Ульяновск расположен на Приволжской возвышенности, на берегах рек Волги (Куйбышевское водохранилище) и Свияги, в месте сближения их русел. Находится в 710 км к востоку от Москвы.
Население: 612 516 чел. (2025) (24-е место в РФ).
Город был основан в 1648 году «по Государеву Цареву и Великаго Князя Алексея Михайловича, всея Великия и Малыя и Белыя Росии и Самодержавца, указу», окольничим и воеводой Богданом Матвеевичем Хитрово и дьяком Григорием Кунаковым, как крепость Синбирск (позже — Симбирск), с целью защиты восточных границ Русского царства от набега кочевых племён, а также с целью колонизации богатого природными ресурсами Поволжья.
Деревянный Симбирский кремль был построен весной-летом 1648 года на «Венце» Синбирской горы (отсюда и название города). Он представлял собой правильный четырёхугольник, по углам и сторонам которой возвышались восемь башен с тремя воротами, вокруг выкопан глубокий ров. В середине крепости стоял Троицкий собор, к западной стене примыкал Спасский женский монастырь. В кремле жили воевода, дворяне, боярские дети и служилые люди. С севера, юга и востока примыкали слободы: Стрелецкая, Успенская (с Успенским монастырём), Туть и Московская, с населением «попроще».
Прогулку по Ульяновску мы начнем с Соборной площади от которой начинается бульвар Новый Венец (или просто Венец) пешеходная улица в центре города, любимое место прогулок как жителей города так и туристов.
Соборная площадь.
Собора давно на ней нет зато есть памятник Ленину.
Мы приехали 12 июня в День России и по всему городу проходили праздничные мероприятия.
Это какие-то соревнования.

Здание Правительства Ульяновской области.

Вход во Владимирский сад.
В 1872 году городская управа обратила внимание городской думы на то, что около водопроводной башни у Соборной площади, остаётся без пользы обширное место, принадлежащее городу, тогда как оно представляет все удобства к тому, чтобы здесь был разведён сад для гулянья. В 1873 году, с разрешения городской думы, ассигновавшей достаточный кредит на работы, городская управа приступила, к планировке сада, огородила его забором и начала сажать деревья. В 1889 году сад с северной части был отделён решёткой от бульвара Новый Венец. Сад назвали в честь симбирского губернатора графа Владимира Владимировича Орлова-Давыдова.

Ветровой орган.
В 2006 г. в Ульяновске впервые прошел фестиваль «Поющий металл». Организатором выступил местный кузнечный двор «Корч», а символом стал ветровой орган, изготовленный его мастерами и установленный к этому событию. Скульптура впечатляет размахом: она весит почти 2 т, а в высоту достигает 8 м — такие размеры символизируют масштабы полета фантазии художников-кузнецов. С тех пор фестиваль повторяется каждые два года, и его основной участник — всегда этот необычный монумент.

Здание общественного собрания начала XX века.
К сожалению, не в лучшем состоянии.

Здание общественного собрания было возведено в 1909-10 годы в Ульяновске по проекту архитектора Фёдора Ливчака (запоминаем это имя
). В дореволюционный период такие строения назывались «Народными домами». Свое название они получили благодаря культурно и просветительской работе для горожан. Такие дома строились на средства попечительства и на пожертвования местных жителей.
На сегодняшний день здесь также размещается областная филармония, где проходят концерты классической и джазовой музыки.

Ульяновск считают родиной Колобка.
Согласно словарю Даля, именно жители Симбирской губернии в разговорной речи употребляли слово «колебятка», которое означало «последнее тесто из квашни».
А ведь именно собрав остатки муки по сусекам, старуха испекла своего Колобка в сказке. Историки согласились с правом Ульяновска считаться родиной Колобка.
В преддверии празднования Дня города в Ульяновске в 2024 году появились восемь скульптур, изображающих известных и вымышленных персонажей, связанных с историей Симбирска. Эти скульптуры расположены в центральной части города и представляют собой увлекательный квест для тех, кто хочет их найти.
Каждая скульптура содержит скрытые символы, которые могут быть расшифрованы только теми, кто хорошо знаком с историей и литературой города, или теми, кто внимательно прочитает информацию, доступную по QR-коду, расположенному рядом со скульптурой.
Первый колобок - это колебятка.

Императорский мост (да, так и называется).
Мост построен в 1913—1916 годах исключительно как железнодорожный (в 1958 мост стал еще и автомобильным).
Судьба у моста не очень счастливая.
Еще до окончания строительства 7 июля 1914 года произошел пожар. Обрушилась третья ферма, повреждены первая и вторая. Ущерб два миллиона рублей.
Во время Гражданской войны (1918 г) мост пострадал по приказу полковника Каппеля, один из пролётов моста был взорван отступающими частями белогвардейцев.
5 июня 1983 года в 22:45 теплоход «Александр Суворов» на полном ходу зашёл в несудоходный шестой пролёт Ульяновского моста и задел конструкцию. В результате столкновения у судна была полностью снесена рубка, кинозал, срезаны дымовые трубы. Из-за аварии пролётное строение железнодорожного моста было смещено на 40 см. В это время по мосту следовал грузовой поезд со скоростью 70 км/ч, массой 3 300 тонн, в составе 53 вагонов, 11 из которых сошли с рельсов. Часть вагонов опрокинулись, их груз (уголь, зерно, брёвна) частично попал на теплоход. Число погибших составило не менее 176 человек.
Последняя реконструкция моста произведена в 2003-2010 гг.

Жанровая скульптура "Влюбленные".

Если у вас возникнет вопрос почему мы были на берегу Волги и не намочили в ней ножки, так сказать, то вот вам ответ.
Хоть Ульяновск и находится на берегу реки, но добраться до нее не так уж и просто.
Надо спуститься по этой лестнице, потом еще по одной и еще. А ведь потом надо как-то подниматься...

Напротив Троицкого переулка расположился колобок - девочка "Аленький цветочек".
В Симбирске родилась Оленька Аксакова.
Это ей, девятилетней девочке, посвятил С.Т. Аксаков свое лучшее произведение «Детские годы Багрова-внука» (1858) с посвящением «Внучке моей Ольге Григорьевне Аксаковой». В качестве приложения к этой книге впервые была опубликована его сказка «Аленький цветочек», сказка о победе добра над злом, о любви и благородстве.


Прямо тут, у фонтана, на диванчике расположился колобок - Обломов. Посвящён он уроженцу Симбирска - писателю Ивану Гончарову.

За диваном, на котором лежит Колобок, стоит миниатюрная статуэтка собаки. Дело в том, что у Ивана Гончарова была любимая собака, которую звали Мимишка. В торжественных случаях её называли Миха Трезоровна.
Мимишка появилась в доме писателя в 1862 году благодаря племяннику Гончарова, Виктору Михайловичу Кирмалову. Однажды он увидел на улице щенка, купил его и подарил дяде.
Иван Александрович так полюбил собаку, что иногда брал её с собой на работу. Он также часто посещал с Мимишкой дорогие рестораны, где её уже знали и всегда угощали.

Отредактировано Loconte (2025-07-04 09:30:10)