музей-усадьбу Римского-Корсакова не заходили? Ее недавно отреставрировали.
Там рядом?
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Ладога: погоду на завтра вы узнаете ... завтра
музей-усадьбу Римского-Корсакова не заходили? Ее недавно отреставрировали.
Там рядом?
* * * * * * * * * *
Чуть дальше на "северной набережной" Тихвинки, которая носит имя улицы Римского-Корсакова (а почему - буквально через несколько абзацев) расположена небольшая церковь Всех Святых, иначе называемая Полковой. Её поставили как раз на том месте, где, согласно легенде, произошло первое в Тихвине явление Тихвинской иконы Божией Матери (всего в Приладожье их было 7; последнее - там, где впоследствии основали Тихвинскй монастырь). В разное время здесь находились поклонный крест, часовня, деревянная церковь, а в 1775 году возвели каменный храм в переходном от барокко к раннему классицизму стиле, освящённый в честь Всех Святых; изначально он служил приходским для квартировавших в Тихвине драгунского, а потом гусарского полка, за что и получил прозвище "полкового".
Вид с увеличением с противоположного берега реки:
Церковь была закрыта в 1939 году, но сохранилась, а в 1980-х годах её отреставрировали и передали Дому-музею Н. А. Римского-Корсакова в качестве концертно-выставочного зала.
По своей архитектуре храм, вроде бы, совершенно традиционный, коих "море немереное", но привлекает к себе внимание, и даже мне, ярому нелюбителю всяких классицизмов и "барокков", понравился: во-первых, он маленький, а большинству из нас свойственна какая-то интуитивная тяга ко всему маленькому - недаром многие так любят разного рода музеи миниатюр, а во-вторых, находится в живописном месте, да и территорию вокруг него облагородили и даже воссоздали нечто вроде булыжечной мостовой.
...
Сразу за церковью и чуть в глубине стоит памятник Николаю Андреевичу Римскому-Корсакову, который родился здесь, в Тихвине:
А рядом можно увидеть "эмблему" города с узнаваемым 5-шатровым силуэтом монастырской звонницы (помните, я говорил, что многие считают её "визитной карточкой" Тихвина?):
Сразу за памятником находится дом, где в марте 1844 года родился и провёл детство Римский-Корсаков; он ни разу не перестраивался и уцелел даже во время боёв Великой Отечественной войны, и уже в 1944 году, к 100-летию со дня рождения композитора, в нём открылся посвящённый ему музей, в котором, в частности, хранится подлинный рояль Н. А. Римского-Корсакова фирмы "Беккер".
В музей я, по своему обыкновению, не пошёл, поскольку не испытывал ни малейшего интереса к тому, что мог увидеть внутри, и ограничился видами исторического дома снаружи...
... и со стороны двора (в него можно зайти "просто так", не покупая билет):
Про самого Николая Андреевича все более-менее что-то знают, а меня заинтересовала биография его отца Андрея Петровича, в которой обнаружилось множество любопытных моментов. Он был внебрачным сыном генерал-лейтенанта Петра Воиновича Римского-Корсакова, который, благодаря знакомству с графом Аракчеевым (их имения в Тихвинском уезде находились по соседству), добился, хоть и не сразу, разрешения императора на усыновление и передачу всех законных прав своим сыновьям, рождённым вне брака. Впоследствии он работал в Министерстве юстиции, потом - в канцелярии Министерства внутренних дел, где дослужился до должностей начальника 1-го отделения и чиновника особых поручений, в 1827 году был назначен новгородским вице-губернатором; спустя 2 года стал директором Государственного коммерческого банка, а ещё через 2 - волынским гражданским губернатором; в 1835 году вышел в отставку и поселился в Тихвине, где и скончался и был похоронен в Успенском монастыре. И, кстати, Николай Андреевич родился, когда его отцу было уже почти 66 лет!
...
Мы уже изрядно отдалились от Тихвинского монастыря, но его постройки всё ещё видны, и лучше всего- часовня-церковь "Крылечко":
Отредактировано savl (2025-07-20 10:37:09)
В музей-усадьбу Римского-Корсакова не заходили? Ее недавно отреставрировали.
Там рядом?
Я не стал отвечать сразу, забегая вперёд, поскольку ответ содержался в ближайшем продолжении рассказа, который я только что разместил
По Вашим фото я не поняла, какую именно икону Вы сфотографировали. Оказывается, "настоящая" икона в холодный период хранится не в Успенском соборе, а отдельно в отапливаемом храме. Только на лето ее выносят в Успенский собор. В зимнее время в Успенском хранится список в богатом окладе.
А не знаю, не слишком я в этом разбираюсь, да и не считаю это важным. Бог един - вот что главное, всё прочее - дело рук человеческих...
"Мои мысли - не ваши мысли, а пути ваши - не Мои пути, - говорит Господь" (Ис 55:8)
"...появятся алтари, вознесутся шпили соборов и храмов, чтобы увековечить священные Страницы. А те, кто искал нового знания и духовного роста, вместо них получат новые предрассудки и новые ограничения: колокола и символы, правила и песнопения, церемонии и молитвы, одеяния, благовония и подношения золота. Сердце Страницизма вместо любви наполнит золото. Золото, чтобы сооружать все больше храмов, золото, чтобы купить на него мечи, которыми потом обращать неверующих, спасая их души" (Ричард Бах. "Единственная")
Отредактировано savl (2025-07-19 14:01:52)
Очень,очень красивая поездка получилась!!
Очень,очень красивая поездка получилась!!
Ну да, фактически уже можно говорить в прошедшем времени (в смысле рассказа) - остались пара постов, но они больше "для истории", а с точки зрения "новых открытий" уже ничего не дадут.
А так да, последействие очень хорошее осталось Причём в реальности всё оказалось даже "на градус выше", чем я предполагал.
...
Набережная, а точнее, как я уже сказал, улица Римского-Корсакова заканчивается у единственного в городе (не считая Тихвинского гидроузла) моста через реку Тихвинку, ранее называвшегося Богородицким, а теперь Советским - по имени проходящей по нему улицы:
За мостом на той же Советской обращает на себя внимание здание бывшего мужского Реального училища, построенное незадолго до революции в 1910-х годах (сейчас оно, естественно, "насквозь" отреставрированное):
* * * * * * * * * *
Ничего особо интересного на этой стороне Тихвинки нет, поэтому если вы здесь не побываете - ничего не потеряете. Но если время позволяет, можно свернуть налево на первой же после моста улице (Зайцева) и пройти каких-то полторы сотни метров, чтобы увидеть ещё один, ранее хорошо известный, Тихвинский Введенский монастырь, который в некоторой степени является "сестрой" Успенского: он тоже был основан по указу Ивана Грозного в том же 1560 году, только в отличие от мужского Успенского был женским. Самое громкое имя в его истории - четвёртая жена Ивана Грозного Анна Алексеевна Колтовская, которая, правда, пробыла царской супругой менее полугода (доподлинная причина их "скоропостижного" развода остаётся неизвестной), после чего была пострижена в монахини под именем Дария и начала скитаться по монастырям: сначала жила в Покровском в Суздале, потом в Воскресенском Горицком близ вологодского города Кириллова и, наконец, в 1604 году, когда Ивана Грозного уже давно не было в живых, обосновалась в Тихвинском Введенском монастыре. При этом некоторые источники "возвышают" её до настоятельницы, но другие пишут, что Дария была лишь "инокиней-царицей", то есть, возможно, и обладала некоторыми привилегиями, но всё же являлась простой монахиней, но никак не игуменьей.
В 1612 году Введенский монастырь сильно пострадал во время шведской интервенции: в отличие от Успенского, он был слабо укреплён, а потому шведы без особых сложностей захватили его, устроили в нём свой штаб, а, уходя, сожгли все деревянные постройки. После окончания Смутного времени монастырь вновь отстроили, на этот раз в камне, и основные сооружения тех времён дошли до наших дней, правда, в очень плохом состоянии. Только в 2005 году здесь начались восстановительные работы, но идут они ни шатко ни валко, малыми силами - видимо, статус обители не подразумевает обильного денежного вливания в её реставрацию: спустя 20 лет отремонтирована, и то относительно условно, лишь надвратная церковь Святой великомученицы Екатерины и мученицы Августы 1830-х годов постройки:
Её ворота, как видите, закрыты, но необходимости в них нет, поскольку монастырская ограда практически не сохранилась, а для проезда и прохода служат временные металлические ворота (в остальных местах территория, которая сейчас, по сути, представляет собой одну большую стройплощадку, огорожена сеткой-рабицей).
Остальные храмы монастыря - Введенский собор 1620 года и "тёплая" трапезная церковь Рождества Богородицы 1645 года сегодня ремонтируются, хотя правильнее будет сказать, что во многом отстраиваются вновь, и, честно говоря, ни конца и ни края этому процессу не видно...
Довольно большой Введенский (Введения во храм Пресвятой Богородицы) собор когда-то явно был очень красивым - изумительный рельефный декор его фасадов не может скрыть даже нынешнее, откровенно плачевное, состояние здания:
..........
Много времени осмотр Введенского монастыря не может занять при всём желании, и я снова возвращаюсь в центр города. Сразу за мостом слева видны "парадные" ворота Успенского монастыря, которые, правда, ведут не в него, а к нему - аккурат к часовне "Крылечко":
Рядом с воротами (на снимке - левее них) находится Часовня иконы Божией Матери Споручница Грешных.
Далее на Советской улице сохранилась кое-какая историческая застройка, но, если честно, для обычного человека (в смысле, не историка и не специалиста) она никакого интереса не представляет. Единственное здание, обратившее на себя внимание - часовня Александра Невского, иначе называемая Реконьской, поскольку когда-то она принадлежала Реконьской пустыни, располагавшейся в 45 верстах от Тихвина (при Советах закрытой), и даже служила её подворьем. Часовня, построенная в 1878 году с элементами стиля эклектики, была сравнительно недавно отреставрирована, но сегодня опять явно требует ремонта, потому что даже на снимке с туристического сайта Тихвина она выглядит значительно лучше и красивее (хотя, подозреваю, времени прошло не так уж много)...
* * * * * * * * * *
Ещё одно живописное (хотя, конечно, не настолько, как Успенский монастырь) место в Тихвине - небольшой парк с громким названием Летний сад, расположенный на берегу то ли пруда, то ли озера. И, кстати, вполне исторический: первый общественный Городской сад появился на этом месте ещё в 18 веке; правда, впоследствии он был заброшен, но вновь обновлён в 1880-х годах: здесь высадили новые деревья, проложили аллеи, организовали детскую площадку, а уже в начале 20 столетия построили летний театр, открытую сцену и танцевальную площадку, где играл духовой оркестр; на озере зимой чистили лёд и устраивали каток. В советское время в саду проходили праздники и народные гулянья, выступления музыкантов-любителей и театральные представления, но где-то в 1980-х годах Летний сад пришёл в запустение, и хотя в нём продолжали проводиться праздничные мероприятия в День города, о комплексном благоустройстве речи не шло.
Вторая (или, если быть точным, уже третья) жизнь Летнего сада началась совсем недавно: после того как в 2021 году Тихвин вошёл в число победителей конкурса проектов благоустройства в малых городах и получил грант на реализацию представленной концепции, в саду начались масштабные работы: наладили водоотвод и дренаж (до этого весной и после сильных дождей берега заливало), организовали детские и спортивные площадки, поставили фонари, качели, скамейки (в том числе и модные сейчас "лежачие"), беседку, деревянную "террасу" перед озером и наполовину крытую прозрачным сферическим навесом сцену с "амфитеатром" перед ней. В общем, вкупе с озёрным пейзажем получилось довольно приятно и, что вдвойне приятно, без комаров (правда, не исключаю, что их сезон просто ещё не настал).
С южной стороны парка лестница выводит к Спасо-Преображенскому собору и памятному знаку, напоминающему о несохранившейся соборной колокольне:
..........
Знаменская (иконы Божией Матери "Знамение") церковь не входит в число городских достопримечательностей, но она находилась практически напротив моего отеля, поэтому я подошёл к ней:
Храм Знамения на так называемом Флоровском Погосте (поблизости находилась ещё одна деревянная церковь - Флора и Лавра) существовал ещё, как минимум, с конца 17 века, при Петре I был перестроен в камне (причём с особого императорского позволения, потому что тогда действовал известный петровский запрет на каменное строительство по всей России), а в нынешнем виде возведён в 1832 году в стиле "царствовавшего" тогда классицизма.
..........
Что касается еды, то не могу сказать, что в Тихвине заведения встречаются на каждом углу, но они есть; те, кто привык к "изыскам", наверняка найдут, где потратить деньги, а тем, кто захочет просто вкусно и недорого поесть, я могу порекомендовать столовую, расположенную рядом с Летним садом и буквально "через дорогу" от городского собора. Она имеет очень хорошие отзывы, и буквально под каждым я могу "подписаться"; причём сюда даже специально приходят за выпечкой (пирожками), что тоже о многом говорит. Названия у неё нет, столовая и столовая, поэтому тем, кто заинтересуется, я просто покажу её: https://yandex.ru/maps/10892/tikhvin/?l=stv,sta&ll=33.510559,59.645712&mode=poi&panorama[direction]=344.316699,-1.362281&panorama[full]=true&panorama[point]=33.509998,59.645644&panorama[span]=79.844311,31.541017&poi[point]=33.509619,59.646737&poi[uri]=ymapsbm1://org?oid=214763538424&rtext=59.653011,33.509127~59.653195,33.511208&rtt=pd&ruri=~&source=constructorLink&um=constructor:d4ff0df440397199411bd459d7584f6d0ddb6124bd35113e79353e9003fd269c&z=18
* * * * * * * * * *
Изначально я "кроил", сколько времени отвести на Тихвин, и вариантов на сей счёт имелось 2. То, что я приеду сюда накануне вечером, не обсуждалось, а вот уехать можно было либо вечерней электричкой до Волхова, а уже оттуда - ночным поездом в Москву, либо дневным "обычным" поездом (и, соответственно, дороже) сразу в Питер, а там успеть на последний "Сапсан" до Москвы. Второй вариант казался более привлекательным, поскольку к ночи, пусть и поздней, я бы уже был дома, а ценовая разница между электричкой и поездом легко "отбивалась" дешевизной "Сапсана" по сравнению с ночным поездом, особенно с учётом моей "сеньорской" скидки. Правда, для этого нужно было закончить тихвинскую программу часам к двум, успев ещё пообедать, но я всё же рискнул (хотя, честно говоря, "риск" был минимальным, поскольку я подробно просчитал весь путь) и не прогадал: времени мне хватило не только на то, чтобы спокойно осмотреть всё, что я хотел увидеть, но и осталось около "лишнего" часа, который я провёл, как уже писал в начале, на берегу озера в ленивом созерцании панорам Успенского монастыря. Мой основной маршрут занял около 4 часов, причём это "от порога до порога" (но без учёта обеда), и я думаю, это и есть реальный "тихвинский регламент", с той лишь разницей, что если кто захочет зайти в Музей Н. А. Римского-Корсакова, должен сделать соответствующую поправку (видимо, ещё примерно час).
...
И ещё одна местная достопримечательность, которая осталась "напоследок" (я, правда, уже видел её накануне, но в темноте) - железнодорожный вокзал в традиционном для начала 20 веке стиле с элементами эклектики:
Вокзал, как и весь привокзальный комплекс, включая здания депо и станционной администрации, водоёмную башню и деревянные корпуса для служащих, был построен в 1904-1905 годах, а 1 января 1906 года открылось движение пассажирских поездов по маршруту Санкт-Петербург - Тихвин - Череповец - Вологда - Вятка (так называемая Северная железная дорога, ставшая результатом объединения Петербурго-Вологодской и Вологдо-Вятской дорог). Тихвинцы очень беспокоились, пройдёт ли новая дорога через их город, поскольку до этого были вынуждены пользоваться почтовыми трактами, что было дорого и занимало много времени, а потому Тихвинская Городская Дума, дабы повысить свои шансы, даже обязалась бесплатно отвести нужный для вокзала участок земли размером 85 десятин. Насколько это возымело действие, думаю, сейчас уже никто не знает, но в конечном счёте Николай II действительно утвердил проект маршрута железнодорожной линии Санкт-Петербург - Вятка, проходящего через Тихвин, а прибытие первых поездов превращалось в настоящий городской праздник. Это дало повод обустроить и ведущую к вокзалу улицу - но не бывшую тогда второстепенной Новгородскую, узкую и немощёную, а проходящую чуть левее трактовую Павловскую (после революции её, Богородицкую и Поповскую объединили в одну и назвали ... естественно, Советской - сейчас она пересекает весь город с юга на север, сворачивает на одноимённый мост и продолжается за ним ещё почти на 3 километра до самых дальних городских окраин, а последний дом на ней имеет номер 180).
Вот тут, на историческом железнодорожном вокзале, в ожидании поезда Сыктывкар - Питер, который пришёл на удивление вовремя, я и закончу рассказ о Тихвине и всей этой небольшой, но оказавшейся - выше моих ожиданий - удивительно красивой поездке. И, конечно, поблагодарю всех, кто был "со мной" на его "страницах". Здоровья и удач вам всем!
Спасибо за отчет. Признаюсь, в Летнем саду Тихвина не были, а выглядит очень приятно. В следующий визит непременно зайдем.
в Летнем саду Тихвина не были, а выглядит очень приятно. В следующий визит непременно зайдем.
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2025-08-25 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Ладога: погоду на завтра вы узнаете ... завтра