Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Неожиданная Грузия, июль 2025


Неожиданная Грузия, июль 2025

Сообщений 21 страница 30 из 37

21

Я повредничаю?

Julia написал(а):

Наверное посмотрели всё самое интересное?    Мы в Грузии тоже еще не были.

Кутаиси в списке нет, а это тоже кусок изрядный.

0

22

talusha

Вы монстры, ибо мы к монастырю не пошли

мы простые смертные, мы - на такси ;)

Кутаиси в списке нет, а это тоже кусок изрядный

а ты попробуй успеть больше за такое количество дней ;)

Неслучайные гости

Классная смотровая площадка...

доступная в любое время суток ;)

Julia

Наверное посмотрели всё самое интересное?

конечно, мало было времени, но, надеюсь, что мы еще вернемся  :rolleyes:

Ната Полякова

Нам времени не хватило

это совсем необязательный объект, но мы были рядом, он постоянно попадался мне на глаза напрашивался, вот и рванули.
Виды оттуда шикарные.

Отредактировано Loconte (2025-09-19 08:12:51)

0

23

Loconte написал(а):

попробуй успеть больше за такое количество дней

А я и не к вам, я Юле отвечаю, что ещё из больших городов есть Кутаиси, а то вдруг она уже маршрут планирует.

Loconte написал(а):

Виды оттуда шикарные.

Ну ты виды-то уже давай, мы скажем айвэй, какая красота, а мы туда не пошли, эх!

0

24

talusha

А я и не к вам, я Юле отвечаю, что ещё из больших городов есть Кутаиси, а то вдруг она уже маршрут планирует

так много еще всего интересного в Грузии  :yep:

Ну ты виды-то уже давай

все по порядку  :glasses:

0

25

Loconte написал(а):

все по порядку

Жду с нетерпением...

0

26

Идем в разведку на первую прогулку по городу, пока еще не совсем стемнело.

Тбилиси удивительный город в плане того, что ты постоянно куда-то либо поднимаешься либо спускаешься.
Видали мы дороги под экстремальными углами, например, на Тенерифе и города с теми еще горками, тот же Лиссабон, но тут прямо испытание на выносливость. Так что когда соберетесь прогуляться до очередной достопримечательности, оцените свое физическое состояние, не геройствуйте, вызовите такси. В Тбилиси это быстро, дешево и удобно ;)

https://i.postimg.cc/vTyyH4tf/0.jpg

Это мы пока вниз идем  :D (ул. Иосифа Гришашвили).

https://i.postimg.cc/7h44Y5n7/1.jpg

Через 5 минут мы уже в районе Серных бань.

https://i.postimg.cc/qqrrMNx8/2.jpg

Одна из местных легенд гласит, что в V веке грузинский царь Вахтанг Горгасали обнаружил горячие ключи во время охоты. Он увидел, как раненый фазан выпил воды из источника и исцелился. Это настолько поразило царя, что он решил основать на этом месте город. Название Тбилиси с древнегрузинского переводится как «Тёплый город».
Первые тбилисские источники обнаружили в ущелье реки Цавкисисцкали, около современного Ботанического сада. Здесь же и возник старейший банный квартал — Абанотубани. Изначально серные бани представляли собой каменные ванны, вырубленные прямо в скале, которые наполняли горячими водами. А вот куполообразные здания с мозаикой появились здесь гораздо позже — в XVII веке. Причём сами залы с ваннами располагались под землёй, а на поверхность выходили только каменные своды‑купола. В центре такого купола обязательно делали небольшое отверстие, чтобы в помещение попадал свет, а пар, наоборот, выходил наружу. Внутри бани украшали мозаиками, изразцами и мраморной отделкой.
Бани выполняли в городе не только функцию места, где можно помыться. Они были своего рода клубами для жителей и гостей города. Бани были открыты круглые сутки, причём часто входная плата не ограничивала времени пребывания в бане. В банях люди мылись, брились, отдыхали, общались, решали деловые вопросы, организовывали обеды, пили, похмелялись и даже устраивали смотрины.
За всю историю тифлисских серных бань их не раз перестраивали, разрушали и восстанавливали. Сегодня в Абанотубани работают около десяти бань XVII–XIX веков. Практически все они сохранили свой аутентичный облик в персидском стиле до наших дней.

https://i.postimg.cc/T1xxYKJn/3.jpg

https://i.postimg.cc/2yYY8177/4.jpg

https://i.postimg.cc/J0884s5Q/5.jpg

Тот самый легендарный фазан  ^^

https://i.postimg.cc/0jvv2z0f/6.jpg

Речка Цавкисисцкали.

https://i.postimg.cc/PJHHrCQ6/7.jpg

Пёстрая, или Орбелиановская баня.
Вход в баню напоминает вход в одно из медресе на площади Регистан, как формой, так и пёстрой мозаикой в светлых тонах. Считается, что именно эту баню посетили Александр Сергеевич Пушкин и Александр Дюма в бане есть номера, названные именами писателей.

Александр Дюма-отец, путешествовавший по Кавказу в 1858 году, оставил восторженные описания Тифлиса и тифлисских бань. Вот как он описывает процесс:
"Два истязателя начали ломать мне суставы. Эта операция началась с последнего сустава пальца... Эти упражнения, которые, по–видимому, должны были вывихнуть мне члены, совершались удивительно естественно, не только без боли, но с чувством удовольствия..."
"Мешочек надулся и испустил мыльную пену, которой я покрылся с головы до пят. За исключением глаз, которые мне немного жгло, я никогда не испытывал более приятного чувства, как то, которое было произведено этой пеной, текущей по всему телу..."

https://i.postimg.cc/MHYScz97/8.jpg

А. С. Пушкин, направляясь в Арзрум в 1829 году, останавливался в Тифлисе и посетил местные бани, их он описал в «Путешествии в Арзрум» в превосходных тонах:
"Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань. Опишу их подробно.
Хозяин оставил меня на попечение татарину-банщику. Я должен признаться, что он был без носу; это не мешало ему быть мастером своего дела. Гассан (так назывался безносый татарин) начал с того, что разложил меня на тёплом каменном полу; после чего начал он ломать мне члены, вытягивать составы, бить меня сильно кулаком; я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение. (Азиатские банщики приходят иногда в восторг, вспрыгивают вам на плечи, скользят ногами по бёдрам и пляшут по спине вприсядку, е sempre bene). После сего долго тёр он меня шерстяною рукавицей и, сильно оплескав тёплой водою, стал умывать намыленным полотняным пузырём. Ощущение неизъяснимое: горячее мыло обливает вас как воздух! NB: шерстяная рукавица и полотняный пузырь непременно должны быть приняты в русской бане: знатоки будут благодарны за таковое нововведение".

https://i.postimg.cc/hv0BJK2b/9.jpg

Отредактировано Loconte (2025-10-06 16:03:37)

0

27

Loconte написал(а):

Это мы пока вниз идем

Вверх для меня было бы уже запредельно. Такой уклон  :mad:

Смотрю на состояние домов, проводов, вывесок, для меня это показатель - понравится город или нет.

0

28

https://i.postimg.cc/pLRxzG4Y/0.jpg

https://i.postimg.cc/fRDZm2p5/1.jpg

https://i.postimg.cc/x1nYMxhP/2.jpg

Ущелье Легвтахеви.

https://i.postimg.cc/t4pyWSwN/3.jpg

https://i.postimg.cc/zBb189bx/4.jpg

Проход к водопаду Легвтахеви закрыт, ремонт  :dontknow:

https://i.postimg.cc/vBgdbpgq/5.jpg

https://i.postimg.cc/76GywpGW/7.jpg

По винтовой лестнице можно подняться и пройти прямо к Ботаническому саду.

https://i.postimg.cc/WbPPcY29/8.jpg

https://i.postimg.cc/c4NNGks9/9.jpg

Отредактировано Loconte (2025-10-06 16:45:41)

0

29

Лена ГМ

Смотрю на состояние домов, проводов, вывесок

состояние разное  :rolleyes:

0

30

Галя, прелестно рассказали словами великих о банях и процессах, там идущих. Дома красивые, хотя там они очень разные.
Рассказ нравится. Но уклон- да, порой, очень крутой. Как экскурсоводы на каблуках, экскурсии проводя, по таким склонам бегают?!
Страна интересная, Вы правильно написали в начале рассказа  - на несколько поездок. Спасибо за фото! Есть классные ракурсы!

Отредактировано Неслучайные гости (2025-10-06 17:17:19)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Неожиданная Грузия, июль 2025