Я повредничаю?
Наверное посмотрели всё самое интересное? Мы в Грузии тоже еще не были.
Кутаиси в списке нет, а это тоже кусок изрядный.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Неожиданная Грузия, июль 2025
Я повредничаю?
Наверное посмотрели всё самое интересное? Мы в Грузии тоже еще не были.
Кутаиси в списке нет, а это тоже кусок изрядный.
talusha
Вы монстры, ибо мы к монастырю не пошли
мы простые смертные, мы - на такси 
Кутаиси в списке нет, а это тоже кусок изрядный
а ты попробуй успеть больше за такое количество дней 
Неслучайные гости
Классная смотровая площадка...
доступная в любое время суток 
Julia
Наверное посмотрели всё самое интересное?
конечно, мало было времени, но, надеюсь, что мы еще вернемся
Ната Полякова
Нам времени не хватило
это совсем необязательный объект, но мы были рядом, он постоянно попадался мне на глаза напрашивался, вот и рванули.
Виды оттуда шикарные.
Отредактировано Loconte (2025-09-19 08:12:51)
попробуй успеть больше за такое количество дней
А я и не к вам, я Юле отвечаю, что ещё из больших городов есть Кутаиси, а то вдруг она уже маршрут планирует.
Виды оттуда шикарные.
Ну ты виды-то уже давай, мы скажем айвэй, какая красота, а мы туда не пошли, эх!
talusha
А я и не к вам, я Юле отвечаю, что ещё из больших городов есть Кутаиси, а то вдруг она уже маршрут планирует
так много еще всего интересного в Грузии
Ну ты виды-то уже давай
все по порядку 
все по порядку
Жду с нетерпением...
Идем в разведку на первую прогулку по городу, пока еще не совсем стемнело.
Тбилиси удивительный город в плане того, что ты постоянно куда-то либо поднимаешься либо спускаешься.
Видали мы дороги под экстремальными углами, например, на Тенерифе и города с теми еще горками, тот же Лиссабон, но тут прямо испытание на выносливость. Так что когда соберетесь прогуляться до очередной достопримечательности, оцените свое физическое состояние, не геройствуйте, вызовите такси. В Тбилиси это быстро, дешево и удобно 
Это мы пока вниз идем
(ул. Иосифа Гришашвили).
Через 5 минут мы уже в районе Серных бань.
Одна из местных легенд гласит, что в V веке грузинский царь Вахтанг Горгасали обнаружил горячие ключи во время охоты. Он увидел, как раненый фазан выпил воды из источника и исцелился. Это настолько поразило царя, что он решил основать на этом месте город. Название Тбилиси с древнегрузинского переводится как «Тёплый город».
Первые тбилисские источники обнаружили в ущелье реки Цавкисисцкали, около современного Ботанического сада. Здесь же и возник старейший банный квартал — Абанотубани. Изначально серные бани представляли собой каменные ванны, вырубленные прямо в скале, которые наполняли горячими водами. А вот куполообразные здания с мозаикой появились здесь гораздо позже — в XVII веке. Причём сами залы с ваннами располагались под землёй, а на поверхность выходили только каменные своды‑купола. В центре такого купола обязательно делали небольшое отверстие, чтобы в помещение попадал свет, а пар, наоборот, выходил наружу. Внутри бани украшали мозаиками, изразцами и мраморной отделкой.
Бани выполняли в городе не только функцию места, где можно помыться. Они были своего рода клубами для жителей и гостей города. Бани были открыты круглые сутки, причём часто входная плата не ограничивала времени пребывания в бане. В банях люди мылись, брились, отдыхали, общались, решали деловые вопросы, организовывали обеды, пили, похмелялись и даже устраивали смотрины.
За всю историю тифлисских серных бань их не раз перестраивали, разрушали и восстанавливали. Сегодня в Абанотубани работают около десяти бань XVII–XIX веков. Практически все они сохранили свой аутентичный облик в персидском стиле до наших дней.
Тот самый легендарный фазан
Речка Цавкисисцкали.
Пёстрая, или Орбелиановская баня.
Вход в баню напоминает вход в одно из медресе на площади Регистан, как формой, так и пёстрой мозаикой в светлых тонах. Считается, что именно эту баню посетили Александр Сергеевич Пушкин и Александр Дюма в бане есть номера, названные именами писателей.
Александр Дюма-отец, путешествовавший по Кавказу в 1858 году, оставил восторженные описания Тифлиса и тифлисских бань. Вот как он описывает процесс:
"Два истязателя начали ломать мне суставы. Эта операция началась с последнего сустава пальца... Эти упражнения, которые, по–видимому, должны были вывихнуть мне члены, совершались удивительно естественно, не только без боли, но с чувством удовольствия..."
"Мешочек надулся и испустил мыльную пену, которой я покрылся с головы до пят. За исключением глаз, которые мне немного жгло, я никогда не испытывал более приятного чувства, как то, которое было произведено этой пеной, текущей по всему телу..."
А. С. Пушкин, направляясь в Арзрум в 1829 году, останавливался в Тифлисе и посетил местные бани, их он описал в «Путешествии в Арзрум» в превосходных тонах:
"Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань. Опишу их подробно.
Хозяин оставил меня на попечение татарину-банщику. Я должен признаться, что он был без носу; это не мешало ему быть мастером своего дела. Гассан (так назывался безносый татарин) начал с того, что разложил меня на тёплом каменном полу; после чего начал он ломать мне члены, вытягивать составы, бить меня сильно кулаком; я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение. (Азиатские банщики приходят иногда в восторг, вспрыгивают вам на плечи, скользят ногами по бёдрам и пляшут по спине вприсядку, е sempre bene). После сего долго тёр он меня шерстяною рукавицей и, сильно оплескав тёплой водою, стал умывать намыленным полотняным пузырём. Ощущение неизъяснимое: горячее мыло обливает вас как воздух! NB: шерстяная рукавица и полотняный пузырь непременно должны быть приняты в русской бане: знатоки будут благодарны за таковое нововведение".
Отредактировано Loconte (2025-10-06 16:03:37)
Это мы пока вниз идем
Вверх для меня было бы уже запредельно. Такой уклон
Смотрю на состояние домов, проводов, вывесок, для меня это показатель - понравится город или нет.
Лена ГМ
Смотрю на состояние домов, проводов, вывесок
состояние разное 
Галя, прелестно рассказали словами великих о банях и процессах, там идущих. Дома красивые, хотя там они очень разные.
Рассказ нравится. Но уклон- да, порой, очень крутой. Как экскурсоводы на каблуках, экскурсии проводя, по таким склонам бегают?!
Страна интересная, Вы правильно написали в начале рассказа - на несколько поездок. Спасибо за фото! Есть классные ракурсы!
Отредактировано Неслучайные гости (2025-10-06 17:17:19)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Неожиданная Грузия, июль 2025