Julia
у тебя столько поездок интересных, не успеваю рассказы изучать!
этот год активный получился, да, и совсем разные регионы
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Мастера симбирского модерна
Julia
у тебя столько поездок интересных, не успеваю рассказы изучать!
этот год активный получился, да, и совсем разные регионы
Вышли из музея и продолжили движение по бульвару Новый Венец
Памятник букве "Ё".
Эта буква впервые появилась в трудах нашего Николая Карамзина. В 1797 году он напечатал слово «слёзы» с буквой Ё на 166-й странице своего стихотворного альманаха «Аониды». Памятник — увеличенная точная копия той самой буквы.
Это единственный в мире памятник букве Ё, созданный известным скульптором и философом Александром Зининым к 160-летию Николая Карамзина — автора буквы.
Вечный огонь.
Колобок-гусар.
На лихом коне в кивере и с шашкой скачет колобок, посвященный Денису Давыдову. Последние годы жизни герой Отечественной войны 1812 года провел в усадьбе, расположенной в Симбирской губернии
Колобок-литератор.
Этот колобок посвящен признанию Ульяновска как городу литераторов. На ульяновской земле родились и творили Карамзин, Гончаров, Языков, Давыдов, Аксаков, Садовников, Ознобишин, Новопольцев и многие другие выдающиеся писатели и поэты.
Колобок — Стенька Разин.
Колобок-казак в челне с княжной-матрешкой выглядит залихватски и хулигански. Скульптура посвящена Дмитрию Садовникову, который написал известную песню «Из-за острова на стрежень». Дмитрий Садовников собирал сказки и фольклор.
Памятник Богдану Хитрово, основателю Симбирска. Скульптор Олег Клюев. Архитектор Владимир Сергиенко.
Монумент представляет собой фигуру Богдана Хитрово, восседающего на коне. Исторически достоверных изображений Хитрово не сохранилось, поэтому его лицо слепили произвольно. Рядом с ним расположена фигура будущего жителя города, держащего в руках знамя с ликом Спаса Нерукотворного.
Площадь Ленина.
В день нашего приезда на площади была установлена сцена и проходил концерт, посвященный Дню России.
Слева УлГПУ им. И. Н. Ульянова, справа Ленинский мемориал.
Парк Дружбы народов.
Отредактировано Loconte (2025-08-04 08:40:46)
И колобки, и пионеры -
Лена ГМ
Мимо ленинской темы не пройду
В Ульяновске 6 домов в которых жила (снимала комнаты) семья Ульяновых с 1869 по 1878 годы и 1 дом, который им принадлежал.
В 1878 на 46-м году жизни и на 17 году службы, Илья Николаевич приобретает для семейства собственный дом (1878—1887 — Московская улица (ныне ул. Ленина, 70) быв. дом Е. П. Молчановой, ныне Дом-музей В. И. Ленина);
Домик был маленький, один этаж с антресолями - комнатками под крышей. Но при этом у каждого - своя комната. При домике сад с фруктовыми деревьями и цветочными клумбами.
Эта пора - с 1878 по 1886 года - наверно, самая счастливая в жизни семьи. Старшие дети закончили гимназию и продолжают учебу. Анна учится на Высших бестужевских курсах, Александр - в Санкт-Петербургском университете, он будущий крупный ученый биолог. Владимир и Ольга - гимназисты.
А 1886 умер Илья Николаевич, в 1887 казнили Сашу...
Долгое время, аж до 1967 года, не могли точно выяснить в доме по какому именно адресу родился Владимир Ильич.
В 1967 году было принято решение о строительстве Ленинского Мемориала.
Огромное здание площадью 19,2 тыс. квадратных метров было торжественно открыто 16 апреля 1970
Летом 2017 года Ленинский мемориал был закрыт на капитальный ремонт, который продолжается до сих пор.
Собственно внутри этого Мемориала и находятся два дома где семья Ульяновых жила в 1869—1871 гг. и где родился В. И. Ленин.
Сейчас они за забором, подойти к ним никак не получится.
Слева дом где жили Ульяновы с осени 1870—1871 — Стрелецкая улица (ныне пл. Ленина) дом А. С. Прибыловской, справа дом где они жили с сентября 1869 до осени 1870 — Стрелецкая улица (ныне пл. Ленина) флигель дома А. С. Прибыловской, дом, где родился В. И. Ленин.
Но чуть в стороне находится дом по адресу Стрелецкая улица (ныне пл. Ленина).
Здесь Ульяновы арендовали несколько комнат на втором этаже (не весь дом!) с 1871 по 1875.
На тот момент в семье было уже четверо детей (Аня, Саша, Оля, Вова. В этом доме родились еще двое сыновей Николай (1873, умер в этом же году) и Дмитрий (1874).
Чиновнику от нарообраза полагалось покрывать расходы на жилье из собственного кармана, так что комнат немного.
Зашли в музей. Комнаты второго этажа.
Вещи мемориальные, все очень скромно.
Кабинет Ильи Николаевича.
Комната няни Варвары Григорьевны Сарбаговой.
Варвара Григорьевна приехала в семью Ульяновых по рекомендации Анны Веретенниковой, старшей сестры Марии Александровны, незадолго до рождения Володи Ульянова, в 1870 году. Дети всегда относились к няне с большим уважением и любовью. Как писал впоследствии Дмитрий Ильич, младшие дети даже не подозревали о том, что Варвара Григорьевна не член их семьи.
В своих воспоминаниях Анна Ильинична писала: «Она была из того типа старинных нянюшек, которые, не имея своей семьи, всецело прилеплялись к семье своих питомцев, которым отдавали не только заботу за жалованье, но и искренно горячую любовь. Помню ее довольно объемистую фигуру, помню чисто русское, скуластое (а может быть, даже несколько инородческого типа) некрасивое лицо с небольшими черными глазами и гладко зачесанными под чепец черными с проседью волосами. Носила она обычно темные ситцевые или шерстяные платья с крупной белой клеткой или белыми горошинами, необъятные сборчатые юбки и широкие свободные кофты. Помощь ее была прежде всего чисто физической, а затем выражалась в огромной преданности питомцам, так и ко всей семье. Своей ноты в воспитание няня, конечно, не вносила. Тут она всецело подчинялась матери. Няня войдет, бывало, с подносом, покрытым белой хрустящей салфеточкой, окинет всех взглядом из-под мохнатых сросшихся бровей. Взгляд будто строгий, а потом улыбнется так, что ямочки на щеках появятся, и скажет свою любимую присказку: „Ешьте ладушки, оладушки“. И говорит она эту присказку, даже если на блюде пироги с яблоками или печенье, а вовсе не оладушки. Няню все любили».
Отредактировано Loconte (2025-08-04 13:40:41)
Зашли в музей. Комнаты второго этажа.
Вещи мемориальные, все очень скромно.
Скромно, а как еще могло быть?
Галя, спасибо, что город показываете и квартиру-музей семьи Ульяновых посмотреть интересно
(это же наша история)
Отредактировано Неслучайные гости (2025-08-04 15:11:38)
Неслучайные гости
посмотреть интересно
вот и нам
Улица Радищева.
Дом купца Бокоунина.
Автор проекта – губернский архитектор Федор Осипович Ливча́к.
Заказчиком же дома стал симбирский купец Сергей Сергеевич Бокоу́нин. Он занимался производством кожаной обуви и ее продажей, был одним из главных поставщиков дров в Симбирске, участвовал в создании городского яхт-клуба, при этом заседая в местной Думе и возглавлял несколько общественных организаций.
Здание построено в 1916 году, в стилистике русского модерна. За элементы древнего зодчества местные жители прозвали здание «теремком». Выразительный силуэт, сочетание прорезной резьбы, бросающей узорные тени, и рельефа глухой «среднерусской» резьбы наличников, высокая двускатная крыша, островерхая треугольная башенка с ажурным кокошником, окошки различной конфигурации – дом словно создан для декорации к волшебной сказке. Традиции русского зодчества в постройке воплощены в комфортном для личного проживания особняке с мансардой.
За тремя большими окнами, находилась просторная гостиная. В нее можно было попасть через переднюю, оттуда же уводила на 2-й этаж винтовая лестница. Помещения дома, уходившие в глубину двора, делились коридором на две части. Справа находилась столовая, спальня, «удобства» и кладовая, а также запасная комната, гостевая. Слева – кабинет хозяина, кухня и комнатка для кухарки и прислуги. Чуть далее вдоль улицы на территории усадьбы находился несохранившийся до наших дней, «теремок» поменьше и чуть попроще в отделке. В этой избушке находился каретник, конюшня на два стойла, коровник и комнатка сторожа.
После революции 1917 года дом переделали в общежитие. До 1930 года бывший купец Бокоу́нин проживал в своей бывшей усадьбе, затем следы его теряются. Хозяйственные «Теремка», кучерскую, кухню снесли в 60-е годы прошлого века.
Без должного внимания дом приходил в упадок и стал разрушаться. Но в памяти города сказочный теремок не потерялся. Усилиями общественных организаций и частных предпринимателей в 2004 году здание было восстановлено.
На пересечении улицы Спасской и бульвара Пластова установлен необычный памятник. На невысоком постаменте закреплена раковина, украшенная пластинами из местного поделочного самоцвета - симбирцита.
Самое первое упоминание о камне датируется 1765 годом, а обнаружен он был в окрестностях Симбирска, ныне Ульяновска. От имени местного подполковника Свечина был получен рапорт о находке загадочных черных камней. Еще два с лишним столетия древние породы пролежали невостребованными. В 1980-х годах на такие уникальные полезные ископаемые обратил внимание палеантолог, гидрогеолог и краевед В.М. Ефимов и занялся их изучением. При его участии было дано и название минералу - симбирцит и разработан способ обработки. Сначала самоцвет являлся лишь материалом для коллекций. Затем в Ундорах на базе месторождений была открыта мастерская по изготовлению украшений, переросшая в предприятие народного художественного камнерезного промысла.
Цветовая гамма симбирцита очень разнообразна и зависит от количества марганца и железа в слоях. От прозрачного светло - лимонного до темно - коричневого, с оттенками красного
Улица Гончарова.
В XVII веке на месте современной улицы Гончарова в Ульяновске проходил ров - вторая линия обороны крепости Симбирск. Позднее здесь появилась улица, которая в XIX веке стала центральной. Местные жители активно использовали её для прогона скота с городского выгона, из-за чего она была довольно грязной. Чтобы это прекратить, в 1854 году Городская дума постановила разбить в середине улицы бульвар, который сохранился до сих пор. Каменное строительство здесь началось в начале 1870-х годов, когда город восстанавливали после большого пожара 1864 года, который практически полностью уничтожил деревянный Симбирск. Многие дома того периода стоят и сейчас
Дом мещанина Неугасова Е.Г., 1868 г.
Здание центрального банка России, которое поражает своим размахом и масштабностью. Построенное в конце 90-х годов, сегодня является одним из главных современных памятников гражданской архитектуры Ульяновска.
Дом построен в конце XVIII в., перестроен в 1860-х и 1910-х гг. С 1891 г. по 1918 г. принадлежал купцу 1-й гильдии, предпринимателю, фабриканту Василию Афанасьевичу Арацкову.
Бывший доходный дом А.Т. Токарева с типографией (ул. Гончарова, 50/1).
Здание построено в 1913-1914 гг. по проекту архитектора Феофана Евтихиевича Вольсова.
Здание общества взаимного кредита 1913 г., ул. Гончарова, 48/2
Было построено по проекту Фёдора Ливчака в стиле "модерн". Поскольку общества взаимного кредита создавались как городские банки для кредитования предпринимателей средней руки, на первом этаже располагались магазины Г.Д. Фейш и М.Г. Алмазова. Угол здания, выходящий на улицу, оформлен висячим эркером, завершенным куполом со шпилем.
Отредактировано Loconte (2025-08-04 16:39:15)
С улицы Гончарова (досмотрим ее потом) свернули на улицу Дмитрия Ульянова.
Здание в 1911 году являлось зданием амбулатории для приходящих больных и ветеринарной лечебницы при Симбирской уездной земской управе. Сегодня здесь расположилось Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области.
Библиотека гарнизонного дома офицеров (Здание земской управы 1888-1889 гг. постройки, арх. М.Г. Алякринский) по адресу ул. Спасская 17 (пересечение улиц Спасская и Дмитрия Ульянова). При возведении здания применялся стиль с использованием русского национального своеобразия, основанного на использовании архитектурных форм и мотивов XVI-XVII веков.
К сожалению, фото только в таком ракурсе, во всей красе со Спасской было против солнца.
И опять оказываемся на площади Ленина.
Мозаичный бассейн Морское дно.
Бассейн был создан в 1970 году при строительстве Ленинского мемориала к 100-летнему юбилею В. И. Ленина.
За эту работу (одну из первых) Зураб Церетели был удостоен Государственной премии СССР.
Ленинский мемориал.
Литературный музей Дом Языковых.
Дворянский особняк городского типа, один из первых домов кирпичной застройки Симбирска конца XVIII — начала XIX века, выстроенный в стиле классицизма. На протяжении почти всего XIX столетия он принадлежал старинному дворянскому роду Языковых.
В сентябре 1833 года дом Языковых, надеясь навестить друга, «родню по вдохновенью» поэта Николая Языкова, посетил А. С. Пушкин. Но погостить в симбирском доме Языковых Александру Сергеевичу не удалось: хозяева ещё находились в загородном поместье Языково.
В 1853 году владельцем дома стал сын П. М. Языкова — отставной артиллерии подпоручик Василий Петрович Языков, а затем его жена — Прасковья Ивановна (ур. Гагарина). Она начала брать деньги под залог дома, а в 1868 году сдала особняк в аренду под «языковские нумера».
Мемориальная доска на доме Языковых.
Фотозона
Колобок-поэт находится рядом с литературным музеем «Дом Языковых».
Если потереть кольцо, спрятанное за лентой его цилиндра, то непременно повезёт в любви
Отдел ЗАГС по Ленинскому району г. Ульяновска.
Кирпичный купеческий особняк по улице Гимова, 3 (быв. Никольская) до 1870 года принадлежал дворянину Хапкову. Тогда это был прямоугольный одноэтажный с подвалом дом с семью окнами на главном фасаде и четырехскатной кровлей. Следующий хозяин дома – купец и дворянин Я.А. Гречкин – его перестроил, добавив пристройки по торцам здания.
Купцу, меценату, фабриканту Николаю Шатрову же дом принадлежал с 1881 по 1917 годы. Они и перестроил здание коренным образом.
Есть мнение, что работы велись по проекту архитектора Августа Шодэ. Дом изменился не только внешне, обновилась и внутренняя планировка. А расширенная дворовая часть была надстроена вторым этажом с открытой верандой, к фасаду со стороны двора пристроен одноэтажный с подвалом дом. С веранды открывался вид на Карамзинский сквер, женский Спасский монастырь и улицу Стрелецкую.
Вокруг сада и около дом были установлены монументальная ограда и ворота. На них изображены розы, волюты и спирали, а на воротах – вензель владельца усадьбы.
На фасадах особняка – пилястры, веранда украшена небольшими колоннами, карниз – зубчиками и модульонами. Углы фасадов закруглены – комнаты, соответственно, тоже, что придает им особый уют и красоту.
Как же выбесили меня в Ульяновске ёлки. Понасажали перед всеми самыми красивыми зданиями.
Это здесь она одна, дальше будет хуже
Внутри мы не были (а говорят там шикарная лестница и люстра, которую изготавливали в Грузии по спецзаказу, когда в 1989 году открывался дворец. Стоила она по тем деньгам 20 тысяч рублей. Подсвечник тоже заказывали специально), но зашли во двор и обошли вокруг здания.
Николай Яковлевич Шатров (1853 – после 1919) – меценат, купец, фабрикант, потомственный почетный гражданин города. Шатров владел крупной суконной фабрикой, двумя лесопильными и винокуренным заводами, 4200 десятинами земли и леса в Симбирской губернии, двумя торговыми заведениями в Симбирске и тремя на Нижегородской ярмарке. Он оказывал материальную помощь учебным заведениям Симбирска, например, Симбирской чувашской школе, был зампредседателя Святодуховского братства при школе, выделил средства на организацию и содержание лазарета для раненых. За благотворительность был награждён несколькими орденами.
После 1917 года Шатрову, благодаря заступничеству чувашского просветителя Ивана Яковлева, разрешили выехать во Францию. Впоследствии он заболел брюшным тифом и скончался в безвестности.
Яндекс карты мне упорно пишут, что должна быть тут скамья любви с кошкой, а нет их и все
Но мы ж не отступим. Видимо, скамья пришла в негодность и ее закинули в кусты, с глаз подальше.
В кустах и обнаружили
Отредактировано Loconte (2025-08-04 17:56:13)
Да, кстати...
В Ульяновске установили девятую бронзовую фигурку колобка.
В пятницу, 1 августа, в ходе празднования дня рождения известного местного поделочного камня симбирцита в Ульяновске состоялось открытие новой бронзовой фигурки «гида-колобка».
Торжественное открытие новой фигурки колобка, на этот раз — колобка-геолога, прошло в центре города, в Молочном переулке, сообщила пресс-служба губернатора и правительства региона. Именно благодаря геологам состоялось рождение известного симбирского поделочного камня.
Фото из интернета
Отредактировано Loconte (2025-08-04 17:11:01)
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2025-08-25 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Мастера симбирского модерна