...
Церковная трапезная работает и сейчас, и здесь можно очень вкусно и сравнительно недорого (по крайней мере, не по туристическим запредельным ценам) пообедать, без толп и очередей (если только в это время сюда не придёт группа; в основном они сюда не заходят, но я видел несколько зарезервированных столиков - значит, такое всё же случается).
Небольшой "предбанник" (прошу прощения за это нецерковное слово) украшен явно современными росписями...

... а справа от него находится совсем маленькое помещение, в котором, как следует из таблички, когда-то молился Александр Свирский:

Ну а нам надо налево - в кажущуюся просто огромной трапезную. Она устроена по "столовскому" принципу самообслуживания, то есть берёшь поднос и проходишь с ним вдоль "раздаточной", а в самом конце оплачиваешь (можно картой). Выбор не скажу что очень богатый, но и не скудный, "глаз положить" есть на что и, что важно, здесь можно купить монастырскую выпечку, которая в уличной палатке между двумя частями монастыря заканчивается после первого же автобуса - буквально! Когда я в первый раз - ещё под тучами и моросью - шёл мимо неё, обойдя по пути экскурсионную группу, то 10 раз облизнулся (тут уж глаза точно разбежались!) и решил "на обратном пути" что-нибудь купить. Аггаааа.... Туристов из той группы, видимо, здешние вкусняшки тоже прельстили, и когда я возвращался, все лотки на витрине были пустыми, а саму палатку даже закрывали! Но, как я уже сказал, в трапезной почти тот же самый ассортимент (и, естественно, по тем же самым ценам) сохранился, как минимум, до обеда.

И, коль уж "пошло такое дело" (не буду дословно приводить известную цитату-"первоисточник"), я "разорился" на "монастырский" чай, состоящий из самых разных разностей, и потом благодарил самого себя за эту "щедрость", потому что чай реально оказался ну ооочень вкусным; я даже, уже поев, специально сфотографировал на память его состав:

...
Прежде чем покинуть старую Троицкую часть, я покажу ещё один небольшой храм - одноглавую церковь Иоанна Дамаскина, иногда называемую "больничной", поскольку она примыкала к больничным кельям. Церковь была построена в 1716 году и, таким образом, завершила формирование архитектурного ансамбля старой (то есть Троицкой) части Свирского монастыря.

...........
А теперь отправимся в новую, или Преображенскую - по имени тамошнего собора - часть, но ещё долго будем оглядываться на кажущиеся крепостными стены (точнее, их "роль" с трёх сторон выполняют келейные корпуса, и только с севера действительно возведена сравнительно невысокая стена) части Троицкой: