Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Освоение Урала, Екатеринбург и Нижний Тагил, август 2025


Освоение Урала, Екатеринбург и Нижний Тагил, август 2025

Сообщений 91 страница 100 из 139

91

https://i.postimg.cc/sDNwbJTn/0.jpg

Старшая дочь уральского горнозаводчика Алексея Федоровича Турчанинова, сестра Алексея, Петра и Александра Турчаниновых. Вышла замуж в Москве за представителя старинного дворянского рода Александра Федоровича Кокошкина, адъютанта лейб-гвардии Семеновского полка. Мать Сергея Кокошкина (генерала от инфантерии, малороссийского генерал-губернатора) и Николая Кокошкина (действительного статского советника, дипломата).

https://i.postimg.cc/FKtGHH5b/1.jpg

https://i.postimg.cc/bNB34RmV/2.jpg

https://i.postimg.cc/jjVvSS03/3.jpg

https://i.postimg.cc/NFp9ZpYJ/4.jpg

Князь, русский государственный деятель. Начал службу в лейб-гвардии Семеновском полку, где дослужился до чина капитана. В 1784 году пожалован в камер-юнкеры Высочайшего Двора. Благодаря солидным связям получил должность обер-прокурора 5-го Департамента Сената. В царствование императора Александра I назначен сенатором и членом московского опекунского совета, генерал-губернатором Малороссии. В 1812 году по инициативе Я. И. Лобанова-Ростовского сформировали 17 малороссийских казачьих полков, направленных в Тулу и Калугу, а для защиты Малороссии было собрано земское ополчение.

https://i.postimg.cc/cJqTLLGq/5.jpg

https://i.postimg.cc/bvXLwwfj/6.jpg

:flag:

https://i.postimg.cc/yNFjgC7N/7.jpg

https://i.postimg.cc/R0cd6x4D/8.jpg

:flag:

https://i.postimg.cc/SKWd2bmJ/9.jpg

https://i.postimg.cc/bNyw4xZb/10.jpg

Младшая дочь Павла I, королева Нидерландов и великая герцогиня Люксембурга (1840–1849). В 1809 году Наполеон обращался к Александру I с просьбой о женитьбе на Анне, но получил отказ. С 1816 года – жена нидерландского наследного принца Вильгельма Оранского, будущего короля Вильгельма II. Старший сын Анны Павловны стал впоследствии королем Вильгельмом III, а ее прапраправнук Виллем-Александр является действующим королем Нидерландов.

https://i.postimg.cc/hthPtKb4/11.jpg

Отредактировано Loconte (2025-10-01 19:22:37)

0

92

Работы чугунные понравились, хотя ожидала большего (после павильона ))), к стеклу равнодушна, а живопись хорошую с удовольствием посмотрю. К портретам так себе, но здесь лица интересные, живые.

0

93

Julia

живопись хорошую с удовольствием посмотрю

живописи в этом рассказе будет очень много ;)

0

94

https://i.postimg.cc/brHmgbt0/0.jpg

https://i.postimg.cc/B6y33rYk/1.jpg

https://i.postimg.cc/rsCfjWrC/2.jpg

https://i.postimg.cc/90tLbT7y/3.jpg

:flag:

https://i.postimg.cc/RhQgdfHL/4.jpg

https://i.postimg.cc/ZnFwH3dw/5.jpg

https://i.postimg.cc/j2QMcN78/6.jpg

https://i.postimg.cc/QCkfm5T4/7.jpg

:flag:

https://i.postimg.cc/T1qt0mDS/8.jpg

https://i.postimg.cc/QCkfm5Ty/9.jpg

Граф, государственный и военный деятель. В 1787–1790 годах учился в Швейцарии и Франции, где стал членом Якобинского клуба. За участие в революционных событиях 1789–1790 годов был отозван в Россию. С 1796 года вошел в круг «молодых друзей» наследника престола Александра. После воцарения Александра I Строганов играл ведущую роль в создании Негласного комитета. После отказа Александра I от либерального курса отошел от политической деятельности и поступил в 1807 году на военную службу. Участник Отечественной войны 1812 года. В 1814 году вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта.

https://i.postimg.cc/VsBg3qJX/10.jpg

https://i.postimg.cc/bYHgKxZn/11.jpg

:flag:

https://i.postimg.cc/ZYFH18Wr/12.jpg

Отредактировано Loconte (2025-10-01 23:53:34)

0

95

Loconte написал(а):

живописи в этом рассказе будет очень много

Вот и славно. Я только радуюсь.

0

96

Павел Строганов - владелец усадьбы Марьино, которую мы очень любим. Увы, цены подняли до неприличия...

0

97

Неслучайные гости

Я только радуюсь

:cool:

Ксения

Увы, цены подняли до неприличия...

сходила на сайт, посмотрела цены. Да... Дороговато. Лишь бы наполнение соответствовало затратам.
Вот в Ореховно в прошлом году был билет 700 руб. Но оно 100% того стоит.

0

98

Следующий зал.

https://i.postimg.cc/NMRnmrsx/0.jpg

https://i.postimg.cc/XJ9Pdyjw/1.jpg

https://i.postimg.cc/76SR0THV/2.jpg

https://i.postimg.cc/63CPnGWr/3.jpg

https://i.postimg.cc/SRqvrNRM/4.jpg

https://i.postimg.cc/0jxBf2jJ/5.jpg

https://i.postimg.cc/Rh9DRVhc/6.jpg

https://i.postimg.cc/d3vxBt3G/7.jpg

:flag:

https://i.postimg.cc/ZnZMcKnP/8.jpg

https://i.postimg.cc/Xq3z87qf/9.jpg

Дочь графа Дмитрия Александровича Зубова и княжны Прасковьи Александровны Вяземской. В 1812 году вышла замуж за барона Григория Владимировича Розена (1782‒1841) – военного деятеля, генерала от инфантерии, главного управляющего гражданской частью и пограничными делами Грузии, Армянской области, Астраханской губернии и Кавказской области (с 1830 по 1837). С 1811 года числилась фрейлиной императриц Елизаветы Алексеевны и Марии Федоровны, в связи с чем была пожалована двойным шифром с вензелем «ЕМ».
Дом баронессы Розен был центром общественной жизни Тифлиса. Каждый вечер её гостиная была открыта для небольшого числа избранных посетителей, а два раза в неделю (в четверг и воскресенье) по вечерам она принимала все местное общество. В доме Розенов жил художник-миниатюрист Роман Вильчинский, который давал уроки живописи и рисования дочерям барона и писал портреты членов семьи.

https://i.postimg.cc/xT64vQ2M/10.jpg

https://i.postimg.cc/nc3P4xJ7/11.jpg

Выпускница Смольного института, где в течение 17 лет служила начальницей ее бабка Ю.Ф. Адлерберг. Фрейлина императрицы Елизаветы Алексеевны. Дочь статс-дамы, гофмейстерины, воспитательницы дочерей Николая I и близкого друга императорской семьи Юлии Федоровны Барановой (урожденной Адлерберг). В 1829 году вышла замуж за Михаила Васильевича Пашкова, генерал-лейтенанта, управляющего Департаментом Внешней Торговли, инспектора пограничной стражи и члена Совета Государственного коннозаводства. Супруги были знакомы с А.С. Пушкиным, с 1818 года жили в в квартире на Мойке, ранее снимавшейся семьей поэта. В браке имели сына и шестерых дочерей. По свидетельству современницы, Мария Пашкова была восхитительной особой – высокой, прекрасно сложенной, с движениями грациозными и благородными; отличалась естественностью, веселостью, непритязательностью и добротой.

https://i.postimg.cc/J4p2N8Lj/12.jpg

Отредактировано Loconte (2025-10-03 08:29:10)

0

99

https://i.postimg.cc/wT9377DX/0.jpg

https://i.postimg.cc/vHXT9bv4/1.jpg

https://i.postimg.cc/5Nfj6685/2.jpg

https://i.postimg.cc/MKzXvv1b/3.jpg

https://i.postimg.cc/yYnx9sT3/4.jpg

Супруга полковника Константина Богдановича Бекмана (1829 –?), шурина автора портрета живописца Ф.М. Славянского. Портрет выполнен на следующий год после свадьбы и возвращения молодых из Парижа в Россию. В то время К.Б. Бекман служил в Лисинском учебном лесничестве Царскосельского уезда. С 1863 года он занимал важную в горнозаводском деле должность старшего лесничего Нижнетагильского горного округа.

https://i.postimg.cc/sDKxSsJZ/5.jpg

https://i.postimg.cc/jdv2Nth7/6.jpg

:flag:

https://i.postimg.cc/8PwcWNbv/7.jpg

https://i.postimg.cc/c4TCY0cY/8.jpg

:flag:

https://i.postimg.cc/X7xqF4gd/9.jpg

https://i.postimg.cc/7ZdxM6J7/10.jpg

:flag:

Фёдор Петрович Крашенинников, сын Бобровского градоначальника, окончил Московский университет, служил коллежским советником. У него было два брата – Александр и Сергей. Хорошо воспитанные, скромные и способные молодые люди попали в высшее общество Петербурга благодаря своей пожилой родственнице. Она-то и представила братьев, приехавших покорять «северную столицу», семье Ивана Петровича Мартоса, известного скульптора, автору памятника Минину и Пожарскому в Москве и герцогу де Ришелье в Одессе. Мартос доверил молодому Фёдору Петровичу заниматься его семейными делами и бумагами.
Незадолго до этих событий младшая дочь Ивана Петровича, Екатерина, овдовела: муж, архитектор Василий Глинка, сгорел от холеры. Вот как описывает дальнейшие события писательница и мемуаристка Мария Фёдоровна Каменская:
"У Мартосов в доме неожиданно разыгралась драма: смирная вдовушка Катенька Глинка, которую мать по-прежнему держала около себя на привязи, как маленькую девочку, как-то сворковалась со скромным, тихим (…) Фёдором Петровичем Крашенинниковым, и они полюбили друг друга не на шутку. Он, не предвидя беды, как человек сам с хорошим состоянием, посватался к Катеньке. Авдотья Афанасьевна взбеленилась, приписала это сватовство тому, что Фёдор Петрович хочет жениться на ее дочери потому, что, занимаясь их делами, выведал, сколько у вдовушки денег, и хочет жениться не на ней, а на деньгах. (…) Отказала ему наотрез и со скандалом выгнала его из своего дома».
Обиженный этим поступком, Фёдор Петрович подал в отставку и уехал в свою деревню Грушино в Воронежской губернии. Однако, долго противиться молодым Авдотья Афанасьевна не могла и вскоре в небольшом селе с уютным названием поселилась новоиспечённая семья Крашенинниковых – Фёдор Петрович и Екатерина Ивановна, где впоследствии воспитывали четырёх детей.
Среди потомков Крашенинниковых: искусствовед Надежда Крашенинниковых-Куперник, известный геолог Григорий Крашенинников, Валентина Крашенинникова, организатор детского спорта в СССР.

https://i.postimg.cc/K8wZrz3B/11.jpg

Отредактировано Loconte (2025-10-03 09:10:12)

0

100

https://i.postimg.cc/43vkYCj4/0.jpg

https://i.postimg.cc/PqbsCG0k/1.jpg

https://i.postimg.cc/W4mLdRx1/2.jpg

https://i.postimg.cc/9fP5D3sH/3.jpg

https://i.postimg.cc/6QVJ8sFT/4.jpg

https://i.postimg.cc/pdQbmN3W/5.jpg

https://i.postimg.cc/d1qMdHK0/6.jpg

https://i.postimg.cc/k5N32rLB/7.jpg

https://i.postimg.cc/FR9tcWQ1/8.jpg

https://i.postimg.cc/W32RrWPp/9.jpg

:flag:

Очаровательный портрет, не правда ли?

Он был написан в 1859 году художником И. К. Макаровым, выпускником Академии художеств. Две очаровательные девочки в пышных бальных платьях с лентами. Особенно эффектна игра света и тени в складках белых атласных платьев и бантов. Прекрасны светлые личики детей. Софья – на втором плане, в золотых кудряшках, со вздернутым носиком.
Она выросла и стала революционеркой, одной из руководителей организации "Народная Воля", под чьим непосредственным руководством 13 марта 1881 года было совершено убийство российского императора Александра II. Жизнь Софьи Львовны оборвалась через месяц после этого события, 15 апреля 1881 года. Перовской было 27 лет. Она стала первой русской женщиной, казнённой по политическим мотивам.
Революционер Кучинский дает словесный портрет Софьи-революционерки, многие черты узнаются и в портрете девочки: «Она была хороша собой, хотя наружность ее принадлежала к тем, которые не ослепляют с первого взгляда. Белокурая головка с парой голубых глаз, серьезных и проницательных, под широким и выпуклым лбом, мелкие тонкие черты лица… Было что-то резвое, бойкое и, вместе с тем, наивное в ее круглом личике». По воспоминаниям современников, облик Софьи даже у опытных полицейских не связывался с ее революционной деятельностью. Родовые корни семьи Перовских уходят в глубину российской истории. Сын брата известного Алексея Разумовского, фаворита императрицы Елизаветы Петровны – Алексей Кириллович удалил законную супругу графиню В. П. Шереметеву и женился на М. М. Соболевской, от которой имел 10 детей. Их приписали к дворянству, им была присвоена фамилия Перовских по названию подмосковного имения Перово, где Елизавета Петровна венчалась с Разумовским. Внук А. К. Разумовского – Лев Николаевич был отцом Софьи. Действительный тайный советник, какое-то время Петербургский губернатор, тяжело переживал публичную казнь дочери в 1881 году.

Вторая сестра, Мария (1847 – 1887), вышла замуж за Михаила Алексеевича Загорского, в браке было двое детей.

https://i.postimg.cc/Y92Vjv1L/10.jpg

https://i.postimg.cc/fLWFkVx3/11.jpg

https://i.postimg.cc/fbfpwc0t/12.jpg

На картине запечатлен момент, когда послы Ермака во главе с атаманом Иваном Кольцо подносят царю поклон от Ермака и «гостинец»: «Посылаю те в гостинец всю Сибирскую страну, дай прощенья Ермаку!». Грозный царь Иван Васильевич повел себя, как в песнях поется, – «сменил гнев на милость, простил удалых разбойников и по заслугам пожаловал». Поход за «Камень» После присоединения Казанского ханства восточным соседом России стало ханство Сибирское. Первоначально его правитель хан Едигер дал свое согласие на подданство Ивану IV, и в царскую казну даже стал поступать умеренный пушной налог – ясак. Однако всё это продолжалось недолго, в ханстве произошёл переворот, к власти пришёл хан Кучум, потомок Чингисхана. Первоначально он продолжал считать себя вассалом царя, но позднее перестал платить ясак, обложил данью племена, подчинявшиеся Ивану Грозному, и даже начал нападать на уральские поселения русских купцов.
Важную роль на Урале играли купцы Строгановы, которым власти дали многие привилегии и даже дозволяли содержать стрелецкие войска. Но противостоять набегам сибирских князьков сил явно не хватало. Строгановы решили, что надо нанять людей умелых в ратном деле, которые смогут защитить границу и захватить новые территории. Самыми подходящими для этой роли были казаки. Поход за «Камень» сулил большую прибыль, а воины были готовы ради выгодного предприятия на всё.
На призыв Строгановых откликнулся казачий отряд во главе с атаманом Ермаком Тимофеевичем. В поход выступили 1 сентября 1581 года. Целый год прошёл в пути и сражениях. Осенью 1582 года казаки Ермака приступили к осаде главного укрепления сибирского хана – Кашлыка на реке Тобол. После ожесточённого штурма город был взят. Войска Кучума были частью разгромлены, частью рассеяны. Племена хантов и манси присягнули на верность русскому царю.
Об успехах в Сибири было доложено царю Ивану Васильевичу. Ермак отправил специальное посольство с атаманом Иваном Кольцо. Известие о победе пришлось ко двору. Грозный был очень доволен тем, что небольшой казачий отряд преподнёс ему в подарок обширные земли. Царь на радости такой «простил» все старые прегрешения и даже наградил казаков. Среди подарков, которые достались Ермаку, как говорится в некоторых источниках, были и две кольчуги. Считается, что одна из них принадлежала князю Петру Ивановичу Шуйскому, герою Казанского похода 1550 года. Подарки атаману пригодились, так как боевые действия продолжались. Кучум вновь собрал войско и постоянно угрожал набегами отрядам казаков. Ермак носил сразу две кольчуги, причем и днём, и ночью. Эти средства защиты не раз выручали его в сложных ситуациях. Однажды ночью на привале казаки были внезапно атакованы войском Кучума. Большинство казаков погибли, сложил голову и сам Ермак Тимофеевич. Он до последнего прикрывал отход своих бойцов, но запрыгивая в уходящий струг, атаман промахнулся и утонул. По одной из версий, две драгоценных кольчуги, подаренные царем, утянули его под воду. Это случилось 6 августа 1585 года. Царь направил в Сибирь военные подкрепления, Кучум был окончательно разбит, а впоследствии казнён ногайцами.

https://i.postimg.cc/k4MZD2xb/13.jpg

Отредактировано Loconte (2025-10-03 10:58:57)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Освоение Урала, Екатеринбург и Нижний Тагил, август 2025