..........
Центром - во всех смыслах этого слова - Тихвинского монастыря является Успенский собор; он возник даже раньше, чем сам монастырь, который, собственно, как раз и сложился вокруг собора. Здесь, по христианскому преданию, в 1383 году произошло явление иконы Богоматери Одигитрии (а поскольку дело было на берегу реки Тихвинки, икону и назвали Тихвинской); после чего на этом месте поставили деревянную церковь Успения, а возле неё образовался Тихвинский Пречистенский погост, который в дальнейшем вырос в посад, а затем и в город.
Церковь, будучи деревянной, не раз горела, и после очередного пожара в начале 16 века по велению и на вклад великого князя Владимирского и Московского Василия III была перестроена в камне, причём "за основу", как я уже писал, был принят Успенский собор Московского Кремля (как он примерно выглядел, сейчас демонстрирует макет, установленный возле Святых врат во внешнем дворе - я его показывал чуть раньше); учёные считают, что помимо присланного из Москвы мастера Дмитрия (по другим источникам - Фёдора) Сыркова, в строительстве участвовал некий итальянский архитектор, имя которого остаётся неизвестным. Освящение нового храма состоялось в праздник Успения Божией Матери 12 августа 1515 года.
Спустя 11 лет и сам Василий III, который только что развёлся со своей прежней супругой и женился на Елене Глинской, приехал в Тихвинский погост, дабы "помолиться о здравии и о спасении и чтобы Господь Бог даровал плод чрева". Господь даровал, хотя и не сразу: прошло 4 года, и у царской четы родился первенец - Иван, впоследствии ставший известным как Иван IV Васильевич и Иван Грозный. "По стопам отца" (которого к тому времени уже не было в живых) Иван Васильевич также приезжал к Тихвинской иконе, а в 1560 году повелел основать возле Успенского собора монастырь, о котором сейчас я и веду речь.
К сожалению (хотя иное случается крайне редко), собор не раз перестраивался и в конце концов утерял свой величественный изначальный облик; самые большие изменения произошли при реконструкции конца 18 века, во время которой почитаемая икона хранилась в монастырском храме Рождества Пресвятой Богородицы (ныне - Покровском). По окончании работ Тихвинская икона была вновь перенесена в Успенский собор в присутствии императора Павла I, наследника престола цесаревича Александра Павловича, императрицы Марии Фёдоровны и великого князя Константина Павловича.
Конечно, лично я бы предпочёл, чтобы Успенский собор сохранил свой аутентичный облик - может быть, потому, что в таком виде он напоминает мой любимый (точнее, один из любимых) романский стиль, но не могу не признать, что "новый" собор, потеряв "имперское величие", приобрёл красоту и непохожесть на другие храмы, не став - слава богу! - очередным "восьмериком на четверике". Его можно разглядывать, им можно любоваться, и равнодушным он точно не оставляет:)







Вот эти коричневые массивные кубические приделы, пристроенные к собору в 19 веке вместе с папертью - галереей, охватывающей храм с трёх сторон, сегодня являются, на мой взгляд, самым "слабым" местом собора с точки зрения его зрительного восприятия..



С апсидной стороны собора находится небольшое кладбище:

Отредактировано savl (2025-07-15 11:44:49)