..........
Но тут я немного "слукавил": по берегу (в частности, по восточному) я ходил уже потом, когда моя тихвинская программа исчерпалась, а до поезда ещё оставалось время, причём не 10-15 минут, а около часа или даже чуть больше. И я решил, что лучше всего провести его в одном из самых живописных и "созерцательных" уголков Тихвина:)
А в реальной "хронологии" после смотровой я, напротив, "принял левее", чтобы пройти к монастырю кратчайшим путём - по тропинке, которая сначала идёт через дамбу с мостиком, делящую пруд на 2 части, а потом по Захаровскому парку. И этот путь оказался не только самым коротким, но и очень живописным; правда, часть видов на снимки не попала, потому что они выходили против света - вот такой парадокс получался: открытого солнца нет, но при съёмке в его направлении кадр всё равно изрядно засвечивался...




Вот как раз то, о чём я говорил: красивый пейзаж, но ... против света:

А в другую сторону - "по", но уже не так красиво:

Парк особо не интересный и каких-то "красивостей" в нём искать не стоит: это просто засаженная деревьями территория с центральной аллеей и несколькими периферийными тропинками - в общем, чисто для тихого отдыха, прогулок с колясками и т.п. Отмечу только, что парк был создан в начале 1950-х годов на месте образовавшегося после войны пустыря и назван именем тогдашнего начальника коммунального хозяйства города Василия Захаровича Захарова. Любопытно, что концепция у него всё же была: "Возле берегов посажены ивы, так как эта порода деревьев не боится воды и не будет гибнуть от паводков. От ивы в глубину парка идут аллеи. Первая аллея состоит из клёна возраста от 10 до 20 лет. На второй аллее высажена рябина, на третьей - молодые березы". Правда, уже через несколько лет грянула суровая зима, и сильные морозы погубили около 800 деревьев, но их быстро удалили и заменили на новые.
Парк фактически находится на полуострове. будучи окружённым с трёх сторон речкой Тихвинкой и "большим" прудом (в некоторых источниках он зовётся Таборы, что не имеет ничего общего с каким-то цыганским табором), но в нём есть и "свой" небольшой прудик, почти вплотную подступающий к монастырской ограде:

...
Захаровский парк примыкает к юго-западной части Успенского монастыря, и прежде чем войти внутрь, я прошёлся вдоль монастырской стены с башнями, построенной в начале 19 века на выделенные императорами Павлом I, а потом и Александром I средства; в память об этом на центральной башне южной стены размещён царский вензель Павла I. Справедливости ради отметим, что часть ограды была разобрана в советское время для строительных нужд города, но в начале нашего столетия её восстановили на "родном" старинном фундаменте.



