в этой статье подробно описывается этот праздник
Интересный ресурс. Спасибо.
И немного снимков ...
Сусанна у Пьетро Делла Веккья вышла необычная. Персонажи будто делят полотенце, причем женщине явно палец в рот не клади.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Декабрьские серенады Серениссимы, или в "плену" венецианской зимы.
в этой статье подробно описывается этот праздник
Интересный ресурс. Спасибо.
И немного снимков ...
Сусанна у Пьетро Делла Веккья вышла необычная. Персонажи будто делят полотенце, причем женщине явно палец в рот не клади.
Julia
starlec
Спасибо за комментарии.
После такого "монстра" нужна небольшая разрядка:
Церковь Сан Барнаба, где уже N-ое количество лет проходят выставки работ Леонардо да Винчи, в этот приезд пропускаем:
Мы уже возле церкви Сан Тровазо - единственная церковь, где в старые времена могли обвенчаться молодые из противоборствующих кланов Кастеллани и Николотти.
В интерьере работы обоих Тинторетто, Пальмы младщего, Микеле Джамбоно:
Рядом на одноименной верфи работа идет полным ходом:
Вышли на Заттаре; ах, какой простор:
Цапля тоже наслаждается
:
Церковь Санта Мария Розария, более известная как Джезуати (название на старо-венецианском диалекте происходит от малого ордена "Во имя Иисуса") известна плафонными росписями Джованни Баттисты Тьеполо.
Среди других авторов, кто "отметился" в церкви, Тинторетто, Джанбатиста Пьяцетта, итальянский скульптор Дж.Морлайтер:
Культурная программа на сегодня была практически выполнена, да и день уже клонится к закату:
Так что мы пока возвращаемся в отель; через мост Академии, где виды на Гранд-канал в обе стороны:
через кампиелло Пизани, где в очередной раз полюбуемся характерным венецианским двориком:
и гондольным траффиком:
Очередная порция снимков с открытой веранды отеля:
В спрятанных "закромах" у меня значился еще один мощный достоприм. Но как только я о нем заикнулся, супруга со словами "Хватит мне на сегодня твоей культурной программы" наотрез отказалась куда-то идти до ужина. У меня же "энерджайзер" еще не закончился, так что на десерт сегодня будет еще один "монстр". 
Игорь, спасибо за экскурсию по дворцу! Пинакотека- прелестна.
Вот интересно, остались в Светлейшей хоть одно здание, церковь, площадь, мост, которые Вы не сфотографировали?!
так что на десерт сегодня будет еще один "монстр".
Ух, ты! Буду ждать десерт...Спасибо, что рассказываете, все любопытно, фото фантастические!
Отредактировано Неслучайные гости (2025-11-21 13:17:00)
Вот интересно, остались в Светлейшей хоть одно здание, церковь, площадь, мост, которые Вы не сфотографировали?!
Уверен, что мне еще есть к чему стремиться.
Первая остановка у меня случилась на Риальто.
Изначально подумал, что может быть какое-то действо будет на воде. Но нет, все оказалось более прозаичнее и даже печальнее: какие-то неадекваты (что за группировка, непонятно, да и требований никаких не видел) вылили в Гранд-канал зеленую краску:
Естественно, народу собралось с обоих сторон канала великое множество; не каждый день такое "представление" дают. Но у меня свои планы.
Для начала на пьяццу поснимать отголоски заката:
Буду ждать десерт...
Решил, что довольно-таки насыщенный "высокохудожественный" день должен завершиться на мажорной ноте. Именно поэтому и выбрал заключительным пунктом Галерею Академии.
Ее мы посещали в одну из самых первых поездок, когда еще и форумов никаких не было. Соответственно и интерес тогда был такой "приехал-посмотрел-галочку поставил".
Немного истории о создании Галереи Академии (или как правильно пишут, музея Академии). Своим рождением она обязана известному итальянскому художнику Джованни Батисте Пьяцетте. Именно по его инициативе в 1750г. Сенат Венеции учредил в городе Академию изящных искусств, которая была призвана сделать город одним из центров художественного образования в стране. В стенах новой Академии талантливая итальянская молодежь обучалась мастерству живописи, ваянии и зодчества.
В 1797г. после захвата Венеции наполеоновскими войсками в помещения Академии начали свозить произведения искусства из закрытых церквей, монастырей, упраздненных скуол и частных коллекций.
В 1807 году по приказу Наполеона I Академия получила новые помещения (в здании церкви Святой Марии Милосердия и прилегающего к ней монастыря) и стала называться Королевской; в 1817г. экспозиция впервые открылась для посетителей.
Сейчас Музей Академии состоит из 25 залов; ее коллекции наполняют работы лучших мастеров венецианской живописи XIII-XVIIIв.в. В 1895г. экспозицию впервые выстроили по хронологии, чтобы она давала представление об истории живописи города.
Первый зал открывается с византийских работ - стиля, оказавшего влияние на ранних художников города.
Отредактировано Germon (2025-11-22 11:41:32)
В залах 2-5 размещены полотна Карпаччо, Мантеньи, Беллини и других мастеров, отражающие расцвет Возрождения в Венеции.
Сфотографировать все в сжатые временные сроки просто нереально; да и задачи такой я не ставил. Подходил к фотографированию того, что для меня представляет интерес, то бишь с позиции любителя. Поэтому какие-то значимые работы, которые считаются шедеврами Музея ("Буря" Джорджоне, "Пьета" Тициана, "История Св.Урсулы" Карпаччо и некоторые др.), не попали в поле моего фотовзгляда. Уверен, что если бы впустить в каждый из залов по 10 таких же любителей, результат фотографирования каждого будет отличаться от другого.
А вот на следующей работе Витторе Карпаччо ""Распятие и апофеоз десяти тысяч мучеников горы Арарат", выполненной в 1515г., хочется остановиться чуть подробнее:
Сюжет этого алтаря, который в итальянском искусстве ранее не был представлен, рассказывает о десяти тысячах мучеников: девять тысяч римских солдат, посланных на борьбу с армянскими повстанцами, терпят поражение, но благодаря своему обращению в христианство, которое произошло после явления ангела на горе Арарат, изображённой на заднем плане, они одерживают победу. Слух о чуде доходит до императора, который, вместе с шестью другими языческими правителями (на лошадях внизу справа) прибывает на место, чтобы подвергнуть новообращённых мучениям, аналогичным тем, что перенёс Христос. Благодаря вере к ним присоединилась ещё тысяча солдат, разделивших ту же судьбу.
Картина Пьеро делла Франческа "Св.Иероним с донатором". Картина была заказана художнику Джироламо Амади, представителем знатного рода из Лукки, который позже поселился в Венеции, где семейство построило церковь Санта-Мария-дей-Мираколи.
Заказчик картины, несмотря на то, что он изображен на коленях перед святым Иеронимом, имеет такие же пропорции, как и святой, что свидетельствует об установлении новых равных отношений между святыми и верующими. На заднем плане изображены холмы Тибра и родного города художника Сансеполькро; художник любил изображать мягкий рельеф тосканской земли.
Одной из популярных тем эпохи Возрождения была "Мадонна с младенцем и святыми". Практически каждый автор в разной мере использовал этот сюжет в своем творчестве. В Музее Академии эта тема тоже весьма популярна:
Св.Себастьяна я тоже стараюсь не пропустить:
Так же как и "Благовещение", "Пьета", "Оплакивание Христа" ...
Отредактировано Germon (2025-11-23 13:52:19)
Академия получила новые помещения (в здании церкви Святой Марии Милосердия и прилегающего к ней монастыря
Сейчас сообразил, что не был в церкви Санта-Мария делла Карита, никогда на нее сил не оставалась.
Надеюсь, через неделю парка Беллотти (текущая выставка в Академии) по старой дружбе спрядет мне узелок на нити судьбы.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Декабрьские серенады Серениссимы, или в "плену" венецианской зимы.