starlec написал(а):Надеюсь, через неделю парка Беллотти (текущая выставка в Академии) по старой дружбе спрядет мне узелок на нити судьбы.
Удачной во всех отношениях Вам поездки!
Надеюсь, с Витрувианским человеком Вам повезет больше, чем мне.
Julia написал(а):Ваша способность на хорошем эмоциональном уровне воспринимать прекрасное просто восхищает!
Юля, спасибо. У каждого свои бзики. Вы на горах помешаны.
Хотя я против гор тоже не возражаю.
Продолжим прогулки по Академии. Заинтересовала работа Джованни ди Никколо Мансуети, ученика Карпаччо и Беллини "Сцены из жизни Св.Марка". Полотно занимает всю стену, так что пришлось делать несколько снимков:





В Галерее хранится одна из работ Тициана "Товий и Ангел". Прока искал информацию об этой картине, попалась любопытная статья (сюжет картины тот же, но есть вопросы по ее авторству).

В залах 10 и 11 находятся шедевры, относящиеся к Высокому Возрождению "Ужин в доме Левия" Веронезе и иконоборческие картины Тинторетто "Чудо Св.Марка" и "Перенесение тела Св.Марка".
Паоло Веронезе создал монументальное полотно Тайной вечери для трапезной доминиканского монастыря святых Иоанна и Павла, заменив утраченный в пожаре шедевр Тициана на аналогичный сюжет. Это произведение стало последним в ряду его знаменитых "ужинов", написанных с середины XVIв. Однако картина приобрела известность не только благодаря своему художественному совершенству, но и в связи со скандалом, связанным с вмешательством инквизиции. Святую канцелярию возмутили детали, которые, по её мнению, не соответствовали сакральному характеру сюжета. Среди вызывающих вопросы элементов были слуга с кровотечением из носа, карликовый шут с попугаем, а также вооружённые алебардисты, облачённые в немецкие доспехи.

Художник, защищая свою творческую свободу, с наигранной невинностью утверждал, что имеет такое же право на воображение, и что персонажи, которых инквизиторы сочли неподобающими, были размещены за пределами пространства, непосредственно занятого Христом.
Тем не менее ему было предписано в течение трёх месяцев исправить "ошибки" в уже завершённой картине. Однако вместо того, чтобы удалять фигуры, Веронезе нашёл элегантное решение: он изменил смысл сцены, превратив её из Тайной вечери в "Ужин в доме Левия". Тем самым он сослался на пятую главу Евангелия от Луки, где рассказывается о праздничной трапезе, устроенной мытарем Левием для Христа и его учеников.

Тинтореттовское "Чудо Св.Марка" Святой Марк освобождает раба от пыток. Здесь показан момент, когда раб, подвергавшийся мучениям лордом Прованса (изображён справа), с помощью святого избавляется от страданий. Раб, обвинённый в неповиновении своему хозяину и совершении паломничества в Венецию, был наказан за верность святому. Чудо Святого Марка разрушает орудия пыток, потрясая мучителя, палачей и окружающих.
