В содержание фресок я особо не вникал - не моя эта "тема" вообще, да и вообще я считаю, что религия - не "описательный жанр", который можно "посмотреть и потрогать", а намного более глубокая духовно-символическая "субстанция", тут важна не "картинка", а ощущение. Поэтому для снимков я в основном выбирал те росписи, которые было удобнее всего сфотографировать - чисто для общего представления.
Ладога: погоду на завтра вы узнаете ... завтра
Сообщений 101 страница 110 из 113
Поделиться1022025-07-04 11:55:13
А это, как я понимаю, сюжет "Бегства в Египет" - посмотрите, какие "куриные лапы" у верблюда:)
В общем-то, это не первый случай, когда мастера изображают диковинных для Руси животных, которых они сами никогда не видели, в "странном" для нас виде, что не должно удивлять, поскольку их представление о них основывалось исключительно на рассказах, причём зачастую далеко не из первых рук (на этот счёт существует показательная притча, как слепые ощупали слона, и сколь разными потом оказались их восприятия его).
Пишут, что иконостас с иконами конца 17 века тоже является старинным. Мне немного трудно в это поверить, но утверждать ничего не буду; в конце концов, кто я такой, чтобы спорить с умными источниками?
А здесь я фотографировал, прежде всего, пол - очень уж антуражными мне показались плиты, которыми он вымощен. Правда, снимки почему-то "сгладили" его и получились более "рафинированными", чем на самом деле...
Поделиться1032025-07-04 12:28:15
А мы в последнее время полюбили рассматривать детали церковных росписей...
В этом соборе экскурсоводы всегда обращают внимание на изображение Страшного Суда: змей тащит в Ад грешников - представителей европейских стран...
Поделиться1042025-07-04 14:40:54
В этом соборе экскурсоводы всегда обращают внимание на изображение Страшного Суда
Поскольку в моей картине мироздания ада нет, концепцию страшного суда я могу рассматривать лишь как самый большой блеф в человеческой истории и символизм, не имеющий ничего общего с его традиционным изображением
Отредактировано savl (2025-07-04 14:45:19)
Поделиться1052025-07-05 12:51:36
...
Суперколоритная картина двора Троицкой части монастыря была бы не полной без древней Покровской церкви, которая состоит из двух как бы "слепленных" друг с другом зданий - её самой, увенчанной маленькой шлемовидной главкой на высоком барабане, как будто "вырастающей" из трёхъярусной "горки" кокошников, и трапезной палаты с часозвоней, покрытой квадратным шатром-"пирамидкой", и "в тон ей" двумя маленькими и одной "средней" башенками примерно такой же конструкции. Смешение стилей здесь получилось просто "запредельным", от классических новгородских форм до европейских (как мне кажется) мотивов, но как же замечательно весь этот "микс" смотрится!
И какое ж чудо эти башенки с квадратными "конусными" навершиями с флюгерами на них, как они украшают и разнообразят общую "композицию", сколько колорита (как мне кажется, даже "европейского") добавляют в неё! И как гармонируют с пирамидальными шатрами крыльца!
Поделиться1062025-07-05 12:52:27
Именно Покровская церковь стала первым - и вообще, и, в частности, каменным - строением монастыря, которую начали возводить ещё при жизни самого Александра Свирского в 1533 году; работами руководил специально для этого присланный Иоанном Грозным московский мастер Игнатий, а кирпич делали "на месте" сами монахи. В начале 20 века обветшавший храм подвергся неудачному ремонту, исказившему его облик, но после реставрации 1970-х годов вновь "вернулся" к своему изначальному виду.
Фрагмент каменного фундамента:
Входное крыльцо Покровской церкви смотрится поинтереснее, чем у Троицкого собора: оно выполнено в более традиционном русском стиле, покрыто двумя четырёхугольными шатрами и украшено "гирьками" и "дыньками" на передних столпах.
Совсем по-другому храм выглядит со стороны южного фасада, который открывается первым, если входить в монастырь через южные ворота:
Поделиться1072025-07-05 12:53:03
На верхнем уровне западной стены Покровской церкви видны несколько дверей "в никуда". Возможно, через них можно было пройти на более позднюю галерею-паперть, впоследствии убранную в целях "восстановления аутентичности"? Другого объяснения я просто не нахожу... Да и нижние двери явно "подвешены" над землёй, то есть здесь всё же явно что-то было...
Обойдём храм со всех сторон, чтобы полюбоваться не только им самим, но и общим ансамблем старой части монастыря:
Поделиться1082025-07-05 15:31:28
А мы в последнее время полюбили рассматривать детали церковных росписей...
В этом соборе экскурсоводы всегда обращают внимание на изображение Страшного Суда: змей тащит в Ад грешников - представителей европейских стран...
я, кстати, тоже в последнее время стала вникать в росписи! Страшный Суд всегда на правой стене малюют и там всегда такие драконы красные страшненькие!
Поскольку в моей картине мироздания ада нет, концепцию страшного суда я могу рассматривать лишь как самый большой блеф в человеческой истории и символизм, не имеющий ничего общего с его традиционным изображением
но дракошики же прикольные! я с этой точки и смотрю
На верхнем уровне западной стены Покровской церкви видны несколько дверей "в никуда". Возможно, через них можно было пройти на более позднюю галерею-паперть, впоследствии убранную в целях "восстановления аутентичности"? Другого объяснения я просто не нахожу... Да и нижние двери явно "подвешены" над землёй, то есть здесь всё же явно что-то было...
крылечки были, металлические, которые убрали)
Поделиться1092025-07-05 16:10:41
крылечки были, металлические, которые убрали)
Но до них же наверняка что-то было? Что и заменили на металлические? Если Вы их ещё видели, то они явно даже на 19 века...
Да и какой смысл с улицы на "чердак" карабкаться? А вот наличие гипотетической паперти всё объясняет, хотя за эту версию я не держусь.
Отредактировано savl (2025-07-05 16:11:06)
Поделиться110Вчера 10:30:13
...
Церковная трапезная работает и сейчас, и здесь можно очень вкусно и сравнительно недорого (по крайней мере, не по туристическим запредельным ценам) пообедать, без толп и очередей (если только в это время сюда не придёт группа; в основном они сюда не заходят, но я видел несколько зарезервированных столиков - значит, такое всё же случается).
Небольшой "предбанник" (прошу прощения за это нецерковное слово) украшен явно современными росписями...
... а справа от него находится совсем маленькое помещение, в котором, как следует из таблички, когда-то молился Александр Свирский:
Ну а нам надо налево - в кажущуюся просто огромной трапезную. Она устроена по "столовскому" принципу самообслуживания, то есть берёшь поднос и проходишь с ним вдоль "раздаточной", а в самом конце оплачиваешь (можно картой). Выбор не скажу что очень богатый, но и не скудный, "глаз положить" есть на что и, что важно, здесь можно купить монастырскую выпечку, которая в уличной палатке между двумя частями монастыря заканчивается после первого же автобуса - буквально! Когда я в первый раз - ещё под тучами и моросью - шёл мимо неё, обойдя по пути экскурсионную группу, то 10 раз облизнулся (тут уж глаза точно разбежались!) и решил "на обратном пути" что-нибудь купить. Аггаааа.... Туристов из той группы, видимо, здешние вкусняшки тоже прельстили, и когда я возвращался, все лотки на витрине были пустыми, а саму палатку даже закрывали! Но, как я уже сказал, в трапезной почти тот же самый ассортимент (и, естественно, по тем же самым ценам) сохранился, как минимум, до обеда.
И, коль уж "пошло такое дело" (не буду дословно приводить известную цитату-"первоисточник"), я "разорился" на "монастырский" чай, состоящий из самых разных разностей, и потом благодарил самого себя за эту "щедрость", потому что чай реально оказался ну ооочень вкусным; я даже, уже поев, специально сфотографировал на память его состав:
...
Прежде чем покинуть старую Троицкую часть, я покажу ещё один небольшой храм - одноглавую церковь Иоанна Дамаскина, иногда называемую "больничной", поскольку она примыкала к больничным кельям. Церковь была построена в 1716 году и, таким образом, завершила формирование архитектурного ансамбля старой (то есть Троицкой) части Свирского монастыря.
...........
А теперь отправимся в новую, или Преображенскую - по имени тамошнего собора - часть, но ещё долго будем оглядываться на кажущиеся крепостными стены (точнее, их "роль" с трёх сторон выполняют келейные корпуса, и только с севера действительно возведена сравнительно невысокая стена) части Троицкой:
Похожие темы
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2025-06-29 |