< ------------------------ Тихвин ------------------------ >
.
До Тихвина я доехал легко и просто. Правда, сначала мне пришлось снова вернуться в Волхов, опять поёрзав на твёрдой пластиковой лавке электрички (народа в ней, как и на пути "туда", снова не было почти "от слова совсем"), а уже оттуда, подождав немногим больше часа на вокзале, поскольку "в город" всё равно идти было некуда и не за чем (благодаря РЖДшному вайфаю, который, напомню, в Волхове есть, причём вполне нормальный, время пролетело совсем незаметно), уехал в Тихвин на комфортной - особенно после "дубовой" обычной - проходящей (из Питера) "Ласточке". Людей в ней было побольше, но в Волхове многие вышли, так что с местами (а билеты в неё продаются без указания мест) никаких проблем не возникло. "Ласточка" "домчалась" до Тихвина всего за 1.15 (впрочем, обычная тоже идёт ненамного дольше), правда, к тому времени на улице уже стемнело - в "пояс" "белых ночей" Тихвин явно не входит.

Ну вот, камера телефона, как обычно, "осветлила" снимок...
Нормальных вариантов проживания в Тихвине несколько, а я остановился в новом Апарт-отеле "Альянс"; ещё перед поездкой Яндекс-карты показывали его в виде развалины, коей он и был некоторое время назад, но сейчас уже привели "картинку" в соответствии с реальностью: https://yandex.ru/maps/10892/tikhvin/?l=stv,sta&ll=33.508929,59.644973&mode=usermaps&panorama[direction]=346.295010,5.604604&panorama[full]=true&panorama[point]=33.506608,59.644154&panorama[span]=119.381693,60.000000&source=constructorLink&um=constructor:d4ff0df440397199411bd459d7584f6d0ddb6124bd35113e79353e9003fd269c&z=17 . Отель удобный, комфортный, в каждом номере есть и кухонный уголок, и широкая кровать, и вообще всё необходимое; да, он не самый дешёвый, но благодаря тому, что я подгадал его бронирование под "кэшбэк дня", он обошёлся мне в буквальном смысле за полцены:)

Естественно, в тот вечер я уже никуда не пошёл: и день выдался длинным, и очередной дождик начал накрапывать, да и времени - пока дошёл от вокзала, пока устроился (заселение после 18 часов у них полностью "самостоятельное") - уже было прилично, около 11. Так что в Тихвине у меня получилась всего одна прогулка (а больше, по сути, и не нужно, хотя при желании и созерцательном складе ума здесь можно провести и 2, и 3 дня - очень уж тут душевно и живописно; впрочем, об этом - чуть позже), и мне будет легко её показать в банальном хронологическом порядке: "как было - так и пою".
..........
Тихвин - город старый, хотя назвать его древним язык не поворачивается: для этого нужно "хотя бы" 1000-летний "юбилей" отметить:) А Тихвину пока "всего" "каких-то" 650 лет: первые сведения о Тихвинском погосте, давшему впоследствии начало городу, относятся к 1383 году. Городом же он официально стал и вовсе в 1773 году, но это как раз для нас значения не имеет, потому что его главная достопримечательность, ради которой сюда едут в первую (а также во вторую и в третью) очередь - Успенский монастырь, больше известный как просто Тихвинский, появился в середине 16 столетия, так что "архитектурно-туристическая" история Тихвина начинается именно тогда.
К монастырю я и отправился в первую очередь. Вот чем ещё хорош "мой" апарт-отель: он расположен аккурат посередине (с точностью буквально 30-40 метров) между вокзалом и монастырём: что туда, что туда выходит чуть меньше километра. И по пути прохожу мимо Спасо-Преображенского собора, возведённого в 1748 году (как обычно, на месте прежнего деревянного), но изрядно реконструированного в последней трети 19 века: в частности, к старому "холодному" зданию пристроили новый "тёплый" придел, в результате чего оно получилось непропорционально - по внешнему восприятию - длинным.
Собор "в общем и целом" сохранился до наших дней (разве что снесённые "по традиции" в советское время купола пришлось воссоздавать заново), а вот высокой колокольни (41.5 метров - совсем не мало для провинциального города, где до революции проживало не более 7-8 тысяч человек), построенной в 1770 годах, он лишился - сейчас в парке напротив стоит напоминающий о ней памятный знак:

Нынешний собор имеет несколько необычную, но в то же время привлекающую глаз цветовую гамму: рыже-коричневое здание с контрастным светлым декором, "прорисовывающим" основные конструкции, синяя центральная глава и зелёные прочие - всё это создаёт ощущение какой-то "игрушечности", но в хорошем смысле этого слова.





И очень хорош "купольный ряд":
