Дальше есть еще помещения, камеры, но мне как-то уже было тяжеловато от тюремной атмосферы.

Вот для чего виденная мною лестница. Это не лестница, а приспособление, чтобы наносить побои привязанному к ней человеку. XX век, человечество пережило ужасы Второй мировой войны и вот такое издевательство и унижение. Обращение хуже, чем с животными.

Я вернулась в камере Манделы и ждала Валентину. И тут к камере подходит огромного роста африканец. Встреть я его на узкой тропинке, не знаю, что со мной бы стало от страха. А он посмотрел на меня, улыбнулся добро-добро, чуть поклонился, поздоровался и обязательное «How are you». Я тоже поздоровалась, ответила с улыбкой. Необыкновенно приятное общение.
А потом африканец стал у двери и сказал: «Мадибу», низко поклонился и вошел внутрь. Да, Нельсон Мандела для освобожденных африканцев ЮАР Бог и они к нему так и относятся.

11 июня 1988 года на стадионе Уэмбли в Лондоне состоялся грандиозный музыкальный фестиваль в честь приближающегося 70-летия Нельсона Манделы, в котором приняли участие звёзды поп- и рок-музыки со всего мира. Хотя организаторы старались избежать прямых политических лозунгов, но грандиозный рок-концерт, который в прямом эфире смотрели 600 миллионов зрителей по всему миру, продемонстрировал крепнущее общественное мнение, направленное против политики апартеида.
После подписания последним белым президентом ЮАР Фредериком де Клерком указа о легализации АНК и других движений против режима апартеида Мандела вышел на свободу. Произошло это событие, транслировавшееся в прямом эфире по всему миру, 11 февраля 1990 года.
На состоявшихся в апреле 1994 года парламентских выборах 62 % голосов получил АНК. 10 мая 1994 года Мандела, возглавлявший АНК, официально вступил в должность Президента ЮАР, став первым темнокожим жителем страны на этом посту. Лидер Национальной партии Фредерик Виллем де Клерк был назначен первым заместителем Президента, а Табо Мбеки — вторым заместителем в правительстве национального единства. Являясь Президентом ЮАР с мая 1994 по июнь 1999 года, Мандела добился международного признания за свой вклад в достижение национального и международного примирения.
Перечень его социально-экономических реформ за годы президентства внушает. Список его наград еще больше. Его вклад в борьбу с апартеидом оценил весь мир. Нельсон Мандела умер 5 декабря 2013 года в возрасте 95 лет в своём доме в пригороде Йоханнесбурга Хоутон Эстейт в кругу семьи.
Отредактировано ИринаК (2025-12-16 15:15:04)