Новосибирск большой город
Да, такое же впечатление.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » В прямом эфире из.... Большая Сибирская экспедиция
Новосибирск большой город
Да, такое же впечатление.
Бывала в Нске в детстве: у нас там родня жила. Тетка преподавала в физмат школе в Академгородке, и там мы жили. Будет время - скатайтесь! Один из первых наукоградов...
Новосибирск большой город, чувствуется даже по фотографиям.
Третий город в РФ по населению, сразу приезжаешь и такой размах! У нас пока по нарастающей, Улан-Удэ ещё деревня, Иркутск уже большой и более приличный, но ещё местами провинциальный, Красноярск уже с размахом, а Новосибирск вообще мегаполис.
Тетка преподавала в физмат школе в Академгородке, и там мы жили. Будет время - скатайтесь! Один из первых наукоградов...
Наукоград у нас завтра по плану, обязательно!
День 32
Сегодня у нас зоопарк. Самое известное местное животное, конечно, манулы. Есть даже канал на ютуб, где местный оператор снимает ролики про манулов. Их тут штук 20 в разных вольерах, смотреть интересно, где-то котята, где-то мощные суровые коты.
Очень много кошачьих - рыси и все их виды, два вида тигров, включая белого бенгальского. Прикольные белые мишки. Очень впечатлили волки, которая трескали чью-то голову и не хотели делиться. Много птиц. Чудесный контактный мини-зоопарк.
Плюс зоопарка в том, что много зелени, вполне можно провести там весь день. Минус - мало навигации (например, висит стенд с картой, а ты хз где), мало скамеек, зато много кафе, и ничего нельзя нормально снять из-за толстых решёток.
Но рекомендую однозначно.
День 33
Сегодня у нас музей этнографии и Академгородок, они рядом.
Музей нашла в своей же теме Музеи деревянного зодчества в РФ
В Новосибирске в самом городе имеется Музей института археологии и этнографии СО РАН, там экспонаты поменьше.
https://bolshoy-altay.asu.ru/museum/par … o-ran.html
А за городом именно деревянное зодчество и каменные артефакты. К ним мы уже были готовы, т.к. были в музее в Абакане. Музей создал директор института, сам занимался его развитием, даже церковь из Якутии привезли, но, к сожалению, после его смерти музей почти не развивается - так, по аналогии с Тальцами или Шушенским могли полностью сделать крестьянскую усадьбу, или как в тех же Тальцах что-то построить внутри острога. Но в целом интересно. Посетить музей можно по предварительной записи (если группа меньше 5 человек, то 500 с лица, если больше, то 200), а в выходные в 12 и 14 можно приехать на сборную группу и будет экскурсия. Вход 200, можно оплатить картой. Экскурсия примерно час пятнадцать, затем можно походить самим.
Ехать сюда 26 км, малодушно взяли такси (в районе 900 в одну сторону),, в пути 45-50 минут. Водитель все спрашивал, что за музей, мол он впервые слышит, хотя местный. Потом спрашивает: а вы наверное были в этом, как его, где Ленин в ссылке был? Мы говорим в Шушенском - конечно, неделю назад были! Он очень обрадовался, говорит, я сразу подумал, что если вы такое любите, то и там наверняка были.
Плюс: симпатичный музей, недорого.
Минус: собралось человек 50, эта толпа все время отставала и мешалась под ногами со своими детьми. Зачем детям, которые не умеют читать, экскурсия по этнографии, мне непонятно.
Стоит учитывать: высокая трава, а половина группы чуть ли не на каблуках. Есть мошка.
Потом на автобусе (остановка через дорогу) проехали до Академгородка. Очень много зелени, гулять приятно. Много забавных памятников, например, мышь, вяжущая ДНК. Очень славный кампус, новый.
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2025-10-07 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » В прямом эфире из.... Большая Сибирская экспедиция