Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Освоение Урала, Екатеринбург и Нижний Тагил, август 2025


Освоение Урала, Екатеринбург и Нижний Тагил, август 2025

Сообщений 51 страница 60 из 139

51

Неслучайные гости

С погодой-то как повезло!

:yep:

K-Olga

А памятник "Одуванчик добра" есть в Петербурге. Даже два. Один в А/п Пулково, второй у ТЮЗа.

интересно, может быть когда-нибудь увижу ;)

0

52

Да, погода пока шикарная!

0

53

Julia

погода пока шикарная!

:yep:

0

54

Здания, которые на мой взгляд, делят первое место с домом Севастьянова, среди самых красивых зданий города.

Дома купцов Коробковых.
Братья Максим и Полиэвкт Ивановичи Коробковы выкупили один дом, выходивший фасадом на Торговую площадь, в 1828 году, после чего занялись его перестройкой. Позднее Максим Иванович открыл здесь магазин колониальных товаров с лавкой. Осенью 1843 года в доме Коробкова в честь его именин состоялось первое в Екатеринбурге выступление театральной группы П. А. Соколова из Казани.

В конце 1880-х годов дом был куплен купцами братьями М. и В. Дмитриевыми. В 1880-х правый особняк был декорирован в псевдоготическом стиле предположительно по проекту А. И. Падучева.
Здания имеют общую капитальную стену и оба были построены по проекту одного и того же архитектора — изначально они были абсолютно одинаковыми.
Из интерьера зданий до нашего времени дошла лишь рельефная лестница с европейским орнаментом.

Второй (левый) дом-близнец по адресу Ленина, 23 был построен купцом 1-й гильдии Александром Дмитриевичем Красильниковым по подобию соседнего дома Коробковых. Позднее он был выкуплен купцом Жиряковым и вошёл в историю уже как Дом Жирякова.

https://i.postimg.cc/R0L43RmC/0.jpg

Перед революцией 1917 года одним из жильцов дома был двоюродный брат Ленина — нотариус Владимир Ардашев. В 1919 году Ардашева расстреляли большевики. Только после казни они узнали кого убили. Ардашеву родственные связи с Лениным не помогли, зато они спасли дом.
В 1980-х появился проект по расширению «Площади 1905 года» и обветшавшую к тому моменту усадьбу хотели снести. Здание сохранили, так как признали в нем «ленинское» место.

https://i.postimg.cc/XJN39CNf/1.jpg

В 2008–2009 годах здание капитально реконструировали. Решено было сохранить фасад. Интерьерами пришлось пожертвовать в пользу перепланировки. В бывшем купеческом особняке разместили торговый центр «Европа».

https://i.postimg.cc/T1p64vDh/2.jpg

https://i.postimg.cc/63HKcpTD/3.jpg

Ленин в Екатеринбурге ничем не примечательный, я бы сказала, канонический.

https://i.postimg.cc/8c9S8XR4/4.jpg

Администрация города Екатеринбурга.
Здание 1947-1954 гг., эффектное, украшенное башней со шпилем и часами. Интересные скульптурные завершения колонн и пилястр.
К сожалению, мы всегда проходили мимо, когда здание было против солнца  :dontknow:

https://i.postimg.cc/pV6xnrwj/5.jpg

Фото из интернета.

https://i.postimg.cc/8cF2bd26/12.jpg

Уральский государственный колледж имени И. И. Ползунова

https://i.postimg.cc/nc9xKZxP/6.jpg

И вот мы вышли к Плотинке, самому сердцу города.

https://i.postimg.cc/4xCgBMNN/7.jpg

Горельеф "Былинный Урал".

https://i.postimg.cc/XYw0h8pK/8.jpg

Памятник Первому строителю города.

https://i.postimg.cc/bvpjjtt7/9.jpg

Место, где располагались Западные ворота Екатеринбургского завода Монетка.

https://i.postimg.cc/SsKFnbVV/10.jpg

https://i.postimg.cc/zBPmW2cN/11.jpg

Отредактировано Loconte (2025-09-24 13:19:47)

0

55

Первым русским поселением на территории современного Екатеринбурга считается село Шарташ, основанное старообрядцами в 1672 году на берегу одноимённого озера. В 1704 году на реке Уктус (ныне она называется Патрушихой) был основан казённый Уктусский завод – один из первых металлургических заводов Урала.
По приказу Петра I в 1720 году на Урал в качестве начальника казённых горных заводов прибыл В.Н. Татищев. Он пришёл к выводу о необходимости создания на Урале промышленного и торгового центра. Место для него он выбрал на реке Исеть, но после этого Татищева отозвали с Урала из-за доносов.
На Урал прибыл Вильгельм де Геннин. На выбранном Татищевым месте Геннин построил Екатеринбургский завод, пущенный 18 ноября 1723 года. Эта дата считается днём рождения Екатеринбурга. Город получил своё название в честь жены Петра I, будущей императрицы Екатерины I. Геннин писал:
«…новую крепость, которая построена в Угорской провинции при реке Исеть, и в ней заводы с разными фабрики и мануфактуры, назвали во име Екатеринбург, для памяти вечные роды и для вечной славы ея величества, всемилостивейшей государыни императрицы».

Поскольку времена были неспокойными, город располагался внутри деревянной крепости. В 1735 году в Екатеринбурге был создан Монетный двор, проработавший с перерывами до 1876 года.
На тот момент Екатеринбургский завод был крупнейшим на Урале. Но так как он стоял на совсем небольшой реке, воды для работы предприятия часто не хватало. Чтобы избежать остановок завода, выше по течению Исети построили ещё одну плотину, а рядом с ней Верх-Исетский завод. Позже в окрестностях Екатеринбурга построили Елизаветинский и Нижне-Исетский заводы, территория которых со временем вошла в состав города.
С конца 1750-х годов выпуск продукции на Екатеринбургском заводе постепенно уменьшался. В 1769 году прекратилось медеплавильное производство, а в 1808 году завод закрыли.
В 1765 году была основана Екатеринбургская гранильная фабрика, позже ставшая знаменитой. Её расцвет пришёлся на середину XIX века. Город был одним из мировых центров художественной обработки цветного камня. Выполненные тут изделия из уральского камня шли на украшение императорских дворцов, сейчас их можно увидеть в Эрмитаже в Санкт-Петербурге и в других крупных музеях.
Екатеринбург развивался как административный центр горнозаводской промышленности Урала и Сибири. В 1781 году Екатеринбург получил статус уездного города Пермской губернии, а в 1807 году – статус «горного города», приравненного к губернскому. Здесь находилась резиденция Главного начальника горных заводов хребта Уральского. В 1863 году город перешёл в гражданское ведомство.
Быстро развивалась торговля, было много купцов. В 1820-е годы Екатеринбург и его окрестности охватила «золотая лихорадка». Многие купцы сделали на этом состояние. Как напоминание о тех временах в городе сохранились некоторые шикарные купеческие особняки.
Способствовал развитию и прошедший в 1760-е годы через Екатеринбург Большой Сибирский тракт. В 1878 году была построена первая в регионе Уральская горнозаводская железная дорога, а позже и другие. Город быстро рос и развивался. В 1887 году тут состоялась крупная Сибирско-Уральская научно-промышленная выставка, что по тем временам стало большим событием.
К началу XX века Екатеринбург стал одним из крупнейших уездных центров России. Здесь работали Уральская химическая лаборатория, Сибирский торговый банк, отделения практически всех крупных банков страны, действовали 49 фабрик и заводов. К 1917 году в Екатеринбурге проживало около 100 тысяч человек.

https://i.postimg.cc/mDFygShd/0.jpg

Во время Гражданской войны, 17 июля 1918 года, в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге был расстрелян последний российский император Николай II со своей семьёй.
С 1918 года Екатеринбург стал центром Екатеринбургской губернии. С приходом белых её упраздняли, а затем вновь восстановили. В 1923 году Екатеринбург стал столицей огромной Уральской области, включавшей территории современных Курганской, Челябинской, Тюменской, Свердловской областей и Пермского края. 14 октября 1924 года город переименовали в Свердловск – в честь революционера Я.М. Свердлова (1885–1919). 17 января 1934 года из Уральской области была выделена Свердловская область.
В годы первых пятилеток Свердловск превратился в мощный индустриальный центр. В 1930-е годы строились заводы-гиганты «Уралмаш», «Уралэлектромаш» и другие. Помимо промышленности развивались наука и образование. В 1932 году открылся Уральский филиал Академии наук. В период Великой Отечественной войны в город были эвакуированы более 50 крупных предприятий, на базе которых были созданы новые или расширены старые заводы.
4 сентября 1991 года городу вернули историческое название, но Свердловская область сохраняет своё прежнее имя до сих.

https://i.postimg.cc/LsWVSW4Y/1.jpg

Дом Севастьянова.
В 1817 году на этом участке было построено здание по проекту неизвестного архитектора, впоследствии несколько близлежащих строений были объединены в единый объём усадьбы. В 1866 году по заказу Севастьянова фасады здания были реконструированы по проекту Александра Ивановича Падучева и приобрели сохранившиеся до наших дней формы эклектики с элементами готики и барокко. В 1874 году Севастьянов продал здание Министерству юстиции, разместившему в нём Окружной суд. В конце XIX — начале XX века здание приобрело дополнительные пристройки и объёмы в той же стилистике. После Революции 1917 года в здании располагался первый в стране Уральский комиссариат труда и Областной совет профсоюзов.

https://i.postimg.cc/tgJzLbbG/2.jpg

В 2008—2009 годах в преддверии саммитов ШОС и БРИК 2009 года здание претерпело коренную реконструкцию с восстановлением исторических цветов наружных элементов и декора, став местом приёма почётных гостей Свердловской области.
С 1974 года здание носило статус памятника истории государственного значения, с 2008 года включено в перечень объектов культурного наследия России федерального значения.

Дом Севастьянова изображён на памятных монетах Банка России 2008 и 2016 годов, а также на банкноте номиналом 5000 рублей 2023 года.

https://i.postimg.cc/WzL6FJks/3.jpg

https://i.postimg.cc/Zn8PrK8p/4.jpg

Памятник основателям города - В.Н. Татищеву и В. де Геннину.

https://i.postimg.cc/2jhxpTsy/5.jpg

https://i.postimg.cc/zXNFqKNj/6.jpg

Водонапорная башня на Плотинке.
Построена не ранее 1891 года для нужд Железнодорожных мастерских. С 1947 по 1960-е гг. башня фактически была двухквартирным жилым домом. С 1995 года филиал Музея истории Екатеринбурга.

https://i.postimg.cc/FsxgzzsQ/7.jpg

В ней сейчас находится Информационный туристический центр. Здесь можно получить очень качественную карту города с маршрутами и купить сувениры.

https://i.postimg.cc/dVH2RfyH/8.jpg

Подготовка к Дню города, который состоится на следующий день ;)

https://i.postimg.cc/YCqNW7hL/9.jpg

Отредактировано Loconte (2025-09-24 15:09:04)

0

56

Loconte написал(а):

Здания, которые на мой взгляд, делят первое место с домом Севастьянова, среди самых красивых зданий города.

Видимо, с Вами соглашусь... Правое   здание - очень эффектно.     

Loconte написал(а):

В 2008–2009 годах здание капитально реконструировали. Решено было сохранить фасад.

И сохранение фасада дало воможность иметь замечательный комплекс  из 2-х зданий.

И вот он днем:  Камень любви - Родонит, здесь видно, как писали, что расположен на свитке.
Ну, а Дом Севастьянова - эффектен и днем, и ночью. Галя,спасибо!

Отредактировано Неслучайные гости (2025-09-24 15:00:26)

0

57

Геологическая аллея.
Интересно, но в связи с подготовкой к Дню города, частично огорожено.

https://i.postimg.cc/d1vffBvT/0.jpg

https://i.postimg.cc/7LScXcvk/1.jpg

Макет города-крепости к 300-летию Екатеринбурга.

https://i.postimg.cc/kg6LRGfD/2.jpg

https://i.postimg.cc/g2CQVpTs/3.jpg

https://i.postimg.cc/HnvPV1MQ/4.jpg

https://i.postimg.cc/rswPVwDV/5.jpg

https://i.postimg.cc/qRLFH3MD/6.jpg

https://i.postimg.cc/L4xWyLWn/7.jpg

https://i.postimg.cc/yY5bKBsK/9.jpg

Екатеринбургский музей изобразительных искусств.

https://i.postimg.cc/J4t2StwK/8.jpg

Дальше будет Каслинский павильон и много-много живописи  :rolleyes:
Кому неинтересно - пролистывайте  ^^

0

58

Loconte написал(а):

Здания, которые на мой взгляд, делят первое место с домом Севастьянова, среди самых красивых зданий города

Не дома, а прям особняки! Весьма неплохо выглядят. Дом Севастьянова вообще как дворец выглядит.
Муж часто бывал в Екатеринбурге по работе, всегда отзывался как о городе, в котором нет ничего привлекательного. Посмотрела на твои фото, пойду пожалуй с ним поспорю.  ;)

0

59

Так в основном и было, ни дорог ни тротуаров, здания в лесах, разрытые траншеи. Не было теперешнего  лоска, законченности.
Хорошо, что многое меняется к лучшему.

0

60

У меня подруга в Екатеринбурге училась, родители мужа там жили, дети и внуки там живут. Ездит чуть не каждый месяц, но только недавно нашла время по городу, по давно знакомым местам, пойти погулять, как  турист. Говорит, что город очень похорошел. Теперь по музеям решила походить, а то всё ограничивалось общением с родными.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Освоение Урала, Екатеринбург и Нижний Тагил, август 2025