хранятся мощи святого патриарха Александрийского Иоанна Милостивого, шип из тернового венца Спасителя, а также крест с частицами Древа Животворящего Креста.

Отредактировано Germon (2025-11-04 09:57:00)