Лена ГМstarlec
Ксения
K-Olga
Неслучайные гости
Спасибо за комменты.
starlec написал(а):Кармини всегда оставалась на потом, а Сан-Джованни-Евангелиста не всегда открыта. Вот и смотрю обе на конец ноября, когда обе доступны.
А мы в этот приезд закрыли гештальт по скуолам.
starlec написал(а):Забавно после Сан-Джованни в моем плане идет как раз Фонд Кверини.
Будет забавно, что если еще один палаццо у СМ Формоза совпадет с нашим.
Странно, что никто не прореагировал на мой вопрос-загадку, включая питерцев. А ведь все поисковики изначально дают работу Венециано из Эрмитажа.
Разобравшись с Кверини Стампалья, самый раз зайти в церковь Санта Мария Формоза. Предание гласит, что епископу Одерцо Св.Маньо (Магнусу) во сне явилась Дева Мария и велела основать церковь в том месте, где он увидит белое облако. Дева была, согласно легенде, статная и пышная, с выдающимися формами, одним словом "формозо", и как было за ней не пойти. На большом (для Венеции) поле на острове, ограниченном протоками Санта-Мария-Формоза, Пестрин, Сан-Джованни Латерано и Мондо Ново, в 639г. была заложена церковь, первоначально посвященная "Очищению Девы Марии", так в католической традиции называли празднование Принесения во Храм или Сретение Господне.

Скорее всего, это всего лишь городская легенда, продлившая историю храма на два века. Первые же достоверные письменные свидетельства относятся к 1060г., где описывается, что древняя церковь (уже под именем Санта Мария Формоза) была восстановлена в 864г. За свою долгую жизнь здание пережило две масштабные перестройки (XV и XVIIв.в.) и три реконструкции: после пожара в 1106г., после землетрясения в 1668г. и после попадания австрийской бомбы в 1916г. Свой современный вид здание приобрело под руководством Мауро Кодуччи (Кодусси), который впервые утвердил в Венеции тосканские пространно-скульптурные ценности эпохи Ренессанса.

Внутри церковь проста и лаконична, но простые белые стены и полоски на колоннах придают ей нарядный вид.


Среди ее сокровищ "Мадонна милосердия" Бартоломео Виварини, полиптих "Святая Варвара со святыми" работы Пальмы Старшего ...






С церковью связана одна венецианская легенда, ставшая основой городского праздника. В 944г. пираты из Далмации похитили юных прихожанок церкви. Но мастера, изготовлявшие свадебные сундуки cassone, догнали нечестивцев и спасли девушек. Когда дож спросил, что они хотели бы получить в награду, те ответили, что они почли бы за честь каждый год принимать в своем любимом храме правителя города. Этот ритуал соблюдался многие столетия. Каждый год на Сретенье дож приходил к церкви. На случай дождя ему давали специальную соломенную шляпу. И сегодня одну из таких шляп можно увидеть в Музее Коррера.

В какой-то момент традиция переросла в большой праздник - Festa delle Marie. Пик его популярности пришелся на вторую половину XIIIв., когда торжества проходили три дня подряд.

Это был праздник невест, которых из-за их красоты и роскошных одеяний называли Двенадцатью Мариями. В дни праздника шествия устраивались не только во дворцах знати, но и в самых бедных кварталах. Считалось, что визит Марий может принести удачу и благополучие, в которых так нуждались бедняки. Изначально роль "Марий" играли настоящие женщины, по две из каждого района Венеции, но позже их заменили красивые деревянные куклы. Причина подобного изменения заключалась в том, что обычай "утратил свою простоту и чистоту", да и поговаривали, "что хорошенькие девицы строили глазки красивым юношам из толпы и случались публичные скандалы", которые были не к лицу столь серьезному мероприятию.

В 1379г. перед лицом финансовых трудностей, в которых оказалось венецианское государство из-за войн с Генуей, требовавших огромных расходов, праздник был окончательно сокращен. На смену огромным процессиям пришли короткие церемонии в церкви Санта Мария Формоза.
Festa delle Marie возродили в 1999г. В наши дни он проходит вечером в первую субботу Карнавала. Процессия Марий из двенадцати молодых девушек в сопровождении статистов, одетых в исторические костюмы, подружек невест, музыкантов, сбандиераторе (размахивателей флагов) начинает шествие от церкви Сан Пьетро ди Кастелло до пьяцца Сан Марко. Там же на следующий день выбирают самую красивую Марию, которая получает признание и приз.


Отредактировано Germon (2025-11-02 11:32:44)