Парк "Ближняя дача" - новое красивое место в ближнем заМКАДье.
Сообщений 11 страница 20 из 50
Поделиться132025-07-21 21:30:08
Вдоль дорожки, проложенной вокруг пруда немало лавочек
Зона явно для мангала
Мы до этого шли по левому берегу, а потом отправились вдоль правого, то есть мы обходили пруд против часовой стрелки
Прежде чем расскажу, кого мы увидели дальше, вернусь назад и покажу пернатых обитателей парка, которые живут на небольшом полуострове в северной части пруда.
Это стая журавлей - красавок.
Поделиться142025-07-21 21:30:55
Журавль-красавка или красавка, или малый журавль — самый маленький и третий по численности (после канадского журавля) представитель семейства журавлиных в мире — его численность оценивается в 200—240 тысяч особей.
Самый маленький вид журавлей, его высота составляет около 89 см, а масса 2—3 кг. Голова и шея в основном чёрные; позади глаз хорошо заметны длинные пучки белых перьев. От основания клюва до затылочной части имеется участок светло-серых перьев; обычная для других видов журавлей проплешина отсутствует. Клюв короткий, желтоватый.
Роговица глаз красновато-оранжевая. Оперение туловища голубовато-серое. Маховые перья второго порядка крыльев выделяются своей длиной и пепельно-серым цветом. Ноги и пальцы на ногах чёрные. Голос — звонкое курлыканье, более высокое и мелодичное, чем у серого журавля.
Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен, хотя самцы выглядят несколько крупнее. Молодые птицы бледно-пепельно-серые, с почти белой головой.
Орнитологами насчитывается 6 различных популяций этого журавля, охватывающих 47 государств, в том числе и на территории Российской Федерации. В Восточной и Центральной Азии, Казахстане, Монголии и Калмыкии журавли очень хорошо распространены и их численность достигает десятков тысяч. Черноморская популяция насчитывает порядка 500 птиц. На севере Африки в Атласских горах вплоть до 1990-х годов обитало не более 50 птиц.
В отличие от других видов журавлей, красавки менее приспособлены к болотистой местности и предпочитают жить на открытых территориях с невысокой травянистой растительностью: степях, саваннах и полупустынях на высоте до 3000 м над уровнем моря. Кроме того, они активно кормятся, а иногда и гнездятся, на пашнях и других сельскохозяйственных угодьях недалеко от водных источников: ручьёв, рек, мелководных озёр или низин.
Журавли-красавки моногамны, как правило пара сохраняется в течение жизни. Однако в случае если ухаживание не приносит потомства, пара распадается. Образование пары происходит ещё в период, когда журавли сбиваются в стаи в местах зимовки. Как и у других видов журавлей, самец и самка отмечают свой союз совместным характерным пением, которое представляет собой череду сложных протяжных мелодичных звуков. При этом птицы занимают характерную стойку с запрокинутой головой так, что клюв устремлён в небо вертикально вверх.
Во время ухаживания журавли танцуют, что может выражаться в подпрыгивании, перебежках, подбрасывании пучков травы или палочек и хлопаньем крыльями. По сравнению с другими журавлями, танец у красавок выглядит более энергичным и пластичным.
Поделиться152025-07-21 21:39:29
В качестве места для гнезда выбирается травянистый островок, достаточно высокий чтобы скрыть гнездо от посторонних глаз и достаточно низкий для широкого обзора. Кладка яиц происходит примерно в середине апреля и обычно состоит из двух, реже трёх оливково-буроватых с рыжими пятнами яиц.
Журавли-красавки являются перелётными птицами, в зимнее холодное время перебираясь в районы Северо-Восточной Африки, Пакистана и Индии. В августе—сентябре журавли сбиваются в стаи до 400 особей для совместной миграции. Летят журавли вытянув голову и ноги, относительно невысоко, но при перелёте через Гималаи поднимаясь на высоту до 4800—8000 м. На зимней стоянке их можно увидеть в стаях вместе с серыми журавлями, однако они формируют различные социальные группы. Весенняя миграция к местам гнездовий происходит в марте—апреле, при этом размер стаи составляет всего 4—10 птиц.
Журавли отлично соседствуют с большими серыми цаплями и большими белыми цаплями
Вот две серые цапли нахохлились, шеи спрятали
Тут они дружно чешутся
А вот так цапля вытягивает шею
Место, где "пасутся" журавли, выделено табличками , запрещающими подходить близко и за этим тщательно следит охрана
Поделиться162025-07-22 20:52:31
Как ты удачно птиц сняла! Шикарные!
Лен, а до усадьбы Липки самим можно добраться?
Поделиться172025-07-22 20:56:30
а до усадьбы Липки самим можно добраться?
Пешком там ерунда, 1,5 км. Вопрос только есть ли доступ на территорию... Вот этого я не знаю. У нас же страна заборов и чья это территория -ХЗ
Поделиться182025-07-22 22:13:02
Большая белая цапля— крупная околоводная птица семейства цаплевых, распространённая в тёплых умеренных и тропических широтах как западного, так и восточного полушария.
Достаточно крупная птица 94—104 см высотой и размахом крыльев 131—145 см. Вес взрослых птиц около 912—1140 г. Как правило, самцы несколько крупнее самок. Оперение полностью белое. Клюв длинный, прямой, в гнездовой период чёрный с жёлтым основанием, в зимнем наряде — жёлтый. Лапы и пальцы длинные, тёмно-серые. Шея длинная, S-образная. Шестой шейный позвонок несколько вытянут и построен таким образом, что птица способна быстро вытянуть шею или, наоборот, втянуть её в себя.
Большая белая цапля распространена в тёплых умеренных и тропических широтах Европы (с 2018 года появилась в Финляндии, Азии, Северной и Южной Америки и Африки, в тропической Азии, по-видимому, только зимует.
Живёт она вдоль различных водоёмов как на морском побережье, так и внутри континента: заболоченных низинах, поймах и берегах рек, пресных и соляных озёрах, эстуариях и мангровых зарослях.
Кроме того, её можно увидеть в сельскохозяйственных угодьях, открытых полях, рисовых посадках и вдоль дренажных канав. Охотится цапля на мелководье или на суше.
В период размножения имеет свой участок, который тщательно охраняет. По окончании сезона пары часто распадаются и рассеиваются. Часть популяций ведёт оседлый образ жизни, другие в зимнее время мигрируют в пределах ареала, третьи перелетают на большие расстояния.
Вот так они тут все и пасутся
Поделиться202025-07-22 23:18:32
Лена, замечательное место - и природа, и "пастбища" цапель. Хорошие фото.
Отредактировано Неслучайные гости (2025-07-22 23:18:54)