Декабрьские серенады Серениссимы, или в "плену" венецианской зимы.
Сообщений 1 страница 10 из 29
Поделиться22025-10-22 17:00:34
Крохотную воздушную гавань Марко Поло "на абордаж" пытался взять рейс из Стамбула. Однако четверо местных погранцов, пытливо изучавших паспорта приезжих, расторопности не проявляли.
Особо докапывались до лиц арабской наружности, устраивая настоящие допросы с пристрастием. В памяти всплыло предыдущее посещение Венеции, когда на паспортном контроле в Тревизо вообще не задавали ни одного вопроса.
-"Сколько дней вы пробудете в Венеции?" - на хорошем английском поинтересовался у нас молодой полицейский, горбинка носа которого сразу же выдавала в нем жителя Аппенинского полуострова.
-"Bongiorno. Quattro giorni"
- "У вас есть обратные билеты?" - вопрос с небольшой ноткой удивления, чего вы приперлись в Италию на четыре дня.
- "Sì, certo" - протянул я ему билеты до Тенерифе.
Где-то минуту погранец пытался расшифровать аббревиатуру тенерифского аэропорта TFS, после чего шлепнул печати в паспорта с пожеланием хорошего отдыха.
На ленте транспортера уже катались наши чемоданы. Довольные, что все прошло относительно быстро, мы проследовали по направлению остановки вапоретто. Наша fermata в городе на воде - San Stae, стоимость билета 15 евро. Сразу же надо привыкать к венецианским ценам.
Яркое зимнее солнце конкретно припекало, так что даже пришлось скинуть московские зимние куртки. И почему все пишут, что зимой в Венеции пасмурно и сыро, когда на улице погода, что прямо до майки раздевайся?
"Пять долгих лет без этих мест,
Без узких улиц, без каналов...
И вот я снова здесь, и в сердце свет,
И будет слышен звон бокалов"
Звон бокалов действительно будет слышен, но чуть позже, ибо наконец-то и на моей улице праздник - будем отмечать мой ДР в Светлейшей. По этому поводу еще на заре планирования зимней поездки был заказан номер в стильном палаццо Ca'Favretto, своим фасадом выходящим на Гранд-канал. Так что каждое утро (день, вечер) нам предстояло видеть примерно такую картинку:
Приветственный бонус от отеля - два бокала шампанского (как я и обещал
), номер на втором этаже (окна, правда, выходят во внутренний двор; на мой запрос по поводу заселения нас в номер с видом на канал был ответ, что full booked).
Когда Венеция после долгого отсутствия встречает тебя такой погодой, не время предаваться отдыху после перелета. Так что минут через десять мы во всеоружии ступили на мостовые Серениссимы.
На фасад палаццо Agnus Dio мы практически ежедневно будем обращать внимание, так как "все дороги ведут ... " ну ни к нему, но мимо него точно. Построенный в XIVв. и несмотря на многочисленные изменения, палаццо сохраняет черты венециано-византийской готики:
Над "водным" входом изображена патера "Ягненок Божий (Agnes Deo)":
Гораздо интереснее скульптурный декор с "пешеходной" стороны - моста del Forner detto de Sant'Antonio. Отчетливо видны фигуры трех ангелов в арочном обрамлении с цветочными мотивами и гроздьями винограда. А вот что может ускользнуть от пристального взгляда - скульптуры двух львов по краям композиции, которые были уничтожены с приходом французов, как бы намекая на конец Венецианской республики:
Отредактировано Germon (2025-10-22 17:04:49)
Поделиться32025-10-22 17:49:43
"В стенах церкви величавой,
Где дож венецианский спит в тиши,
Хранится память старины богатой,
И время здесь застыло, как в глуши"
Chiesa di San Stae, входящую в систему "Chorus Pass - 18 церквей", трудно посетить ввиду ограниченных часов работы (14:30-17 среда и четверг). Во всяком случае, за все предыдущие приезды в Венецию я ни разу ее не заставал открытой. Так что есть веский повод оказаться внутри. Барочно-неоклассический фасад частично на реставрации:
Церковь посвящена великомученику Евстафию, который, согласно легенде, жил во IIв. и отказался поклоняться языческим богам.
Над богатым скульптурным убранством фасада и интерьера церкви трудились известные венецианские скульпторы: Джузеппе Торретти, Антонио Тарсиа, Пьетро Баратта и Антонио Коррадини. Церковь имеет один неф со сводчатым потолком, несколько капелл, сакристию.
"Пинакотека" церкви представлена авторами "не на слуху" исключительно XVIIIв.: Николо Бамбини, Джузеппе Камераты, Антонио Балестры, Джузеппе Торретто, Пьетро Баратта. Хотя есть одна ранняя работа Джамбаттисты Тьеполо "Мученичество Св. Варфоломея":
На потолке большое панно на холсте овального формата с изображением "Триумфа Добродетели" работы Бартоломео Литтерини:
В сакристии — картина Пьетро Делла Веккиа "Мёртвый Христос":
В центре пола нефа находится большая и простая надгробная плита Альвизе II Мочениго. Дож пожелал быть похороненным в одежде капуцинов. В завещании дож приказал, чтобы захоронение "было простым и благородным, более для украшения пола указанной церкви, чем для помпезности нашего имени и личности", и продиктовал анонимную надпись на камне "Nomen et cineres una cum vanitate sepulta" (Имя и прах похоронены вместе с тщеславием):
Поделиться42025-10-22 18:30:52
"На площади, где тени глубоки,
Фонарь стоит в лучах заката.
А розовые стекла так легки,
Что кажется - парит куда-то"
Розовые фонари Светлейшей - один из ее негласных символов. Кто, когда и при каких обстоятельствах придумал эти необычные по цвету фонари, неизвестно. Но то, что они узнаваемы во всем мире — факт.
Древние художники, одевая прекрасный город, отвергли прозрачное стекло и отказались от ярких расцветок в пользу розового. Цвет утренней зари для стеклянных вставок оказался удачным решением. Он слегка оттеняет голубой небосвод и водную гладь на солнце, дарит мягкий свет холодному мрамору дворцов в дождливые дни, а в туманные часы придает городским улицам некую таинственность и загадочность.
Розовое муранское стекло, обрамленное тонким кованным узором, и темно-зеленые столбы фонарей великолепно вписались в городской пейзаж. Они изящно подчеркивают городской стиль на протяжении нескольких столетий.
Отредактировано Germon (2025-10-22 18:39:32)
Поделиться52025-10-22 20:38:57
Замечательно: и фотоанонс, и поэзия так идет Светлейшей, а уж про изящные фонари так нежно и со вкусом рассказано!
И как пропустить такой рассказ о четырех прекрасных днях?! Да никак! Посему, я -вся внимание, как же рада встрече с прекрасной Венецией!!!
Поделиться62025-10-22 21:26:14
Фотоанонс и начало рассказа впечатляют! Светлейшая, как обычно, прекрасна! 
Поделиться72025-10-22 22:12:16
Неслучайные гости
Ирина, вы всегда первая в моих венецианских повествованиях. Так что занимайте место в центре зала.
Julia
Спасибо, присоединяйтесь.
"В San Giacomo dal'Orio, в тиши святой,
Где Лотто кистью создавал свой мир иной,
Путь Якова зовет сквозь века вперед,
К спасенью души, что в сердцах живет"
Церковь San Giacomo dal'Orio является одним из старейших храмов Венеции; первые упоминания о ней датируются IXв. Посвящена она апостолу Якову, покровителю пилигримов.
Расположена она на одноименной площади, где любят гулять и отдыхать сами венецианцы. Туристы если и заходят в эту часть, надолго здесь не задерживаются. Оттого campo San Giacomo выглядит немного пустынной:
Кампанилла церкви - типичный образчик венецианских колоколен XIIIв.
Вход в церковь совершенно неприметный и для пришедшего сюда впервые его придется поискать. Как ориентир - небольшая скульптура XVIIв. на порталом, изображающего покровителя пилигримов:
Но чтобы рассмотреть ее как следует, нужно войти в храм. Ибо внутри имеется точно такая же мраморная скульптура Святого Якова, датируемая 1671г., но гораздо большего размера (фото пришлось взять из сети). Обратите внимание, на груди Святого раковины морского гребешка. Согласно преданию, неизвестный всадник на коне каким-то образом попал в морскую пучину. Казалось бы, нет никакого спасения, но ему невероятно повезло. В это самое время рядом проплывало судно со Святым Яковом на борту, и чудо свершилось. Конь и всадник вынырнули из пучины морской, находясь на раковинах морского гребешка.
В конце XIXв., когда начались массовые паломничества к храму Святого Якова в Сантьяго-де-Компостела, раковина стала официальным дорожным знаком на пути Св.Якова, да и вообще символом пилигримов (Ната Полякова, привет
):
Освещение в церкви приглушенное, так что приходится включать на смартфоне режим "ночной съемки":
С виду вроде обычная церковь, коих я повидал не одну сотню. Но устремим взор вверх, где сразу же бросается необычный потолок, выполненный в виде перевернутого корабля. материал потолка - лиственница. и ему уже семь сотен лет!
В главном алтаре картина кисти Лоренцо Лотто "Мадонна с Младенцем и Святыми", вверху Распятие работы Паоло Венециано:
На картине Лотто слева в серой накидке и с посохом в руке - Св.Яков, у его ног - шляпа путешественника и дорожный мешок (все атрибуты современных пилигримов). Справа - Св.Андрей держит наклонный крест, на котором будет распят. А сзади - Святые Козьма и Дамиан. В православии это очень почитаемые святые-лекари, на картине они изображены держащими баночки с лекарствами.
Посмотрим, что еще интересного можно обнаружить в церкви. В одной из капелл алтарь Святого Антония. Автор картины "Мадонна с Младенцем во славе и со святыми" - Джанбаттистта Питтони:
Поделиться82025-10-22 23:05:42
Картина "Ужин в Эммаусе" неизвестного автора. Возле этой картины паломники молились перед тем, как отправиться по Пути Св.Якова:
Капелла "Пресвятых Даров" может похвастаться купольным потолком, расписанным Джулио дель Моро:
Рядом со входом в старую ризницу работа Джованни Буонконсильо с изображением мученичества Св.Себастьяна:
В капелле Св.Лаврентия примечательна картина Паоло Веронезе с "перевернутым" ангелом:
"Святой Лаврентий раздает свое имущество бедным", автор Якопо Негретти, он же Пальма Старший. Святой Лаврентий - римский святой. В 257г. он был рукоположен в дьяконы,ему поручили имущество Церкви и заботу о бедных. "Римский префект потребовал у него отдать государству сокровища Церкви. Попросив три дня срока, архидиакон раздал почти всё церковное имущество беднякам. На третий день он явился к префекту вместе с толпой нищих, калек, слепых и больных, заявив: «Вот подлинные сокровища Церкви»:
За эти слова Лаврентий был подвергнут жестоким пыткам и, отказавшись поклониться языческим богам, заживо изжарен на железной решётке:
Здесь же перед капеллой великолепная кафедра, выполненная в форме кубка:
Сюжет картины Антонио Негретти (он же Антонио Пальма) "Чудо Св.Якова, воскресающего петуха": "На пиру у богатого хозяина пропало столовое серебро. Он обвинил в этом паломника, который в это время ночевал в его доме. Хозяин повел паломника к судье, который сказал, что поверит в его невиновность, если жареный петух пропоет трижды. На картине кульминационный момент. Паломник стоит на коленях и в отчаянии смотрит на жареного петуха, который изображен в вазе, в центре стола. Но не напрасно же Св.Яков покровительствует паломникам. Сейчас жареный петух прокукарекает и паломник будет спасен":
В новой ризнице, куда можно войти совершенно беспрепятственно, внимание привлекает работа Бонифацио де Питати "Брак в Кане Галилейской":
Чуть выше полотно кисти Франческо Да Понте (он же Франческо Бассано) ""Проповедь Св.Иоанна Крестителя". Картина примечательно тем, что слева в красном одеянии художник изобразил Тициана:
И еще немного картин из новой ризницы:
- работа неизвестного автора ""Омовение ног":
Одну стену занимают три работы Франческо Зуньо и Франческо Бассано:
В потолке работа Паоло Веронезе "Вера со Святым Духом ":
При входе стоит мраморная чаша из Анатолии, датируемая XIIIв. Предположительно она выполняла функции купели для крещения детей:
Я практически закончил с осмотром церкви:
Не знаю, что меня сподвигло выискивать всю эту информацию в сети? Ответ напрашивается лишь один: я очень соскучился по Светлейшей.
Поделиться92025-10-23 09:48:07
Таких "безымянных" снимков будет много в моем рассказе:
Palazzetto Bru Zane - здание конца XVIIв. постройки, расположено в центре сестьерии Санта Кроче. Уютный внутренний корте украшен скульптурами:
В наши дни фонд Bru, располагающийся в здании, призван способствовать повторному открытию и международному распространению французского музыкального наследия XVIII-XIXв.в.
Иногда члены некоммерческой организации FAI устраивают 30-минутные визиты во дворец. Вероятно, декабрь - не лучшее время для этого, поэтому лишь снизу удалось лишь сфотать роспись потолка, предположительно работы Себастьяно Риччи:
Поделиться102025-10-23 10:05:34
"Сумерки Венецию окутали внезапно,
Тканью серебристой укрывая все дома,
И в каналах-зеркалах, играя славно,
Затаились тени до восхода дня"
Фрари в вечернем свете:
Романтический столик на двоих:
Венеция, пожалуй, самый романтический город в это время суток:
В антикварных лавках, занимающих первые этажи палаццо, тебе "подмигивают" проживающие в ней экспонаты:




























































































































