..........
Шлюз с мостом остаются позади ...

... и мы оказываемся на северном берегу Тихвинки, где когда-то находилась деревня под названием Фишева Гора; этот берег реки заметно выше левого, чем воспользовались шведы во время осады Тихвина (точнее, монастыря, поскольку посад им удалось взять) в 1612 году, установив здесь артиллерийские орудия. А сегодня это место - ещё одна живописнейшая "обзорная площадка" с видами на Успенский монастырь через речку Тихвинку:





Западная оконечность искусственного острова, за которым Тихвинка и шлюзовый канал вновь становятся одним целым:

Панорамы здесь просто потрясающие! Вы проходите вдоль монастырских стен "от начала до конца", и каждый новый ракурс вызывает восхищение (хочется сказать "эх, солнца бы ещё побольше", но на самом деле при ясном небе как раз выходило бы "против шерсти"):




Фотографии, конечно, не передают всей полноты "живого" впечатления...
Тут я поймал себя на мысли, которая сначала даже мне самому показалась крамольной, а со стороны и вовсе может выглядеть идиотской: у меня всплыли ассоциации с ... Тадж-Махалом! Конечно, не в плане архитектурной схожести, которой и близко нет, а по силе впечатлений, появившихся при взгляде на эти чудесные, завораживающие панорамы. Да, Тадж-Махал неповторим, и это даже не обсуждается. Но можно повторить амплитуду ощущений от подобного рода зрелища, будь то Тадж-Махал, Кёльнский собор, Голубая мечеть или ... Тихвинский монастырь:) (и да, я в своём уме!)
Но пришли и другие мысли: да, религиозное зодчество подарило миру величайшие шедевры. Ими любуются, на них учатся, им подражают. На них во многом держится громадная инфраструктура современного туризма. Но мало кто задумывается - какой ценой мы платим за это? Не стали ли символы (в том числе, и архитектурные) кумирами, подменой истинного Бога? И не заменили ли связанные с ними ритуалы любовь и сострадание в наших сердцах? И если отвечать честно и непредвзято, то надо признать - да, именно так... И произошло это очень давно. "Ибо тайна беззакония уже в действии" - не об этом ли предупреждал ещё современник Иисуса апостол Павел? Разве первые христианские общины, созданные для того, чтобы "друг друга тяготы нести", похожи на сегодняшние паствы, постящиеся и молящиеся, выполняющие обеты, но в обычной жизни преисполненные злобы, обиды и мстительности, а порой готовые перешагнуть через что угодно и кого угодно ради своих корыстных целей? Мы живём в век ритуалов и обрядов, которые называем духовностью, но которые затмили нам Живого Бога. Мы погрязли в фарисействе. Люди увлеклись христианством, но забыли о Христе и его заветах... Ведь в учении Иисуса не было почти ничего, что возводится в культ сегодня, зато там были несравненно более важные вещи - любовь и прощение...
"Дурно то, что люди не знают Бога, но хуже всего то, что люди признают Богом то, что не есть Бог. Говорят, что исполнение закона Бога трудно. Это неправда. Закон жизни ничего не требует от нас, кроме любви к ближнему. А любить не трудно, а радостно" - это слова графа Л. Н. Толстого, того Толстого, глубину которого до сих пор "скрывают" от нас "за спинами" Анны Карениной и Андрея Болконского...