Здание УлГПУ им. И. Н. Ульянова
Памятник М.А. Гимову (российский партийный и государственный деятель, председатель Симбирского губисполкома в 1918—1921 годах).
Сквер Карамзина с памятником ему.
Памятник был установлен в 1845 году. Автором проекта памятника является скульптор Самуил Иванович Гальберг, автором архитектурной части памятника — Константин Андреевич Тон.
Памятник был создан по обычаям того времени, в стиле классицизма. На пьедестале стоит величественная статуя музы истории Клио. Правой рукой она возлагает на жертвенник бессмертия скрижали «Истории государства Российского» — главного труда Н. М. Карамзина, а в левой держит трубу-фанфару, с помощью которой намерена вещать о славных страницах истории России.
В пьедестале памятника, в круглой нише, размещается бюст историка. Пьедестал украшен двумя горельефами. На северном К. М. Климченко изобразил Карамзина читающим отрывок из своей «Истории» Александру I в присутствии его сестры Екатерины Павловны, во время пребывания императора в Твери в 1811 году. На другом, скульптор Н. А Рамазанов, тоже в аллегорической форме, Николай Михайлович запечатлён на смертном одре в окружении своего семейства в тот момент, когда узнал о пожаловании ему Николаем I щедрого пенсиона. В соответствии с канонами классического стиля все фигуры памятника изображены в античных одеждах.
Рядом с памятником Колобок-историограф.
Колобок трубит, прославляя Россию.
Памятник учителю на Аллее Славы ульяновских учителей. Его открытие состоялось 6 октября 2007 года и было приурочено ко Дню учителя.
Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова и и симпатичный сквер перед ним.
Основная сцена.
Малая сцена.
На этом месте находился дом, в подвале которого с 1 по 25 октября 1774 года содержался под стражей Е. Пугачев.
Тут же, напротив и А.В. Суворов.
Полководец бывал на земле Симбирской. 1 октября 1774 года генерал-поручик Суворов доставил сюда Пугачёва, посаженного в железную клетку и закованного в кандалы под конвоем двух рот пехоты, 200 казаков и двух орудий. Он передал пленника графу Панину у крыльца дома, где тот проживал в то время. На месте этого дома позже был построен кадетский корпус, ныне – Суворовское училище. Так что памятник поставлен близ того места, где военачальник действительно был.
Отредактировано Loconte (2025-08-04 18:41:24)