Ната Полякова
K-Olga
Ксения
Спасибо.
Завтрак в отеле подается на втором этаже, с видом на Гранд-канал (была так же открытая терраса, но в декабре там завтракать -
). Конечно, меню не как в турецком олл инклюзиве, но вполне достойное (я все время забываю делать кадры еды
).
Сегодняшний маршрут у нас начинается с Риальто, точнее, с площади Сан Джакомо ди Риальто (на венецианском диалекте Сан Джакометто):

Прежде, чем мы зайдем в одноименную церковь, обратим внимание на Горбуна (Gobbo di Rialto), скромно занявшего место в северо-западной части площади. Скульптурную композицию Пьетро да Сало, созданную в середине XVIв., изначально использовали для зачитывания указов и законов Венецианской республики (одновременно они же зачитывались с колонны из красного гранита на Сан Марко, названной Пьера дель Бандо; сейчас она установлена рядом с Горбуном). Помимо этого, Гоббо считался избавителем преступников. Часто наказанием уличенного за мошенничество или мелкую кражу нужно было пробежать голышом от Сан-Марко до Риальто; в это время любой желающий мог ударить преступника плетью или палкой. Только достигнув Гоббо и поцеловав статую, преступник мог вздохнуть спокойно. Позже, аналогично римскому Паскуино, статуя Гоббо стала местом для распространения пасквилей (сочинений, содержащих карикатурные искажения, клевету и злобные нападки), которые на него наклеивали по ночам желающие выразить протест жители.
Время не пощадило Горбуна, и в 1836г. он был восстановлен за счет средств, выделенных властями города, о чем на латыни и гласит надпись на каменном блоке, который держит Горбун:

Церковь Сан Джакометто мы не единожды посещали; особо запомнились ее огромные круглые часы XVв. с циферблатом, разделенным не на 12, а на 24 часа, а так же любопытным римским изображением цифр IV (IIII), XIV (XIIII) и XXIV (XXIIII).
История этой церкви (первый храм возник аж в 421г., в дату основания города) тесно связана с зарождением венецианского рынка, который начал формироваться в XIIв. Из-за того, что место считалось одним из самых низких в Венеции, в 1601г. дож Марино Гримани приказал приподнять пол церкви:

Внутри видно подражание стилю ренессанса. Интерьер украшен статуей Иакова работы Алессандро Витториа и бронзовой статуей Антония Великого авторства Джироламо Кампанья.


Вид на портики Sotoportego dei Oresi от церкви:

Перейдя через Риальто и миновав Немецкое подворье, засвидетельствуем свое почтение к церкви Сан Джованни Кризостомо, в алтарной части которой находится работа Себастьяно дель Пьомбо "Иоанн Златоуст и святые":


Из другого в ней стоит выделить последнюю работу Джованни Беллини "Святые Иероним, Христофор и Людовик Тулузский" (фото не сделал, пришлось стащить из сети) и мраморную скульптурную композицию Туллио Ломбардо "Коронование Девы Марии среди апостолов":

