После прогулки на кораблике идем опять к красному басу, у нас важное дело: прогулка по району Бо Кап.
Бо-Каап — район Кейптауна, ранее известный как Малайский квартал. В сущности, это малый городок в пределах большого города.
В 1760 году Ян де Ваал купил участок земли у подножия Сигнал-Хилл между Дорп-стрит и Уэйл-стрит. Годом позже он приобрёл соседний участок, расширив свои владения до Роуз-стрит/Кьяппини-стрит/Шортмаркет-стрит. Начиная с 1763 года де Ваал построил на этой земле несколько небольших «huurhuisjes» (домов для сдачи в аренду), которые он сдавал своим рабам.
Квалифицированные рабочие-мусульмане, которых называли мардейкерами, переехали на мыс Доброй Надежды из Юго-Восточной Азии и поселились в Бо-Каапе. Поскольку коренные племена в районе Капской колонии сопротивлялись голландцам, рабов поначалу завозили из Малайзии, Индонезии и разных частей Африки, отсюда и название «малайцы».
Яркие цвета фасадов считались проявлением свободы со стороны новых владельцев, поскольку все дома были выкрашены в белый цвет, пока находились в аренде, хотя, судя по всему, традиция красить дома в яркие цвета появилась в конце XX века, а не раньше.
Во времена апартеида этот район не был снесён бульдозерами, в отличие от близлежащего Шестого округа, однако немалайское население было принудительно выселено в соответствии с Законом о групповых территориях по инициативе сочувствующего правительству апартеида чиновника (И. Д. дю Плесси), который стремился сохранить малайский характер района.
Сохранение этого района началось в 1943 году, когда группа выдающихся горожан при поддержке Комиссии по историческим памятникам отреставрировала 15 домов. В 1966 году часть района была объявлена национальным памятником. С 1971 года городской совет начал реставрацию домов и улиц, и к 1975 году было восстановлено 48 объектов.
В мае 2019 года 19 объектов в районе Бо-Каап были объявлены объектами национального наследия южноафриканским министром искусств и культуры. Это заявление было сделано после того, как в марте 2019 года совет города Кейптаун одобрил включение района Бо-Каап в зону охраны объектов культурного наследия (HPOZ), которая будет включать около 600 частных домов. Город получил более 2000 писем от жителей, подавляющее большинство которых было в поддержку новой зоны культурного наследия. Зона культурного наследия простирается до Национального парка Столовой горы и включает в себя северные обочины к северо-западу от Стрэнд-стрит, а также Буйтенграхт-стрит между пересечениями с Кэрисбрук-стрит и Стрэнд-стрит.
Вот такая интересная история. Автобус не проезжает мимо Бо Кап, к району нужно идти пешком.
Мы вышли на остановке Лонг Стрит, идти вот сразу по улице мы не решились. Здесь же офис туристических автобусов, решили выпить кофе. Внутри лев облезлый и небольшой сувенирный магазин.

Но сиди не сиди, планы себя не выполнят. И вот опять же про мой девиз «Нет худа без добра». Именно в первую половину дня был мелкий дождик, а значит я была одета в непромокаемую длинную ветровку, моя сумка прекрасно поместилась под одеждой, выглядело громоздко, но зато никто сумку с меня не сорвет. Плюс? Несомненно. Фотоаппарат на шее тоже был прикрыт ветровкой.
Идти нужно было по навигатору, а аккуратно вынимала его из кармана, смотрела направление, и мы шли по маршруту.

Только перешли Лонг Стрит, как вот он…высокий худой африканец, идет босиком, сверху на нем какая-то грязная накидка. На наше счастье шел он быстро.

В красных автобусах часто повторяют, что давать деньги попрошайкам не нужно, наоборот, нужно твердо говорить нет и идти по своему маршруту. Я поняла, что нужно вообще просто мимо них идти и даже не поворачивать головы. В других странах тоже попрошайки встречаются, я уже натренирована.

Идем по узкой улочке, вот тебе тоже африканец на костылях что-то говорит, мы даже и не смотрели на него. Я шла, но приглядывала магазинчики и кафешки, куда быстро мы сможем забежать для спасения наших жизней.